Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней
Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Adrenaline Дата публикации: 08-01-2025 23:13:00 Просмотров: 194

Парад побежденных
Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, Парад побежденных

17 июля 1944 года в центре Москвы состоялся парад немецких войск. Они мечтали пройти по Москве парадом победителей, но прошли «Парадом побежденных». Колоннами по Садовому кольцу и другим улицам столицы прошли около 57 000 немецких солдат и офицеров, в основном захваченных в плен в Белоруссии войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов.

В ходе операции «Багратион» летом 1944 года была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Были уничтожены или попали в плен около 400 000 солдат и офицеров. Эти потери были намного выше сталинградских. Из 47 генералов вермахта, воевавших в качестве командиров корпусов и дивизий, 21 были взяты в плен

Союзники засомневались в столь грандиозном поражении немцев в Белоруссии. Представилась хорошая возможность продемонстрировать успехи СССР в войне, поднять дух москвичей и жителей других городов. Было решено провести пленных немцев во главе с их генералами по улицам Москвы и Киева.

Операцию проводил НКВД, её назвали по имени музыкальной комедии «Большой вальс» — в честь американского довоенного фильма. Этот фильм пользовался большой популярностью в довоенном СССР и был одним из самых любимых американских фильмов самого Сталина, который регулярно его пересматривал.

О проведении операции было объявлено по радио утром 17 июля, а также напечатано на первой полосе «Правды». Пленные были собраны на московском ипподроме и стадионе «Динамо». К 11 часам утра 17 июля их разделили на две группы и построили в соответствии со званием по 600 человек (20 человек по фронту). Руководил прохождением колонн командующий войсками МВО генерал-полковник П. А. Артемьев.

Первая группа (42 000 чел.) прошла за 2 часа 25 минут по Ленинградскому шоссе и улице Горького (ныне Тверской) к площади Маяковского, затем по часовой стрелке по Садовому кольцу до Курского вокзала. Среди этой группы были 1 227 пленных с офицерскими и генеральскими званиями, в том числе 19 генералов, шедших в оставленных им орденах и форме, 6 полковников и подполковников.

Вторая группа (15 000 чел.) прошла по Садовому кольцу против часовой стрелки, начиная от площади Маяковского, за 4 часа 20 минут дойдя до станции Канатчиково Окружной железной дороги.

Колонны сопровождали всадники с обнаженными шашками и конвоиры с винтовками наперевес. За пленными следовали поливальные машины, символически смывая грязь с асфальта. Парад закончился к семи часам вечера, когда все пленные разместились по вагонам и были отправлены в места заключения. Четырём пленным была оказана медицинская помощь.

В рапорте в Государственный комитет обороны на бланке НКВД СССР Л. П. Берия докладывал, что во время шествия «со стороны населения было большое количество антифашистских выкриков: „Смерть Гитлеру!“ и „Смерть фашизму!“». Однако в целом, по словам свидетелей, агрессивных или антинемецких выпадов было очень мало.

Относительно провода военнопленных… Унижения человеческого достоинства, как и солдатского достоинства в этом конкретном мероприятии — не было. Видно, что офицеры шли со своими боевыми орденами и знаками различия, как и солдаты…

Вот выдержки из документов:

Конвоирование военнопленных через Москву будет начато в 11 часов утра 17 июля с Ипподрома по Ленинградскому шоссе, улице Горького через площадь Маяковского, по Садово-Каретной, Садово-Самотечной, Садово-Сухаревской, Садово-Черногрязской до площади Курского вокзала. По этому маршруту пройдет всего 18 эшелонов.

От площади Маяковского по Большой Садовой, Садово-Кудринской через Крымскую и Калужскую площади и по Большой Калужской пройдет 8 эшелонов.

Руководство движением колонн осуществляет командующий войсками МВО генерал-полковник АРТЕМЬЕВ.

Поддержанием порядка на улицах и организацией движения транспорта и пешеходов руководят комендант города Москвы генерал-майор СИНИЛОВ и начальник милиции города Москвы комиссар милиции 2-го ранга РОМАНЧЕНКО.

Представляю при этом проект извещения от начальника милиции города Москвы, которое предполагается напечатать в «Правде» от 17 июля на 1-й странице и передать по Московской закрытой городской радиосети в 7-8 часов утра 17 июля…

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ

Управление милиции гор. Москвы доводит до сведения граждан, что 17 июля через Москву будет проконвоирована направляемая в лагери для военнопленных часть немецких военнопленных рядового и офицерского состава в количества 57.600 человек из числа захваченных за последнее время войсками Красной Армии 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов.

В связи с этим, 17 июля с 11 часов утра движение транспорта и пешеходов по маршрутам следования колонн военнопленных: Ленинградское шоссе, ул. Горького, площадь Маяковского, Садовое кольцо, по улицам: 1-й Мещанской, Каланчевской, Б. Калужской, Смоленской, Каляевской, Ново-Слободской и в районе площадей: Колхозной, Красных Ворот, Курского вокзала, Крымской, Смоленской и Кудринской будет ограничено.

Граждане обязаны соблюдать установленный милицией порядок и не допускать каких-либо выходок по отношению к военнопленным.

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ ГОР. МОСКВЫ Комиссар милиции 2 ранга РОМАНЧЕНКО

Идею провести парад военнопленных подсказала немецкая пропаганда. Среди трофейной кинохроники были обнаружены фильмы, где под марш фашистских частей диктор говорил, что солдаты рейха прошли по улицам многих столиц, а скоро пройдут и по Москве. Большой парад обещали и немецкие листовки, которые сбрасывали на Москву летом 1941 года. Проведение вместо парада победителей парада побежденных, казалось, могло стать эффектнейшим пропагандистским ходом.

Шествие назначили на 17 июля 1944 года, но чтобы собрать к этой дате в одном месте десятки тысяч пленных, требовалось время. Первые 11 эшелонов прибыли в Москву еще 1 июля, а последний — лишь вечером накануне парада. Пленных выгружали на станции Москва-Товарная Западной железной дороги. Большинство из них ожидали парада на Московском ипподроме, где был организован специальный концентрационный лагерь. В подписанной Берией записке о проведении этого мероприятия говорилось, что «в период 12-15 июля военнопленным выдавать горячую пищу один раз в день, 16 июля горячая пища выдается 2 раза, 17 июля перед выступлением колонн выдается горячий завтрак».

17 июля в 11 часов утра 57 600 человек, в число которых входили более тысячи офицеров и 18 генералов, должны были тронуться в путь. С ипподрома колонны двигались по Ленинградскому шоссе и улице Горького.

На площади Маяковского шествие разделялось: одни шли по Садово-Каретной, Садово-Самотечной, Садово-Сухаревской, Садово-Черногрязской до площади Курского вокзала, а другие — по Большой Садовой, Садово-Кудринской, через Крымскую и Калужскую площади и далее по Большой Калужской.

В составленном для Сталина отчете о параде побежденных говорится, что «при прохождении колонн военнопленных со стороны населения были многочисленные восторженные возгласы и приветствия в честь Красной Армии, нашего Верховного главнокомандующего и в честь генералов и офицеров Красной Армии. Было большое количество антифашистских выкриков: ‘Смерть Гитлеру!’, ‘Смерть фашизму!’, ‘Сволочи, чтоб они подохли!’, ‘Почему вас не перебили на фронте?’ и т. д.».

Улицы города, сказано в отчете, после прохождения колонн военнопленных были соответствующим образом очищены и помыты поливальными машины, которые шли непосредственно вслед за колоннами.

«Сейчас же за последними шеренгами пленных,— писал Борис Полевой,— шли колонны поливочных и моечных машин, которые сейчас же, по горячим следам, мыли и чистили московский асфальт, уничтожая, кажется, и самый дух недавнего немецкого шествия». Применение поливальных машин оказалось сильным ходом, этот элемент стал одним из наиболее запоминающихся в этом мероприятии.

Парады побежденных были не единственным видом патриотического воспитания широких слоев населения. В Москве действовала своеобразная выставка под открытым небом, где каждый желающий мог взглянуть на трофейное немецкое оружие. Кстати сказать, мимо этой выставки проходил маршрут одной из колонн. Газетчики в связи с этим писали, что «пленный враг встретился со своей, тоже пленной, техникой».

Агитационный эффект этих мероприятий был настолько велик, что месяц спустя аналогичное мероприятие провели в Киеве. Вот как описан киевский парад побежденных в докладной записке, адресованной Сталину, Молотову, Маленкову и Щербакову:

«Для конвоирования военнопленных через г. Киев было сосредоточено 36 918 человек, в том числе 540 чел. офицеров… Движение колонн военнопленных по городу проводилось по плану и маршруту, подготовленным нами и одобренным тов. Хрущевым. Общая длина маршрута по городу от места сосредоточения до места погрузки в эшелоны составила 21 километр. Колонны военнопленных проходили по наиболее оживленным центральным улицам Киева… Общая длина колонны военнопленных при движении по городу составила 5 километров…

Колонны военнопленных проходили по улицам города в течение 5 часов, т. е. с 10 часов утра до 15 часов дня. При движении колонн военнопленных по улицам города окна и балконы домов были заполнены местными жителями. По самым скромным подсчетам, число жителей составило 170 тыс. человек. Движение колонн по городу прошло организованно и никакими эксцессами не сопровождалось. Однако при прохождении военнопленных мимо госпиталей со стороны бойцов, находящихся на излечении, а также инвалидов Отечественной войны имели место многочисленные попытки проникнуть через цепь конвоя и нанести удары военнопленным. Охраной и конвоем такие попытки настойчиво пресекались. Только четыре человека военнослужащих, инвалидов Отечественной войны, в разных местах маршрута нанесли удары костылями и палкой четырем военнопленным, однако особого вреда им не причинили».

Список немецких генералов участников марша по Москве:

  1. GL Rudolf Bamler – 12th Infantry Div.
  2. GL Werner von Bercken – 102nd Infantry Div.
  3. GM Alexander Conrady – 36th Infantry Div.
  4. GM Joachim Engel – 45th Infantry Div.
  5. GM Gustav Gihr – 707th Infantry Div.
  6. Gen.d.Inf. Friedrich Gollwitzer – LIII Army Corps
  7. GL Adolf Hamann – Commandant of Bobruisk
  8. GL Walter Heyne – 6th Infantry Div.
  9. GL Alfons Hitter – 206th Infantry Div.
  10. GL Edmund Hoffmeister – XXXXI Pz. Corps
  11. GM Gьnther Klammt – 260th Infantry Div.
  12. GL Eberhard von Kurowski – 110th Infantry Div.
  13. GL Kurt-Jьrgen Freiherr von Lьtzow – XXXV Army Corps
  14. GM Herbert Michaelis – 95th Infantry Div.
  15. GL Vincenz Mьller – XII Army Corps
  16. GM Claus Mueller-Bьlow – 246th Infantry Div.
  17. GL Wilhelm Oschsner – 31st Infantry Div.
  18. GL Johann-Georg Richert – 35th Infantry Div.
  19. GM Friedrich-Carl von Steinkeller – Pz.Gr.Div “Feldherrnhalle”
  20. GL Hans Traut – 78th Sturm Div.
  21. GM Adolf Trowitz – 57th Infantry Div.
  22. Gen.d.Inf. Paul Vцlckers – XXVII Army Corps
  23. Gen.d.Art. Rolf Wuthmann – IX Army Corps

Судьбы генералов, участвовавших в шествии, сложились по-разному. Генерал Мюллер начал сотрудничать с антифашистскими организациями в плену, позднее вернулся в ГДР и занимал пост начальника штаба армии и заместителя министра обороны.

Генерал Бамлер также начал сотрудничать с советскими организациями и после возвращения в ГДР работал в «Штази».

Генерал Охснер был приговорен к 25 годам лагерей за совершение военных преступлений, но амнистирован и отправлен в ГДР в 1955 году.

Аналогичная судьба ждала генералов Траута, фон Лютцова и Гира. Генерал Гаман был казнен вскоре после войны. Генерал Фелькерс умер в плену в начале 1946 года.

Большая часть генералов вернулась в Германию в 1955 году.


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Норд-Ост — 15 лет спустя | Климат и погода в Риме →


# ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий


Будьте вежливы друг к другу и осторожней в своих высказываниях! Все комментарии проходят модерацию!
Как ў Беларуcі

# ПОДЕЛИТЬСЯ: