Новая династия, сменившая Тимуридов, и получившая свое название от предка Мухаммеда Шейбани правила страной со времени воцарения Шейбани-хана с кратковременным перерывом до конца XVI в.
В течение почти двух первых десятилетий XVI в. Самарканд оставался центром экономической и политической жизни Шейбанидского государства. И в следующие десятилетия, наряду с Бухарой, Ташкентом и Балхом, попеременно, а временами и одновременно оспаривавшими право на роль стольного города, Самарканд продолжал играть важную роль в политической и экономической жизни узбекского государства, оставаясь центром оживленной внутренней и внешней торговли. Но ожесточенная борьба за престол, между отдельными группировками султанов нарушала хозяйственную жизнь в стране, Тормозила экономическое развитие города.
Самарканд как богатый город привлекал пристальное внимание султанов, многие из которых ставили своей целью управлять Мавераннахром в качестве его верховного главы. В то же время самаркандские правители и сами не прочь были поживиться за счет населения соседних городов и областей. Так, правивший Самаркандом в 1540—1551 гг. Абдуллатиф хан совместно с правителем Ташкента Науруз Ахмед-ханом (Борак-ханом) напал на Кермине; но местный правитель Абдулла-султан, будущий могущественный хан, весьма успешно отразил это нападение. После смерти Абдуллатиф-хана на (Самарканд)завоевание Самарканда выступил Науруз Ахмед-хан. Захватить город ему удалось лишь во время следующего похода, после чего он подчинил своей власти и Шахрисабз. Его паходы И а Бухару не привели к желаемым результатам (хотя на короткое время ему и удалось захватить город); поэтому он вынужден был ограничиться заключением союза с Сайд Бурхан-ханом. Характерно, что в этот период в исторических сочинениях и правитель Самарканда и правитель Бухары называются ханами.
Отдельные самаркандские правители пытались упрочить свою власть путем укрепления экономического положения определенных кругов феодального общества. Так, Науруз Ахмед-хан, около пяти лет правивший Самаркандом и считавшийся верховным правителем Мавераннахра, осуществил некоторые мероприятия по упорядочению хозяйственной жизни Самарканда, в частности, работы по орошению в окрестностях города. Положение же основной массы населения, как всегда, оставалось очень тяжелым.
После смерти Науруз Ахмед-хана (1556 г.) Самарканд перешел в руки его сына Баба-султана. Сын Абдуллатиф-хана— Гадой-хан вместе со своим братом Джуванмард-Алием, правившим Ахси и Андижаном, решил захватить Самарканд и обратился за поддержкой к Абдулла-султану. Честолюбивый и предприимчивый Абдулла-султан охотно вмешался (Самарканд)в династические распри, заключив на первом этапе борьбы за ханский престол союз с сыновьями бывшего правителя Самарканда, Последние, воспользовавшись отсутствием Баба-султана, в 1557 г. при поддержке Абдуллы-султана заняли Самарканд.
В эти и последующие годы упорной борьбы султанов за обладание Самаркандом горожане из числа ремесленников, средних и бедных слоев населения активно выступали на защиту города от нападений феодальных ополчений. Даже историограф Абдулла-хана II—Хафиз Таныш в «Абдулла-наме», составленном специально(Самарканд) для прославления этой личности, вынужден был признать, что при осаде Самарканда Абдулла-ханом II «люди крепости» оказали ему геройское, хотя и «безрезультатное» сопротивление.
В 1576 г. Самарканд был захвачен Абдулла-ханом II, с воцарением которого столица шейбанидского государства окончательно переместилась в Бухару. При Щейбаниде Абдулле в Самарканде устанавливается относительное спокойствие. Посетив Самарканд в 1580 г., он, по словам Хафиза Таныша, приказал отремонтировать все начавшие разрушаться здания города. Однако тяготы непрерывных военных столкновений тяжело отражались на экономическом состоянии всей страны, в том числе и Самарканда.
В последние годы правления Абдулла-хана, которые характеризовались внешнеполитическими неудачами, казахским хан Теввекель, на короткое время объединивший казахские племена, захватил Ташкент и в 1599 г. попытался захватим Самарканд. Узбекские войска потерпели поражение. Стареющий Абдулла-хан II сам предпринял поход против ополчений казахских султанов, но умер в Самарканде, не достигнув цели. Военные действия феодальных ополчений и смена верхов кого правителя вновь привели к нарушению экономической жизни города, усугубили бедственное положение трудового населения Самарканда.
Правление Шейбанидов оборвалось гибелью Абдулмумина,. сына Абдуллы-хана II, и в начале XVI в. власть на территории Мавераннахра перешла к династии Аштарханидов.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Фемистокол правитель Афин | Государство Чингисхана →