Латвии пришлось отказаться от намерения добиться обсуждения вопроса на межгосударственных переговорах после того, как эстонское правительство объявило, что готово прийти к соглашению относительно восточных границ без ссылки на существующий между Эстонией и Советской Россией договор. Латвия последовала примеру Эстонии и отказалась ставить вопрос о возвращении аннексированных территорий.
Это, безусловно, была дипломатическая победа России. В то же время это была болезненная уступка со стороны правительств Эстонии и Латвии; большая часть общества оценила подобный шаг отрицательно, и правительство подверглось серьезной критике.
Вначале эта уступка вызвала некоторое оживление в межгосударственных переговорах, дала возможность провести временную демаркацию границ, а также подготовить договор о границе. Однако несмотря на то, что договор был готов к подписанию еще в 1997 году, он до сих пор не подписан из-за нежелания России.
Весной 1998 года подписание договора было отложено, что объяснялось кризисом между двумя странами в связи с Законом о гражданстве, принятом в Латвии, позже — отношением к русскоговорящим жителям Латвии. Не был подписан договор о границе и с Эстонией. Возможно, на первом этапе проволочки с подписанием договора о границе можно объяснить и надеждами элиты российской власти затормозить прием стран Балтии в НАТО.
Однако не было сделано это и после того, как стало ясно, что для НАТО (а также Европейского Союза) отсутствие договора о границе не является препятствием для членства в этих организациях.
Вопрос о государственном правопреемстве имел и внутриполитический аспект; прежде всего, это был вопрос о легитимности существующей законодательной власти — Верховного Совета, а также вопрос о гражданстве и праве собственности. Надо отметить, что Латвия наиболее последовательно из всех стран Балтии придерживалась принципа правопреемства в том плане, что восстановила действие Сатверсме (Конституции) 1922 года.
Эстония в 1992 году приняла новую конституцию. Литва вначале восстановила Конституцию 1938 года (отменив отдельные статьи, касающиеся сути авторитарного режима), а в 1992 году приняла новую конституцию. Обе страны в своих конституциях продекларировали принцип правопреемства (Литва ссылалась на исторические корни государственности вплоть до Великого Литовского княжества). и Латвия избрала другой путь.
В полном объеме Сатверсме формально была восстановлена 21 августа 1991 года, однако фактически это произошло лишь после того, как в июле 1993 года к работе приступил избранный 5-6 июня V Сейм, так как до избрания Сейма функции высшей власти продолжал исполнять избранный в 1990 году Верховный Совет.
В нем, правда, произошли изменения, поскольку мандаты депутатов утратили военнослужащие СССР/России, а также депутаты, активно выступавшие против независимости Латвии. После выборов в Сейм была восстановлена структура власти, определенная Сатверсме 1922 года.
Надо сказать, что вплоть до осени 1992 года проходили дискуссии по поводу принятия новой конституции. Рабочая группа по выработке новой редакции конституции была создана еще 31 июля 1990 года. Ей было поручено также разработать новую концепцию гражданства. Проект конституции переходного периода был готов уже летом 1991 года и, вполне возможно, он был бы принят, если бы не августовский путч.
Был разработан также проект Закона о гражданстве, однако его не рассматривали, поскольку большинство фракции НФЛ постановило: Закон о гражданстве правомочен принимать только восстановленный Сейм.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← «Проект Азориан»: США с огромной глубины подняли затонувшую советскую субмарину К-129 с ядерными торпедами | Самые известные девочки в СССР →