Думаете, только в наш век интернет-технологий и массового телевидения дети могут стать популярными? А вот и нет, в советское время в нашей стране тоже были девочки, которых знал каждый, и их популярность была, пожалуй, даже больше, чем у современных маленьких актрис и моделей.
Эту девочку с одухотворенными глазами знали и любили все взрослые и дети. Девочка – символ прекрасного светлого будущего, которое вот-вот наступит. Все самое лучшее, что родители мечтали увидеть в своих детях, было в героини, которую сыграла Наташа Гусева. Популярность Наташи в 80-е годы была просто фантастической, как и популярность фильма. Когда его показывали по телевидению, улицы буквально пустели – дети бежали в 10-й раз посмотреть приключения девочки из будущего. Слава далась 12-летный актрисе сложно, в течение 6 лет она сыграла еще несколько ролей, а потом надолго ушла из кинематографа, чтобы пожить обычной жизнью.
Если «Гостью из будущего» и сейчас можно увидеть на экранах, то имя Нади Рушевой большинству современных детей не скажет ни о чем. А в 60-е годы оно было известно каждому. Надя Рушева – очень талантливая юная художница с трагичной судьбой. «Открытая» в 11-летнем возрасте журналистами «Пионерской правды», девочка рисовала иллюстрации к книгам известных писателей, у нее были персональные выставки, она была действительно известна – и не только в кругах художников. Но и широкой публике. Но жизнь этого юного дарования оказалась очень короткой – она умерла от кровоизлияния в мозг, когда ей было всего 17 лет.
О короткой, но яркой жизни юной художницы сняли несколько фильмов и написали сотни статей, ее имя носит малая планета и перевал в Кавказских горах.
Эта маленькая, худенькая девочка в 1970 г. заняла первое место в СССР в опорном прыжке и стала любимицей едва ли не всей страны. 15-летняя девочка выполняла невероятно сложные и даже рискованные силовые элементы, срывая бурю аплодисментов. После Олимпиады в Мюнхене в 1972 г., когда Ольга упала, выполняя свой коронный номер, знаменитую «петлю Корбут», она стала популярной еще и в зарубежных странах. Несмотря на падение и полученное второе место, Оля стала фавориткой Олимпиады. После этого начались турне по всему миру, в том числе и в США. Именно благодаря Корбут спортивная гимнастика в США, где девочку обожали, стала такой популярной.
Впоследствии Ольга Корбут 4 раза становилась олимпийской чемпионкой, не говоря о победах на чемпионатах мира.
Имя этой девочки стало символом страшной блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Она родилась в 1930 г., а умерла в Ленинграде в 1944 г. За одну бесконечную зиму блокады девочка пережила смерть всех своих близких, о чем написала всего 9 коротких страниц в дневнике. Этот дневник после войны нашла ее сестра Нина, которая чудом выжила. Надя даже не знала, что сестра и один из братьев живы: Нина во время эвакуации была ранена, но выжила, а брат воевал с партизанами.
Дневник Тани Савичевой стали символом ужасов блокады. Он и сейчас хранится в музее истории Ленинграда. В советское время не было школьника, которые не знал бы имени этой девочки.
В наше время для продвижения маленьких талантов организуют грандиозные шоу, которые показывают по центральному телевидению. Раньше получить всенародную известность было гораздо сложнее, и все же исключения были – и очень яркие. Одно из них – пианистка Полина Осетинская. Ее отец разработал для дочери очень строгую систему обучения, развивавшую ее природный талант.
В 6 лет Полина дала свой первый сольный концерт, а к 10 годам ее знали не только по всей России, но и за рубежом. Помимо таланта, Полина обладала еще и потрясающей работоспособностью, она давала по 4 концерта в день и по сотне в месяц.
Однако по мере взросления девочку все чаще начали критиковать, упрекая в ошибках, которые маленькой девочке прощали. И, наверное, карьере любой другой девочки на этом пришел бы конец, но Полина сделала то, чего не ожидал никто: она ушла из дома и начала строить свою карьеру заново, уже без помощи отца. Она прошла весь курс обучения музыке от школы до консерватории, начала принимать участие в конкурсах. О ней все забыли, а она вновь вышла на сцену и вновь, уже взрослой, завоевала мировую известность.
Вы удивитесь, но самым известным лицом в Советском Союзе, которое знают и современные дети, было лицо девочки по имени Елена Геринас. А всё потому, что оно изображено на обертке шоколадок «Аленка».
В 1964 г. фабрика «Красный Октябрь» объявила конкурс на фотографию для обертки, которую успешно выиграло фото 8-месячной дочери фотографа Александра Геринаса. К слову сказать, фотография была прилично «подфотошоплена» художником Н. Масловым, на самом деле у Елены Геринас карие глаза, а не голубые, да и овал лица немного другой.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Латвия последовала примеру Эстонии | Жизнь Израиля - Чистые руки и горячее сердце? →