Как видим, система московских укреплений с ее четырьмя линиями обороны сложилась окончательно к концу XVI в. и была заново реконструирована в середине XVII в., когда границы уже далеко отодвинулись от Москвы. К этому времени укрепления охватывали уже всю основную территорию города, а за их линию выдавались грозные форты-монастыри.
В течение всего XVII в. укрепления продолжали играть большую роль в жизни города. Стены и башни периодически осматривались и ремонтировались, пушкари и воротники заселяли целые слободы. Проникнуть в город или выйти из него можно было только через ворота, которых (если учесть огромную для того времени площадь Москвы и ее значительное население) было сравнительно немного.
С внутренней стороны к воротам протянулись улицы и переулки, а с внешней стороны вдоль линий стен оставляли незастроенную полосу, чтобы затруднить приступ неприятеля в случае нападения. Это оказало огромное влияние на планировку Москвы.
Радиальные дороги от Кремля к воротам города и кольцевые улицы вдоль его стен образовали ту радиально-кольцевую систему планировки Москвы, которая лежит и в основе плана современного города. В определенный час ворота крепости запирались, жизнь в городе замирала. И над ночной Москвой раздавались лишь звон башенных часов да протяжные оклики часовых. Город и ночью оставался крепостью — недремлющей и грозной.
Мы начали наше «путешествие» по древней Москве с собственно «города» — Кремля. Это был политический центр города, резиденция его феодального владельца, основной узел обороны-Но ни один город в мире не был бы городом, если бы не имел другой жизненно важной части — кварталов, заселенных ремесленным и торговым людом.
Эту часть города в древней Руси называли «посадом». Именно в этой части города и следует искать истоки возвышения Москвы. Напряженный повседневный труд простых людей создал основу того экономического потенциала, который позволил впоследствии добиваться все больших успехов как в развитии хозяйства, так и культуры. Итак, со стен московского детинца мы спустились на посад. Наше внимание будут занимать теперь мастерские, инструменты, продукция и даже отходы производства московских ремесленников, а также «товары запасливой торговли».
Мы пойдем тем же путем, каким, видимо, обычно ходили в то время москвичи,— из ворот Кремля в сторону современной Красной площади, а потом в Заяузье, когда будет нужно — в Занеглименье. Попадем мы в отдельных случаях и в Заречье (или Замоскворечье). Уже по самим этим древнейшим названиям посадов Москвы, известных еще в XIV в., видно, что давали эти названия люди, жившие в центре, в «граде Москве», в Кремле, отражая самый процесс роста города от центра к периферии.
Вероятно, они же назвали ближайшую и древнейшую часть посада (по отношению к которой все остальные были за реками) Большим или Великим посадом. Видимо, в ту пору, когда впервые вошли в обиход эти названия, центральная часть посада была самой большой, а заречные части по сравнению с ней меньшими.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Образование централизованного государства на Руси | Посад как ремесленная и торговую часть средневекового русского города →