Справедливости ради стоит сказать, что Украину как поле битвы с Антиамериканской коалиции уже успешно использовали и ранее. В контексте событий противостояния это выглядело так: Вначале было веселье и радость – в США ликовали. СССР пал и Америка в 90-е годы без счета печатала доллар и упивались своим величием, Европа строила свой союз, а НАТО спокойно расширялся.
Но к концу 90-х страны СНГ начали постепенно отходить от шока развала и снова начали процесс консолидации вокруг России. Пришло время новой американской политики «Большой дубинки». Свое господство необходимо сохранять и оберегать… Сначала решили ускорить вхождение Восточной Европы в ЕС и НАТО. Для этого в 1999 году бесчестно, беззаконно, но образцово показательно разгромили последнего союзника России на Балканах – Югославию.
Как реакция на это – была концепция Евразийской безопасности, выразившаяся в окончательном оформлении в 2001 году ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). В ней уже наметился стратегический союз России и Китая. (Почему с Востоком? Потому что Запад – враждебен.) Одними из главных пунктов целей и задач ШОС были стабильность и мир в регионе, а так же противодействие терроризму, экстремизму, трансграничной торговле наркотиками (а они основной источник финансирования террористов) и оружием. (Главам государств ШОС были прекрасно известны планы США по конструированию для Евразии так называемой «исламской угрозы» как механизма глобальной дестабилизации).
Ответ США был незамедлительным – они объявили зону ЦАР (центрально-азиатский регион) зоной своих национальных интересов и в том же 2001 году, под надуманным предлогом оккупировали Афганистан. Почему Афганистан? Потому, что он «купол мира», он Центр Евразии и «нависает» одновременно над всеми основными игроками Евразии – Россия+Казахстан, Индией, Ираном и Китаем. Были так же «продавлены» военные (изначально якобы транспортные) базы США в Узбекистане и Киргизии. АВАКСы (летающие радары), которые, несомненно, очень важны при борьбе с полудикими моджахедами сидящими в пещерах, стали патрулировать небо Азии и просматривать весь Иран, север Индии, запад Китая и все южное подбрюшье России.
Война в Афганистане перечеркнула планы строительства газо- и нефтепроводов из Ирана, Туркменистана, Казахстана и России на Пакистан, Индию и Китай. Одновременно производство героина на территории Афганистана, под мудрым «невмешательством» США, за несколько лет выросло в 40 раз(!) (к 2014 году посевы опиумного мака в Афганистане достигли своего исторического максимума – 250 тыс. гектаров), а исламский экстремизм стремительно стал расползаться из Афганистана во все стороны.
Вот уж нагадили — так на нагадили! Разумеется страны Евразии не были в восторге от происходящего и заняли еще более консолидированную и антиамериканскую позицию. И сейчас, когда мы видим единство позиций России, Китая, Индии и Ирана на происходящие события в Сирии, Ираке и (что для нас, разумеется, важней) — Украине, следует понимать, что это всходы, посеянной американцами политики в Афганистане. После Афганистана, беззаконно наплевав на ООН, США с союзниками разгромили и оккупировали Ирак.
Оружия массового поражения, правда, не нашли. Зато, кроме захвата контроля над нефтью Ирака, было усилено давление на окруженный Иран и заложена «курдская мина» под Ирак, Иран, Турцию и Сирию. Эти страны вряд ли испытали восторг. Нынешняя антиамериканская позиция этих стран (в том числе и по Украине) — это всходы от посеянной американцами политики в Ираке. Если югославские события — это натиск на западные границы СНГ, то афганские события – натиск на южные границы СНГ. Как ответная реакция – создание в 2002 году странами СНГ военно-политического союза ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности). Параллельно в СНГ активизировались процессы экономической консолидации (возвращаемся к теме украинского кризиса).
В 2003 году Украина, в лице своего президента Л. Д. Кучмы, выступила с инициативой создания организации «Единого экономического пространства» между Украиной, Россией, Беларусью и Казахстаном. В ответ на это США инициировали в 2003 году оранжевую «революцию роз» в Грузии, а перед самым подписанием документов по ЕЭП (в сентябре 2004 года окончательно утвердили список подписываемых документов), оранжевая революция «случилась» в Украине и Кучму свергли.
Вот незадача. Новый президент Украины первым делом заявил о выходе Украины из договора об ЕЭП и о намерении интегрировать ее в Евросоюз и НАТО. Так наша страна стала в первый раз полем битвы для Американского и Антиамериканского блоков. В ходе этой первой (слава Богу «холодной») битвы 2004 – 2010 годов начали быстро развиваться скверные процессы.
А именно: подмена национальных интересов Украины интересами внешних (в основном проамериканских) государств. В ответ на это Россия и ее союзники по СНГ начали экономическое «охлаждение» с Украиной, которое, в конечном счете, не пошло на пользу ни нам, ни им и порадовало разве что наших западных «партнеров». Перед тем как пойти в размышлениях дальше задержимся кратко на правлении Л. Д. Кучмы и на образе Украины того времени. Этот опыт сейчас важен, учитывая современный кризис украинской государственности.
В те годы, (а если вдуматься – то 2004 год — это всего лишь 10 лет назад!) Украина была уважаемым, сильным, активно развивающимся государством. Никто не ставил под сомнение нашу независимость и суверенитет потому, что они опирались на внутреннюю силу государства и на последовательное отстаивание СВОИХ интересов. Да, Леонид Данилыч не был идеальным президентом и перекосов в социально-экономической жизни страны хватало, но при нем никто не отваживался вытирать об НАШУ страну ноги! Он единственный президент Украины при котором велась независимая внешняя политика. При нем постепенно шло перевооружение и армия Украины была вполне боеспособна (чего, к сожалению, не скажешь о ней сейчас).
Прирост ВВП Украины в 2004 году достиг колоссального (даже по мировым аналогам) уровня — 12%! К моменту первого «Майдана» Украина имела долгосрочный контракт на поставку газа по самой низкой в мире цене 50 $ (сравните с нынешней 480 $). Стали выплачиваться «потерянные» вклады СССР, а населению вернулась вера к национальному банку, люди стали вынимать деньги «из под матраца» и класть их на депозит в банки т. е. стимулировать экономику страны.
Государство и народ смотрели в будущее без страха и с оптимизмом (несмотря) на ворох имеющихся проблем. И нам, нынешним украинцам, переживающим сейчас не только кризис украинской государственности, но прежде всего кризис веры – веры в счастливое будущее, веры в правильность избранного пути развития, полезно оглянуться на недалекое позитивное прошлое и подумать – где мы допустили ошибку, где свернули с верного пути, что хорошего можно взять из имеющегося опыта, чтобы исправить ситуацию в стране.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Сирийская политика Турции: потеря влияния | Великая военная мощь Саудовской Аравии или позор Эр-Рияду →