Память о прошлом... Она учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силы и внушает веру. Сегодня мы поговорим о мужестве, несгибаемой силе духа узников лагерей смерти, о непоколебимости тех, кто был в фашистской неволе. Это было. Это необходимо знать. Это нужно для будущего.
На всем протяжении нацистского рейха концентрационные лагеря являлись важнейшей составной частью эсэсовской террористической системы. Они стали фабриками смерти, конвейерами для массового уничтожения людей. Через концлагеря прошли 18 млн. человек; 11 млн. узников погибли. В «кацет», как их называли немцы, были умерщвлены миллионы поляков, русских, украинцев, белорусов, евреев, сотни тысяч голландцев, французов, норвежцев. Сквозь лагеря нацисты пропустили так же примерно и 1 миллион немецких граждан. Фактически пребывание в лагерях смерти было бессрочным. Вечный ад!
Первые концлагеря появились в Германии в 1933 году. К концу войны, в 1945 году, на территории Германии и оккупированной фашистами Европы их было уже 2000.
За годы II мировой войны из 4 тысяч фашистских концлагерей и тюрем бежало около 500 тысяч заключенных. 450 тысяч из них были советские военнопленные. Но, если пойманный после неудавшегося побега американец или англичанин подвергался только дисциплинарному наказанию, то советских военнопленных после поимки либо расстреливали, либо отправляли в лагеря уничтожения с пометкой в документе: «Выживание нежелательно».
Изобретательность наших беглецов была безграничной. Классическим считается побег советского летчика Михаила Девятаева вместе с 9 другими заключенными на захваченном бомбардировщике «Хейнкель – 111».
Не менее известно и восстание заключенных нацистского лагеря смерти Собибор. Тогда, осенью 1943 года, советский военнопленный Александр Печерский сумел подготовить и возглавить восстание. Начало ему положил захват оружия у охранника, «клюнувшего» на приманку в виде кожаного пальто. Из почти 700 бежавших спастись удалось более чем половине.
Самый крупный побег за всю II мировую войну совершили советские военнопленные, собранные в лагере Сухожебры (Польша). В августе 1941 года тысячи военнопленных по сигналу бросились на заграждения из колючей проволоки, прорвали их и вырвались на свободу. Большинство смельчаков было скошено пулеметными очередями, однако немало людей смогло уйти.
По той же схеме были устроены побеги из лагерей близ польского городка Торунь (340 советских военнопленных) и Славута (Украина).
Совершенно уникальным в истории является побег безногих и безруких советских военнопленных под Бердичёвом. 24 декабря 1942 года должен был состояться расстрел 50 инвалидов. В момент, когда все уже казалось конченным, инвалиды набросились на расстрельную команду, отобрали у карателей оружие и пристрелили двоих. Тогда удалось бежать 22 инвалидам.
В августе 1943 года из Майданека (Польша) бежали 13 советских военнопленных – доходяг, занятых на жатве в полe.
В феврале 1945 года более 700 истощенных узников из 20-ого блока смертников решились на побег в Маутхаузене. Проволочные заграждения они завалили арестантскими матрасами, а часовых на сторожевых вышках отогнали от пулеметов… булыжниками! Из всех бежавших в живых осталось 19 человек.
Совершались побеги из Освенцима. Только за май – июнь 1944 года бежали 25 советских военнопленных и 2 поляка. За июль 1943 года из Дахау бежали более 40 советских военнопленных.
Мысли о свободе не оставляли заключенных концлагерей ни на минуту. Капитан Кузнецов ухитрился выйти из Майданека средь бела дня на виду у охраны. Он вместе с другим заключенным напросился принести уголь для отопления офицерских бункеров. Конвоировал их эсэсовец с автоматом. По дороге в бункер Кузнецов убил конвоира, переоделся в немецкую форму, наставил автомат на товарища и «под конвоем» вывел его за территорию.
Менее известно восстание в августе 1944 года в лагере для советских военнопленных близ румынского города Слобозия, в ходе которого пленные не только освободились сами, но и разоружили немецкий гарнизон города. Бывшие военнопленные заняли Слобозию (румынские солдаты перешли на их сторону) и целую неделю до подхода Советской Армии удерживали город.
Восстание в Бухенвальде 11 апреля 1945 года отмечается как Международный день освобождения узников нацистских концлагерей. Правда, Бухенвальд никто не освобождал. Его заключенные освободились сами. В плен было взято 220 немцев, еще больше уничтожено в бою. Американские войска подошли к лагерю только 13 апреля.
В статье приводятся факты из статьи О. Гергинова «Невероятные побеги» («Аргументы и факты». 2006 г.)
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Польша вновь переписывает историю для себя | Чем занимался НКВД во время войны →