Русско-японская война оценивается историками и военными экспертами как одна из самых неудачных кампаний Российской Империи. Вместе с тем и в этом противостоянии было место геройским поступкам русских солдат.
Одним из них можно считать историю об отважной команде легендарного крейсера «Варяг».
9 февраля 1904 года состоялось историческое сражение, в котором русский крейсер при поддержке канонерской лодки «Кореец» подвергся нападению японского флота. Это произошло в районе Корейского полуострова недалеко от города Чемульпо.
Российские суда были вынуждены выйти в «большое» море, чтобы защитить торговые и военные корабли нейтральных стран, стоявшие тогда на рейде. Их уже ожидал флот противника, насчитывавший восемь миноносцев и шесть больших крейсеров. Иностранцы с восторгом смотрели на русских моряков, идущих на верную погибель.
Началась морская битва. Японские суда вели прицельный обстрел «Варяга» и «Корейца», которые старались отбиваться, но силы были не равны. Наш крейсер лишился всех орудий, а корпус судна был попросту изрешечён вражескими минами и ядрами. К тому же спустя час на нём начался пожар. Команда успешно справлялась с задачей по локализации огня, однако с каждым метким выстрелом японцев пламя разрасталось с новой силой.
Командующий принял решение отойти на рейд. Хотя канонерская лодка находилась ещё в рабочем состоянии, оказать серьёзного сопротивления и хоть как-то повлиять на исход битвы не могла. Для того чтобы суда не достались врагу, капитан Руднев отдал приказ их потопить. А их команду на своём борту приняли иностранные корабли.
Японский флот в битве при Чемульпо лишился одного миноносца, получили повреждение ещё два корабля. По разным данным погибло от 15 до 35 матросов и офицеров. Потери среди личного состава наших судов составили 34 человека, ранено более 70 моряков.
Команды потопленных русских кораблей разместились на английском, французском и итальянском крейсерах. Некоторые раненые матросы были доставлены в японские госпитали. На протяжении долгового времени велись переговоры об их возвращении на родину и увенчались успехом только после соглашения об их неучастии в войне на Восточном фронте.
Останки погибших в этом легендарном сражении были захоронены во Владивостоке на Морском кладбище.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Средства ведения боя, о которых многие умалчивают | «Кровавое воскресенье» – одна из самых жутких страниц нашей истории. Почему оно случилось? →