Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней
Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Крестьянская война Украина в 1768 - 1769 годах

Adrenaline Дата публикации: 19-12-2023 21:50:00 Просмотров: 64265

Крестьянская война Украина в 1768 - 1769 годах
Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, Крестьянская война Украина в 1768 - 1769 годах

Феодально-крепостническая эксплоатация была основной причиной новой крестьянской войны на Украине. Поднявшийся украинский народ ярко отразил свои противофеодальные и противопольско-католические настроения. Вместе с тем крестьянское движение было направлено против богатых евреев—откупщиков и ростовщиков, преданных агентов польских землевладельцев, у которых они брали имения в аренду. Широте крестьянского движения много содействовали тесные связи Запорожской Сечи с крестьянством Правобережной Украины. Крестьянское движение утро жало перекинуться и на коренные польские земли и на Левобережную Украину.

Крестьянские вожди Максим Железняк и Иван Гонта, уничтожившие ряд украинских замков, местечек и монастырей (особенно жестокому разгрому подверглась Умань), были схвачены генералом Кречетниковым, так как движение угрожало захватить и крестьянство Левобережной Украины.

Развитие крестьянской войны в Польше было использовано, правительство Екатерины как доказательство того, что жизнь и имущество шляхты могут быть сохранены только при содействии и помощи русской власти. Крестьянское движение, известное под именем Колиивщины, было последним предостережением умиравшей шляхетской Речи Посполитой. Разгром Колиивщины укрепил позиции России в Речи Посполитой.

Беларусь во второй половине XVIII в.

Польские и ополяченые белорусские шляхтичи всячески использовали находившийся в их распоряжении аппарат внеэкономического принуждения для того чтобы выжать из крестьянства возможно больше прибавочного продукта. Сокращение земельного надела и poст феодальной отработочной ренты вместе с заменой продуктовой ренты денежной были естественным результатом развивавшихся товарно-денежных отношений.

Отдельные землевладельцы, переводя своих крепостных крестьян на денежный оброк (чинш) стремились использовать «чиншевое» крестьянство в качеств вольнонаемной дешевой рабочей силы. Крестьянские движений в отдельных имениях были естественным результатом этого нажима внеэкономического принуждения. Особенно значительны было восстание крестьян в Кричевском старостве, продолжавшее три года (1740—1743 гг.). Зачинщики и организаторы восстану были преданы жестокой казни—«зашиты. в медвежью коза и затравлены собаками». Под натиском экономической и захватнической шляхетской политики города находились в состоянии полного упадка и разорения.

Ремесленная цеховая промышленность влачила жалкое существование. Монопольные права городов на торговлю превратились в фикцию. Шляхтичи отняли мещанства городские земли и захватили в свои руки корчмы и винокуренные заводы, лишив города основных источников дохода.

Магдебургское право стало фикцией. В 1776 г. в городах западной Белоруссии оно было отменено за исключением Вильно, Лиды, Трок, Ковно, Новогрудка, Волковыска, Пинска, Минска, Мозыря, Берестья и Гродна.

Еврейская городская беднота находилась в невыносимо тяжелых условиях. Ее угнетала кагальная организация, находившаяся в полной зависимости от богатых евреев. Стесненная в своей хозяйственной деятельности, еврейская плебейская масса влачила жалкое существование и не видела выхода из него.

Шляхтичи стремились натравить жителей на еврейскую бедноту, объявляя се виновницей тяжелого положения крестьян. Кагальные заправилы со своей стороны стремились переложить все тяжести кагальных податей и повинностей на беднейшие слои еврейского населения. Еврейский ростовщик вместе с богатыми мещанами становился верным союзником польско-католических агрессоров в деле безжалостной эксплоатации крестьянства. Обычно еврейские ростовщики брали в аренду шляхетские имения, которые со своей стороны сдавались в аренду третьим лицам (субаренда).

Первый раздел Польши

Со вступлением на престол Екатерины II внешняя политика России основывалась на сближении с политически ослабленной и изолированной после Семилетней войны (1756—1763 гг.) Пруссией.

Фридрих II также шел, навстречу сближению с дворянской империей. Одним из условий союзного договора 1764 г. было избрание на престол Станислава Понятовского. Оба самодержавных властителя не желали осуществления реформ, направленных на политическое усиление шляхетской республики.

Пруссия намеревалась при посредстве России захватить часть польской территории с городами Гданском и Торном, но в самом договоре об этом не было никакого упоминания. Дворянское правительство Екатерины II держало Речь Посполитую под своим протекторатом и не желало никаких изменений в данном вопросе.

Особое место в политике России занимал курляндский вопрос, поскольку Курляндское герцогство юридически находилось в ленной зависимости от Польши, a в действительности со времен Петра I было подчинено имперской власти. Екатерина II добилась восстановления возвращенного из ссылки Бирона на курляндском престоле и удаления из Митавы саксонского принца Карла.

Речь Посполитая в XVIII в. иногда служила убежищем для беглых крепостных из соседних российских губерний. Землевладельцы Литвы и Польши принимали беглых и предоставляли им па льготных условиях земельные участки в сравнительно малозаселенных Белоруссии и Украине.

Указы Анны Ивановны и Елизаветы Петровны о возвращении беглых не имели реального значения. Правительство, да и сами русские дворяне отправлялиотряды для ловли беглых. Дворянские наказы 1767 г. требовали от правительства принятия решительных мер против бегства крестьян. Для предотвращения побегов крестьян Екатерина II выдвинула лозунг исправления восточных границ Речи Посполитой.

После взятия Риги при Петре I устье Западной Двины находилось под властью Российской империи. Вся литовская и польская торговля по Западной Двине производилась под контролем России. Для русского дворянства и связанного с ним купеческого капитала Западная Двина имела значение первостепенной торговой артерии.

Большая часть западнодвинских грузов была имперского происхождения. Отрыв от Речи Посполитой всего Подвинья экономически был неизбежен. Прусские планы захвата части польских земель могли быть ocyществлены только при поддержке России.

Между тем в политику Екатерины II не входило территориальное усиление Пруссии. В феврале 1769 г. Фридрих II обратился к Екатерине II с предлог жением о разделе части польско-литовских земель между Австрией, Пруссией и Россией, с каковой целью был послан в Петербург граф Линар, но дипломатическая его миссия успеха не имела.

С тем же предложением в 1770 г. в Петербург прибыл брат короля, принц Генрих Прусский, но и он встретил отрицательное отношение со стороны Екатерины II. Успехи России на турецком фронте побудили Австрию заключить оборонительный союз с Турцией. Пруссия и Австрия стремились умерить требования России на юге и с этой целью предлагали ей вознаграждение за счет польских земель. Совместные действия Австрии и Пруссии заставили Екатерину II внимательнее отнестись к австро-прусским предложениям.

В начале 1772 г. переговоры возобновились, и в январе была подписана русско-прусская конвенция о разделе, а несколько позже австро-русская. Окончательное соглашение о первом разделе Речи Посполитой было оформлено договорами России с Пруссией и Австрией 14 (25) июля 1772 г. На основе договоров о разделе Речи Посполитой Россия приобрела все Подвинье и часть верхнего Приднепровья—Белоруссию (воеводства Полоцкое, Витебское, Мстиславское и часть Минского) и, кроме того, польскую часть Ливонии, всего 1 692 квадратных мили.

Австрия захватила древнюю Червонную Русь, получившую название Галиции, а Пруссия—Бармию, вое воеводства Поморское, но без Гданска, Мальборгское, Хельмское, но без Торна, и часть Великой Польши, всего 660 квадратных миль. Всего в результате раздела была отнята у Речи Посполитой территория в 3 800 квадратных миль с населением в 4 млн. человек.

Под иностранным давлением сейм Речи Посполитой 7 (18) сентября 1773 г. был вынужден санкционировать состоявшееся между тремя державами соглашение о разделе, причем к Российской империи отходила и часть Полоцкого воеводства по левому берегу Западной Двины. Было осуществлено соединение Риги со Смоленском по Двине. Согласно первому разделу к империи отошла и значительная часть Белоруссии—старинные русские земли, захваченные еще и XIV в. Литвой.

Воссоединение белорусских земель с империей спасало белорусский народ от денационализации, от гонения на перу. Вместе с тем объединение с Россией было благоприятно для развития хозяйственной жизни края. Политика русского правительства в Белоруссии. Из присоединенной по разделу 1772—1773 гг. восточной части Белоруссии были образцы две губернии —Могилевская, в бассейне Днепра, и Полоцкая, позднее переименованная в Витебскую, в бассейне Западной Двины.

Внутри присоединенных земель все было оставлено пока по-старому, включая польский язык в судопроизводстве. Так как земли феодально-крепостнического государства переходили в состав такого же феодального государства, помещики сохранили свои права.

Состав польских помещиков пополнился русскими, преимущественно вельможами Екатерининского двора, ее фаворитами и генералами которым Екатерина щедро раздавала земли государственные, земли католических и униатских монастырей и земли конфискованные. Сохранены были и старые права и привилегии городов, которые исстари обладали магдебургским правом.

Многочисленному еврейскому населению было запрещено переселяться во внутренние губернии, и оно сразу попало в число подданных империи с ограниченными правами. По отношению к польской шляхте царское правительство держалось примирительной политики. Очень важен был с точки зрения правительства вопрос о католическом духовенстве, которое в Речи Посполитой было подчинено только римскому папе.

В видах установления политической зависимости его от имперского правительства оно было подчинено особому епископу католических церквей в России, имевшему резиденцию в Петербурге. По отношению к униатской церкви, начало которой было положено церковной унией 1596 г.

Екатерина держалась очень осторожной политики: сочувствуя обратному переходу униатов в православие, проводимому высшим униатским духовенством, она не решилась принять какие-либо резкие меры к уничтожению униатской церкви.


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Литература в России XVII век | Литовские племена до XIII в →


# ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий


Будьте вежливы друг к другу и осторожней в своих высказываниях! Все комментарии проходят модерацию!
Как ў Беларуcі

# ПОДЕЛИТЬСЯ: