Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней
Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Adrenaline Дата публикации: 19-12-2023 21:50:00 Просмотров: 64021

Народы Средней Азии в XVII в
Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, Народы Средней Азии в XVII в

В XVII в. Средняя Азия переживала серьезный политический кризис. Усиливается внутренний феодальный распад, выражающийся в междуплеменных и феодальных войнах, осложняющихся борьбой с соседями—персидскими шахами на юге, джунгарами на востоке.

Узбекские ханства в XVI—XVII вв

Узбекские владения, уже с самого начала распались на два ханства: в то время как Бухара и Самарканд остались за потомками Шейбани (Шейбани-дами), Хива перешла к одному из степных узбекских ханов—Иль-барсу. В середине XVI в. Бухара достигла политического расцвета при Абдулла-хане (1560—1598 гг.), первоначально правившем именем своего отца.

При Абдулла-хане владения Бухарского ханства распространились на юг—на Бадахшан, на восток— на Фергану. Казахи и сибирские татары искали его поддержки. При нем установились дипломатические и торговые сношения Бухары о Москвой. Политическое усиление узбеков при Абдулла-хане ускорило их, внутреннее экономическое развитие. В XVII в. отмечается внутреннее объединение народностей, населявших Мавераннахр, —а узбеков, таджиков, а также чагатаев— в Хивинском и Бухарском ханствах. Сближаясь с местным населением, узбеки постепенно» оседают и переходят к земледельческому хозяйству.

В середине XVII в. в Хиве восстанавливается система искусственного орошения, необходимого для развития земледелия. Наряду с этим уже в XVI в. возрождается торговая роль городов Мавераннахра; среднеазиатские купцы-тезики ходят в Астрахань и в Казань, иногда и в самую Москву.

В руках бухарских купцов сосредоточена в значительной мере торговля Средней Азии и Сибири.

Социально-экономическое развитие сопровождалось усилением феодальных отношений, приведшим к глубокому политическому распаду. Ханские сановники и наместники превратились в крупных феодалов. Они захватили большие феодальные владения, эксплоатируя местное население, а также многочисленных плен-пых, которых они брали во время войн и сажали на своих иемлях. Феодалы приобрели почти полную независимость от бухарских ханов. Этим объясняется значительный упадок ханской власти. Мосле смерти Абдулла-хана и гибели его сына власть в Бухаре лорешла к астраханской династии Аштарханидов. В это время начинаются вторжения в Бухару с севера казахов, с востока киргизов, а на юге в первой половине XVII в. идет борьба с персидскими шахами.

В то же время в XVII в. идет упорная борьба Бухары с Хивой, которая с середины XVII в. переживает период известного подъема, связанного с деятельностью хана Абулгази (1543—1663 гг.) и его сына Ануши-хана (1663—1687 гг.); повторные набеги хивинских ханов значительно подорвали внутреннюю жизнь Бухарского ханства.

Хивинское ханство, выделившееся в XVI в. под главенством особой династии, в первый период своего существования пережинало значительные трудности, будучи стиснуто между Бухарским ханством и туркменами. Упадок Бухары позволил хивинским у «бекам сосредоточить свои силы на борьбе с туркменами. Калмыки в. своем продвижении на Эмбу потеснили туркменов к. югу и усилили их нажим на Хиву, но, с другой стороны, калмыки сделались союзниками Хивы в борьбе с туркменами.

В первой половине XVII в. . калмыки доходили в своих походах до Ургенча. Борьба туркменов и узбеков составляет основное содержание истории Хивинского ханства в XVII в. Эта борьба «писана непосредственными деятелями борьбы—ханом Абулгази, Автором «Родословной туркменов» и «Родословной тюрков», и продолжателем его труда, его сыном Анушей-ханом, доведшим повествование до 1665 г.

При Ануше-хане состоялось примирение, которое было скреплено браком его с туркменской царевной. Это обеспечило Хиве относительное политическое спокойствие, но в конце XVII в. борьба возобновилась и усилились внутренние смуты. Это было использовано затем персидскими шахами.

Казахи в XVI—XVII вв

Оформление Казахской орды при Касимо в начале XVI в. сопровождалось тяжелой борьбой с узбеками на юге и с ногаями на западе. Казахи были вынуждены откочевать на восток, попали в вассальную зависимость от моголистанских султанов и переживали в 30—40-х гадах XVI в. период полного политического упадка. Объединение с киргизами, часть которых опустилась с Алтайских гор, и поддержка калмыков способствовали усилению казахов в середине XVI в. при сыне Касима Хакк-Назаре. В союзе с киргизами он нанес поражение моголистанскому султану и объединил под своей властью всех казахов.

Центр казахов снова передвинулся на запад. Во второй половине XVI в. они уже представляли серьезную угрозу и для ногаев и для Сибирского царства Кучума, но старались поддер-живать мирные отношения с могучим узбекским правителем Абдулла-ханом. В XVI в. казахи, распространившись на значительную территорию, распались первоначально на две орды—Большую, или Старшую, и Среднюю.

Неудача в новой борьбе с моголистанскими султанами привела вновь к политическому упадку казахов в 80-е годы XVI в. и временной зависимости их от Бухары. Казахи вновь несколько усилились к концу XVI и началу XVII в. при сыновьях Хакк-Назара, которые, пользуясь политическим упадком Бухары, захватили Ташкент и вторглись в Мавераннахр, доходя в своих военных набегах до самого Самарканда.

В это время на территорию Казахской орды с запада к Аральскому морю надвигались каракалпаки. Но главный удар пришел с востока, со стороны джунгаров, которые вышли из. Джунгарии и в 1608 г., разорив казахские земли, прошли на запади расположились по Яику, распространяясь на юго-восток вдоль Каспийского моря к реке Эмбе. Отсюда они производили неоднократные набеги и на западные земли казахов и на туркменов, доходя до Ургенча и дальше до Хивы. Наиболее серьезные удары джунгарских калмыков приходятся на 30-е годы XVII в. Под давлением калмыков произошло и постепенное передвижение Большой, или Старшей, Казахской орды на юг, в район Ферганы.

Лишь к концу XVII в. снова ненадолго усилился казахский союз при внуке Ишима, хане Тауке (хан Тявка русских источников), с которым связано в частности составление особого «уложения»—свода обычного права казахов. К этому времени расширяются сношения казахов с Москвой, начало которых относится еще к XVI в.


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Бразилия в 1918—1939 годах | Бироновщина Анна Ивановна →


# ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий


Будьте вежливы друг к другу и осторожней в своих высказываниях! Все комментарии проходят модерацию!
Как ў Беларуcі

# ПОДЕЛИТЬСЯ: