Утро 22 сентября 1914 г. оказалось довольно тёплым на Северном море… и притом довольно кровавым. Седьмая крейсерская эскадра английского флота (вопреки названию, составленная из трёх броненосцев), оказалась на дне. Все они были утоплены одной-единственной лодкой У-9 под командованием Отто Веддигена. Скорее всего, именно тот эпизод впервые в полную силу продемонстрировал грозную мощь подводного флота.
Первое эффективное применение подводных лодок. Подводная война 1914 – 1918 гг.
А несколько раньше, всего лишь в июне того же года, годовщина открытия судоходства по Кильскому каналу сопровождалось общим англо-немецким морским парадом. Британские моряки не обратили, между тем, сколько-нибудь существенного внимания на сигарообразные силуэты подлодок. Все знали, что мощность керосиновых двигателей мала, аккумуляторы слабы и требуют подзарядки над водой, а воздух – напитан ядами и взрывоопасными парами топлива. Официальные инструкции немецкого флота гласили, что даже ночлег на борту субмарины допустим как исключительный случай.
Адмирал Джеллико потом вспоминал, что оба воюющих флота резко недооценили эффективность подводных лодок. Раньше побеждала та сторона, которая могла собрать больше кораблей и орудий, нанеся ими наибольший ущерб врагу в крупном сражении. Теперь же ни перевес в числе кораблей, ни больший калибр орудий, ни повышенная скорость и маневренность флота не были абсолютными преимуществами. В октябре 1914 г. случайное потопление английского грузового парохода «Глитра» натолкнуло немецких адмиралов на идею массированного истребления транспортного флота противостоящих государств. Поскольку субмарин было мало для противодействия Роял Нэви как по отдельности, так и тем более вместе с торговыми кораблями, то решили сосредоточиться на последних.
2 ноября 1914 г. Лондон рвёт с обычной международной практикой, провозгласив всю акваторию Северного моря на военном положении.
То есть, фактически приступили к морской блокаде. Однако против ответных шагов выступило дипломатическое ведомство, опасавшееся дополнительных международных осложнений. В начале 1915 г. Вильгельм 2-й заблокировал начало подводной войны. Но уже в конце того же месяца сторонники её взяли верх. Опасения по поводу позиции нейтральных стран они парировали тем, что эти государства так впечатлятся решимостью Берлина, что сами свернут торговлю с островами.
И четвёртого февраля кайзер объявил всё пространство вдоль британских берегов — зоной боевых действий. Он предоставил всем странам две недели на сворачивание перевозок, после чего обещал приступить к уничтожению всех грузовых кораблей без гарантий помощи экипажам и пассажирам. Сторонники твёрдого курса дезинформировали его насчёт позиции нейтральных стран.
Через восемь дней американский посол вручил главе МИД Ягову ноту, осуждавшую начало подводной войны.
По прошествии ещё недели, немецкий посол в Вашингтоне направил депешу, где указал на возможные негативные последствия такого шага. Подобные демарши стали неожиданностью. Вашингтон расценивал доставку грузов в Англию и из неё как своё право, готов был его защищать, но общественное мнение ещё не собиралось идти на крайние действия. А вот германское правительство считало подводную войну правомерным ответом на английскую блокаду, что и было отвечено в ноте американскому послу 16 февраля 1915 г.
28 марта 1915 г. был потоплен пароход «Фалаба», на борту которого оказался гражданин США.
Американское руководство было охвачено спорами по поводу реакции на это, и говоря шире – по стратегии отношения к мировой войне в целом. Госсекретарь Брайан отстаивал изоляционистский курс, а советник госдепартамента Лансинг требовал входа в войну на стороне Антанты.
7 мая 1915 г. топят «Лузитанию», на борту которой из тысячи двухсот погибших жителей США было уже 128. Это вызвало шок во всей Антанте, хотя её военные моряки неоднократно действовали аналогично, топя пассажирские и санитарные корабли. Различие было только в масштабах, да ещё в том, что пропагандистски Второй Рейх получил несравненно больший ущерб от подводной войны, действия его противников оставались в тени (собственно, остаются в ней до сих пор).
И тем не менее, президент Вильсон, хотя и сдвинулся к поддержке Англии, но от входа в войну уклонился. А 31 мая в замке Плёс шло совещание по стратегии подводной войны и целесообразности её ведения вообще. Оно закончилось распоряжением топить все английские корабли, не затрагивая нейтралов. Как и в случае с мировой войной в целом, ухудшение отношений Германии и США разворачивалось относительно медленно, но неотвратимо. Обе стороны обменивались нотами относительно подводной войны. В середине лета Берлин пришёл к средневзвешенной линии: не отказываясь от политики торпедирования, сделать исключения для нейтралов. Но сама дискуссия о способах действия подлодок оставалась открытой. США уже определились с курсом на противостояние подводной войне со стороны Германии, однако же опасались и чрезмерного усиления Англии.
18 января 1916 г. госсекретарь разослал дипломатам предложения по морской войне. Немцам предлагалось заняться крейсерской войной на основе призового права (с безопасностью находящихся на судах), Антанте – разоружить торговые корабли.
Лондон наотрез отказался. Это вызвало прилив энергии у берлинских милитаристов. Борьба между ними и сторонниками более мягкого курса разгорелась снова. И вот с марта 1916 г. приняли стратегию обострённой подводной войны, согласно которой топить полагалось ещё не всех, а только Антантовские суда.
Очередная гибель и ранения американцев на море обострили ситуацию до предела. В апреле 1916 г. крайние милитаристы в Германии развили яростную кампанию давления на кайзера. Определённую роль в этом играли не одни военные, а ещё и ряд коммерсантов, глав банков и т. д. Ястребами выступали командиры сухопутных войск, которые всё больше понимали – добиться военного успеха на полях сражений равно на Востоке и на Западе, причём успеха такого, который сломил бы противников одномоментно, было невозможно, а в борьбе на истощение шансов так же не было. Кризис в отношениях всё же удалось снять, и до конца 1916 г. он никак больше не проявлялся. Однако в конце августа армией стали руководить Гинденбург-Людендорф, которые стремились победить любой ценой. И 6 октября появляется приказ о возобновлении подводной крейсерской войны. К концу года возобладало мнение о том, что неограниченные действия субмарин полностью прервут контакты между США и Европой, потому позицию Вашингтона надо отбросить начисто. 9 января 1917 г. утверждается начало неограниченной подводной войны с первого февраля.
За первые три месяца её проведения тоннаж потопленных кораблей увеличился более чем вдвое, но после апреля неуклонно снижался. Англичане задействовали гидрофоны и глубинные бомбы, минные сети и противолодочные корабли, суда-ловушки, форсировали действия авиации.
Особенно успешным оказалось противолодочное конвоирование грузовых кораблей. Сломать Антанту субмаринам второго рейха было не суждено.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← История Бразилия, Аргентина и страны Центральной Америки | Три князя Голицына в судьбах Епифанского крестьянства Тульской губернии ХVIII–ХХ вв. →