Людям, родившимся в мирное время сложно представить, что пережили их родные во времена Войны. Почувствовать эту тоску и страх за близких, постоянное ожидание беды, надежду и святую веру в Победу можно внимательно вглядевшись в советские открытки военных лет.
Несмотря на оккупацию огромной части территорий, нехватку рабочих рук, сырья, повальную оборонную направленность производства, почтовые карточки и открытки продолжали выпускаться даже в блокадном Ленинграде.
Разнообразие тем и образов, используемых в оформлении открыток тех лет, удивляет. Карточки используются и как почтовое отправление и как массовое агитационное средство. Лаконичные лозунги на фоне ярких рисунков быстро запоминались, глубоко проникая в сознание, укрепляя моральный дух, обнадеживая измученных людей.
Над эскизами работают и знаменитые мастера СССР, и начинающие художники. Едкие, саркастичные карикатуры Б. Е. Ефимова и Кукрыниксов заставляли до слез хохотать солдат на передовой и голодных, падающих от усталости, заводчан.
Призывы с карточек «Не болтай!», «Заменим!», повторяя известные агитплакаты, изображали напряженные лица рабочих и ученых, приближающих день Победы в тылу.
Лирические зарисовки «Хорошие вести с фронта», «Жду тебя!» «Папе на фронт» напоминали бойцам о доме, любимых, заменяли редкие фотографии родных.
Прославляющие мужество и непобедимость Советской Армии «Советским соколам – слава!», «Отстоим Москву!», «Вперед, богатыри!», «За Родину!» старались поддержать боевой дух измотанных годами войны ветеранов и вселить решимость в испуганных новобранцев.
Мольбы о помощи: «Боец, Украина ждет тебя!», «Отомсти!» полны трагичности и скорби. Серия «Ленинград в годы Великой отечественной войны» отпечатанная в 1943г. объединила работы художников-блокадников. Вся серия – документ, иллюстрирующий повседневную жизнь осажденного города и его обреченных на страдания жителей.
Неимоверно трогательны и теплы поздравительные открытки «С Новым годом!», выпущенные в военные годы. Одни из них напоминают о доме и подрастающих детях, простых радостях мирной жизни. Другие же самого Деда Мороза изображают Воином-освободителем, который своим дыханием очищает землю от фашизма.
Никогда еще талант живописцев не был так массово востребован, никогда еще их произведения не находили такого сильного отклика, никогда еще изобразительное искусство не было так близко простому человеку.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Почему глубинное государство США ненавидит Иран? | Прогноз экономики →