В конце XIX начале ХХ века крестьяне составляли примерно 77% от общего населения Российской империи, и являлось самым многочисленным сословием. Небывалый демографический взрыв в этот период привел к тому, что величина надела земли в среднем сократилась почти в два раза.
Тем не менее, урожайность в этот период выросла менее чем в полтора раза. Результатом такого несоответствия стало значительное ухудшение положения крестьянского населения в стране.
Кроме того, в это время поддерживался курс на стимулирование экспорта хлеба. Причем хлеб в огромных количествах экспортировался в другие страны, даже когда в России наступал период неурожая. Это явилось основной причиной голода 1891-1892 годов.
Например, писатель Лев Толстой открыто обвинял в создавшемся положении правительство и церковь. Стимула, к тому чтобы повышать производительность своего труда, у крестьян практически не было.
Так как земельные наделы из года в год снижались, основным лозунгом российских крестьян во время революции 1905 года было требование повышения наделов за счет того, что в пользу крестьян должны были быть перераспределены помещичьи земли.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Посад как ремесленная и торговую часть средневекового русского города | Средства ведения боя, о которых многие умалчивают →