В начале сентября 1920 г. Бухарский ревком объявил о создании независимой Бухарской республики. Были созданы правительство — Совет назиров и другие органы власти.
6 сентября было проведено административное деление республики на вилайеты, тумены, кенты и кишлаки. Вместо 27 бекств было образовано 15 вилайетов. Низшее звено власти представляли аксакалы.
Официально Бухарская республика была объявлена суверенной, но на самом деле во всем зависела от России. Производимые хлопок, шелк-сырец, каракулевые шкурки и другую продукцию республика могла продавать только России. Хотя Бухарская республика имела национальную армию и валюту, но право самостоятельно распоряжаться ими было ограничено.
Представители прежней администрации. Беки арестованы, некоторые расстреляны. Иногда прежние чиновники после публичного признания советской власти принимались на службу в новые государственные структуры.
Специально созданная контрольная комиссия с 21 по 30 сентября обошла 8 туменов в окрестностях столицы и при участии населения избрала их руководителей.
Появились народные суды, отделы образования и другие организации. Председателем правительства был избран Файзулла Ходжаев, председателем Бухарского ревкома — Абдулкадыр Мухитдинов (1892—1934), назирами — Абдурауф Фитрат, Мухитдин Мансуров, Сатгар Ходжаев, Мухтар Саиджанов, Муинджан Аминов, Ата Ходжаев и др.
С 6 по 8 октября 1920 г. прошел I Всебухарский курултай народных представителей. На нем была подтверждена легитимность государственной системы, высшей республиканской власти, Бухарского ревкома и объявлено о создании Бухарской Народной Советской Республики (БНСР).
Председатель Совета назиров Файзулла Ходжаев принимал активное участие в движении джадидов, был начальное оьразование получил в медресе, затем учился в России. Должность председателя правительства он совмещал с исполнением обязанностей военного министра и министра иностранных дел. В своей деятельности следовал идеям младобухарцев.
Другие члены правительства, в большинстве своем приверженцы либерально-демократических взглядов, также были образованными, видными деятелями своего времени. В сентябре 1921 г. была принята Конституция БНСР.
На II Всебухарском курултае народных представителей был образован высший орган власти — Всебухарский Центральный Исполнительный Комитет (ВсебухЦИК). Его первым председателем был избран Усманходжа Пулатходжаев (Усман Ходжа).
Позже председателем ЦИК был Порсо Ходжаев. Возглавляли политическую систему Бухарской республики партия младобухарцев и компартия (БКП). Большинство в правительстве составляли младобухарцы.
Под влиянием туркестанских большевиков партия младобухарцев объединилась с БКП, и с сентября 1920 г. компартия стала единственной политической партией страны. Но руководством для практических действий продолжали оставаться планы и программа младобухарцев.
Официально с многопартийностью было покончено. Если вначале численность БКП составляла 17 тыс., то к 1 января 1921 г. она снизилась до 4 тыс., а летом 1923 г. составляла всего лишь 1248 чел.
В партии регулярно проводились «чистки». С первых дней существования республики при активном участии большевиков и командования красной армии были созданы революционные карательные органы: трибуналы, ЧК, политотделы при штабах.
9 сентября 1920 г. был принят декрет о земле, 11 сентября — декрет о продразверстке. Были созданы милиция, а также целый ряд структур, в результате чего оказался раздутым государственный аппарат. Стала проводиться революционная экспроприация, политика, направленная против ислама, духовенства и вакуфов.
Дважды — летом 1921 и в 1923 г. — проводились выборы в Советы. На III съезде Советов (август 1922 г.) назираты финансов, экономики, по земельным делам были преобразованы в Верховный Совет народного хозяйства Бухарской республики.
В том же году были образованы советы труда и обороны, Бухарский экономический совет (БухЭКОСО), государственный плановый комитет, утвержден бюджет республики. БухЭКОСО согласовывал свою деятельность с Госпланом Туркреспублики и осуществлял ее под руководством Средаз- ЭКОСО. Летом и осенью 1923 г. произошли серьезные изменения в составе правительства и начали сворачиваться демократические реформы.
Были внесены изменения в конституцию: ограничены в правах духо¬венство и торговая прослойка, расширены права дехкан и красноармейцев.
В республике провели новое административное деление: было образовано 5 округов (Зеравшанский, Кашкадарьинский, Сурхандарьинский, Туркменский и Восточная Бухара), 48 туменов, 195 кентов. В кишлаках вместо схода старейшин (аксакалов) были образованы Советы.
Хотя организация младобухарцев официально не существовала, но национальныекадры в органах власти, интеллигенция, духовенство и торговая прослойка старались придерживаться курса провозглашенных ею реформ. В то же время большевики открыто выступали за экспроприацию собственности и против идейного влияния духовенства.
В сентябре-октябре 1920 г. в Бухаре, Чарджуе и других городах были расстреляны сотни бывших собственников. В печати открыто говорилось о проведении «массового красного террора». Повсеместно работали трибуналы, которые на месте приводили приговоры в исполнение.
Присутствие войск еще более усугубляло напряженную обстановку. Численность красной армии достигла 40 тыс. человек. Серьезные противоречия между идеями младобухарцев и политикой БКП обострили ситуацию в обществе. Некоторые руководители БКП, опиравшиеся на российских и туркестанских большевиков, требовали, чтобы в республике немедленно приступили к революционным преобразованиям: национализации земель, имущества собственников, отмене вакуфов, наступлении на мусульманскую религию.
В прошедших осенью 1920 и весной 1921 г. дискуссиях о перевороте в Бухаре и сущности новой власти разгорелась борьба между сторонниками демократического пути и левыми коммунистами.
Руководители республики выдвинули требования о сокращении красноармейских частей до 15 тыс. человек, о равноправии в торговле, равноправном товарообмене. Был отменен декрет о земле, покончено с экспроприацией, разверсткой и другими силовыми методами. Благодаря твердой позиции Ф. Ходжаева была упразднена ЧК, прекратились привлечение гражданских лиц к трибуналу, гонения на религию и духовенство, начали работу новые казни.
Летом 1923 г. прошел I курултай казиев БНСР. Большевистское руководство РСФСР и Турккомиссия попытались изменить расстановку сил в БНСР.
Они подвергли резкой критике левое течение БКП, но основной удар направили на правительство. При участии большевиков из Центра были смещены со своих постов назиры Фитрат, М. Саиджанов, М. Аминов, Ата Ходжаев, Саттар Ходжаев БНСР как «представители торговой буржуазии».
«Чистки» проводились и в местных органах: в Бухарском округе были отстранены от работы 56 чел., в Керки — 70 чел., многие бьии привлечены к суду. Председатели десяти местных исполкомов в центре и на западе республики были освобождены от занимаемых должностей.
В октябре 1923 г. в Конституцию БНСР были внесены серьезные изменения. Священнослужители, купцы и некоторые другие слои населения лишались гражданских прав, а права дехкан были расширены. События лета и осени 1923 г. явились по существу государственным переворотом, осуществленным большевиками.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Самарканд под властью арабов | Вооруженная борьба в Бухарской и Хорезмской Республиках →