10 июня 1904 года русская эскадра вышла из Порт-Артура к Владивостоку, броненосец «Ретвизан» шел вторым в колонне после флагманского «Цесаревича». Через двадцать миль пути эскадра встретила японский флот и повернула обратно.
Командующий эскадрой контр-адмирал В. К. Витгефт объяснил это тем, что на русских кораблях практически полностью отсутствовала артиллерия среднего калибра. Уйти без боя не удалось и «Ретвизан», отходя назад с эскадрой, смог выпустить по противнику несколько снарядов.
В результате этой небольшой морской стычки ни с японской стороны, ни со стороны русской эскадры значимых потерь не было, кроме того, что русский броненосец «Севастополь», отклонившись от фарватера, подорвался на мине. 14 июля «Ретвизан» и еще несколько русских кораблей начали обстреливать вражеские позиции, расположенные недалеко от горы Юпилаза.
Через некоторое время к ним приблизились несколько японских крейсеров и миноносцев, которые начали вести огонь по «Ретвизану». Противники не сближались, так как опасались мин, и стрельба с той и с другой стороны оказалась малоэффективной. В дальнейшем корабли русской эскадры производили регулярные артобстрелы по сухопутным подразделениям японцев непосредственно из гавани.
Броненосец «Ретвизан» на протяжении нескольких дней открывал огонь вместе с другими кораблями вплоть до 25 июля. С этого дня японцы начали целенаправленно обстреливать гавань.
В качестве плавбазы для отражения огня противника броненосец «Ретвизан» служил тридцать дней. 24 февраля 1904 года он был снят с мели и отбуксирован в гавань. Его ремонт, как и ремонт броненосца «Цесаревич», в Порт-Артуре представлял большую сложность, так как портовый док не способен был вместить корабль.
Для ремонта корабля был изготовлен деревянный кессон - специальная конструкция (камера) под водой, свободная от нее.
26 февраля японцами был предпринят обстрел гавани, в результате которого на «Ретвизане» погибло пять человек, а кессон сильно поврежден. Пришлось приступить к строительству нового. 9 марта 1904 года японские корабли вновь начали массированный обстрел гавани.
На этот раз ответный огонь был открыт из орудий, находящихся на броненосцах «Победа» и «Ретвизан». Атака японцев была отбита. 5 апреля под броненосец был подведен новый кессон и начались полноценные ремонтные работы.
Практически все дефекты и повреждения были исправлены, а 6 мая был приклепан последний лист наружной обшивки корабля. 17 мая впервые были опробованы отремонтированные отсеки, а днем 23 мая 1904 года кессон был снят и броненосец «Ретвизан» вновь вступил в строй.
27 июня 1904 года во время очередного обстрела гавани японцами броненосец «Ретвизан» получил семь прямых попаданий. Один из снарядов сделал подводную пробоину большой величины, в результате чего корабль накренился, были повреждены некоторые орудия, а пятнадцать человек экипажа, включая командира корабля, ранены. Вечером того же дня, после окончания обстрела, приступили к заделке пробоины.
На следующий день броненосец развел пары и вместе с эскадрой попытался в очередной раз прорваться к Владивостоку. Снова «Ретвизан» шел за флагманом - броненосцем «Цесаревичем». Артиллерийский обстрел начался 29 июня. Первый выстрел был сделан с японского броненосного крейсера «Ниссин».
Когда дистанция сократилась, «Ретвизан» присоединился к другим кораблям эскадры и начал обстрел, преимущественно, японского флагмана «Микасы». Примерно через час стрельба прекратилась. В результате первой фазы сражения «Ретвизан» получил двенадцать попаданий.
Менее чем еще через час перестрелка возобновилась, но из-за большой дистанции практически сразу же прекратилась. Вторая фаза боя началась спустя несколько часов. В самом разгаре сражения у «Ретвизана» выходит из строя два среднекалиберных орудия.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Самые развратные личности в истории | Ход морского сражения у Чемульпо →