Итак, Великим или Большим посадом москвичи называли ту часть города, которая непосредственно прилегала к Кремлю. Территория эта имела свои топографические особенности. Заключенная между двумя реками, Неглинной и Москвой, она представляет собой в большей части третью надпойменную террасу реки Москвы.
Почва здесь моренного происхождения. Мощные отложения песка, достигающие 15м толщины, подстилает солидная, в 2—3 м, прослойка глины. Она не пропускает воду, и этим объясняется довольно значительная, несмотря на большую высоту над уровнем реки, влажность почвы Кремлевского холма, обилие разного рода ключей, сравнительно высокий уровень грунтовых вод.
В древности все это могло считаться скорее положительным, чем отрицательным фактором в развитии города, т. к. обеспечивало на первых порах снабжение его водой, особенно в случае вражеской осады. Обитатели Кремлевского холма долгое время могли легко добывать воду при помощи неглубоких колодцев, какие зачастую встречаются при раскопках.
Но обилие воды создавало и некоторые трудности в заселении территории Великого посада, так как подчас сложно было выбрать участок для застройки. На холме между р. Неглинной и Москвой-рекой существовало, по-видимому, несколько ручьев и оврагов, прорезавших крутые берега обеих рек.
Позднее их русла были засыпаны и застроены. Низменная же часть территории Великого посада, расположенная на первой террасе левого берега Москвы-реки непосредственно у подножья холма, была в древности несколько шире, чем теперь. Она походила на неправильную клиновидную фигуру, вершина которой лежала поблизости от стрелки впадения р. Неглинной в Москву-реку, а основание отодвигалось по мере роста города все дальше на восток.
Эта часть становилась тем шире, чем дальше на северо-восток отступала от берега реки возвышенная моренная гряда. Примерной границей между возвышенной и низменной частями посада являлась линия, идущая от Архангельского собора к современной Спасской башне Кремля и далее по нынешним улицам Разина и Богдана Хмельницкого. Низменная юго-восточная часть территории посада представляла собой настоящее болото, на котором первоначально могли быть заселены только некоторые более возвышенные участки, расположенные между берегом Москвы-реки и крутым обрывистым подъемом на верхнюю его террасу.
Поэтому и заселение этой части города вначале не было сплошным. Прибрежная часть Большого посада представляла собой в древности отдельные островки застройки, между которыми были значительные незаселенные пространства. На это указывает прежде всего распространение древнейших горизонтов III культурного слоя, относящихся к XI— XII вв. Этот культурный слой был открыт лишь в отдельных местах. Его пятна прослежены и на возвышенной части Кремля у склонов берега р. Неглинной и оврагов, и на низкой террасе берега Москвы-реки в современном Зарядье.
Естественными границами Большого или Великого посада на востоке и северо-востоке были заболоченная часть берега Москвы-реки (по которой протекала небольшая речка Рачка) и водораздел рек Москвы и Неглинной, образующий довольно узкий перешеек в районе современной площади Дзержинского.Эти границы можно заметить и сейчас несмотря на то, что многовековое существование города значительно сгладило древний рельеф местности. От площади Дзержинского к северо-западу и западу в направлении площади Свердлова и Неглинного проезда идет склон берега р. Неглинной, а к востоку и юго-востоку в направлении современной Солянки и площади Ногина — склон верхней террасы берега Москвы-реки.
Крутизна этих склонов и сейчас еще такая, что в отдельных местах их с трудом преодолевает современный транспорт (например, подъемы по Спасоглинищевскому переулку или возле переулка Забелина). К северо-востоку от площади Дзержинского плато снова расширяется. По краям его между улица Дзержинского на северо-восток и улица Богдана Хмельницкого на восток. По левому берегу Рачки был расположен заливной Васильевский луг, простиравшийся до самого устья р. Яузы.
Эта территория заселялась постепенно в течение веков. Центральная часть Москвы была, как говорилось, ограничена первоначально мысом, защищенным валом и рвом . Культурный слой поселения с внутренней стороны рва, к сожалению, был целиком уничтожен при строительных работах в XVIII и XIX вв.
Исследованный нами в Кремле и Зарядье III культурный слой относится к древнейшему городскому посаду, находившемуся с внешней стороны укреплений. При нападении врагов жители посада, видимо, оставляли свои дома и укрывались в крепости, как это было во всех средневековых городах.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Борьба за великое княжество Владимирское | Нагорная часть посада заселялась неравномерно →