Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней
Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Adrenaline Дата публикации: 19-12-2023 21:50:00 Просмотров: 64088

Италия 1918-1929 г
Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, Италия 1918-1929 г

Во время Первой мировой войны в Италии произошли значительные изменения. Военные заказы способствовали развитию тяжелой и оживлению легкой промышленности. Из аграрной страны Италия превратилась в индустриально-аграрную, хотя уровень развития ее промышленности был ниже, чем в ведущих индустриальных державах.

В Италии сформировались крупные промышленные монополии, которые занимали значительное место в экономической жизни страны. Такие гиганты, как «Фиат», «Бреда», «СНИА», «Ильва», «Терни», «Арса» и «Монтекатини», занимали господствующие позиции в автомобилестроении, черной металлургии, добывающей и химической промышленности, составлявших сердцевину итальянской индустрии.

Вместе с тем в экономической жизни страны большое место занимали мелкие предприятия, число которых доходило до 120 тыс. На них было занято свыше 800 тыс. рабочих. Характерной чертой итальянской экономики была чрезвычайная отсталость сельского хозяйства. В собственности 40 тыс. крупных землевладельцев было 10 млн гектаров земли, в то же время 2, 5 млн крестьян имели всего 6 млн гектаров.

Половина крестьян вовсе не имела земли и арендовала ее у крупных землевладельцев. За аренду крестьянин отдавал половину урожая. Главной фигурой в сельском хозяйстве был батрак — сельский рабочий. Особой отсталостью отличались юг Италии и острова Сицилия и Сардиния, где сохранились землевладельцы, поместья которых превышали 10 тыс. гектаров.

Экономике Италии была не под силу величина военных затрат. Внутренний государственный долг вырос за четыре года в три раза. Кроме того, Италия задолжала огромную сумму союзникам. В связи с этим резко увеличились налоги, деньги обесценились, к концу 1920 г. цены увеличились по сравнению с 1914 г. в пять раз. Катастрофически росли цены на продукты первой необходимости. Голод, разразившийся в первый послевоенный год, принес неисчислимые бедствия населению страны. Как и в других европейских странах, в Италии война привела к резкому обострению социальных и политических противоречий.

Это выразилось в быстром росте антивоенных настроений и формировании пораженческого сознания. Италия участвовала в войне с целью осуществления обширной программы аннексий, предусмотренных тайным соглашением 1916 г. со странами Антанты. Однако на Парижской мирной конференции Англия и Франция отказались выполнять свои обещания. Италия пополнила лишь Южный Тироль и порт на Адриатике.

Подобный исход воины еще более способствовал усугублению политического кризиса. К осени 1919 г. ситуация в стране накалилась до предела. После окончание войны в Италия развернулась острая политическая. но у итальянской буржуазии не было сильной партии, которая с приходом к власти сумела бы провести либеральные реформы и разрешить политический кризис.

В 1919 г. на основе массово го католического движения была создана Народная партия (Пополари) К нейпримкнули представители крупного капитала, помещики и значительная часть населения страны, что придавало ей видимость народной. Ее программа предполагала изъятие части помещичьей земли за выкуп и передачу ее крестьянам, а также обещала справедливое вознаграждение за труд.

Однако Народная партия не смогла сыграть значительной роли в политической жизни страны. 1919—1920 гг. вошли в историю Италии как «красное двухлетие». Под руководством профсоюзов в эти годы развернулось невиданное по масштабам стачечное движение, прошли массовые выступления против роста дороговизны. Борьба достигла своей кульминации в 1920 г. В забастовках участвовало 2, 5 млн человек.

В Северной Италии рабочие захватили заводы и фабрики и в течение трех недель контролировали производство. Забастовщики создали Красную гвардию, которая взяла под свою охрану все крупные предприятия. Армия Италии объявила о «нейтралитете», и правительство не смогло использовать ее против рабочих. Крестьяне негородское население сочувственно относились к рабочим и оказывали им поддержку.

Правительство и предприниматели были вынуждены пойти на значительные уступки. Законодательно устанавливались 8-часовой рабочий день и надбавки к зарплате, компенсировавшие рост цен. Батрацкие организации вынудили помещиков принять благоприятные условия найма. Парламент частично узаконил захват помещичьих земель.

Осенью 1920 г. у демократических сил появилась возможность прийти к власти, но они не смогли организовать развернувшееся массовое движение. Ведущая партия рабочих —Итальянская социалистическая партия (ИСП), основанная в 1892 г., как и итальянские профсоюзы, была ослаблена внутренними разногласиями.

Обе рабочие организации больше заботились о сохранении существующего строя, чем о социальных или политических переменах. В результате ИСП раскололась на три течения: правое, во главе с Турати и Д'Арагоном — принципиальными противниками революционных действий, выступавшими за постепенные реформы; максималистов, деятельность которых сводилась только к революционным призывам и третье, возглавляемое группой «Ордине Нуово» («Новый порядок»), которая и стала самой влиятельной политической силой в стране.

Группа «Ордине Нуово» была создана в 1912 г. студентами-социалистами Туринского университета Антонио Грамши, Пальмиро Тольятти и другими, которые выступали за изменение существующей системы.

Несмотря на малочисленность, группа «Ордине Нуово» быстро приобрела популярность. В январе 1921 г. она вышла из ИСП и 21 января 1921 г. объявила себя коммунистической партией Италии (КПИ). На выборах в парламент в мае 1921 г. итальянские коммунисты добились первого успеха, заняв 15 депутатских мест.

Почувствовав опасность коммунистической угрозы, правящие круги страны решили произвести фашистский переворот. Сам термин «фашизм», ставший символом террористического тоталитарного режима, возник в Италии и в переводе с итальянского означает «связка, пучок, союз». Он появился в 1919 г., когда бывшие фронтовики создали для защиты своих интересов организацию «Фаши ди комбаттименто» («Союз соратников по борьбе»).

Возглавил это движение Бенито Муссолини (1883—1945). Муссолини родился в провинции Романья в семье кузнеца, некоторое время работал учителем, затем потерял место и нанялся рабочим. Путь Муссолини от социализма к фашизму отражал сползание к фашистской идеологии итальянцев, разочарованных в буржуазном парламентаризме, обманутых в надеждах на улучшение условий жизни после войны и обескураженных ее результатами. Муссолини организовал местные отряды террористов, которые разгоняли собрания рабочих и крестьян, охраняли штрейкбрехеров, избивали активистов рабочего движения.

Полиция и правоохранительные органы поддерживали выступления фашистов. Правящие круги открыто выражали им благодарность. Фашисты стали контролировать местные муниципалитеты во многих районах Северной Италии.

Страна получила нового лидера, призывавшего к новым формам правления. В быстром успехе фашизма в Италии, несомненно, большую роль сыграли личные качества Муссолини. Он присвоил себе титул «дуче», что у древних римлян означало «вождь». Фашизм под его руководством превратился в подобие религии с символами, ритуалами и мифами. Была создана своя армия, одетая в черные рубашки. Муссолини с балконов дворцов выступал перед многотысячными толпами людей с яркими импровизированными речами, разоблачавшими нетрудовые доходы магнатов, злоупотребления чиновников, недееспособный парламент, обещал вернуть Италии ее древнее величие.

Завороженная толпа отвечала ревом одобрения и скандировала: «Веди нас, дуче!»Муссолини призывал к национальному возрождению Италии. Во всех бедах он обвинял парламентскую систему, по его словам, продажную и коррумпированную, и существование всеобщего избирательного права. По его мнению, в Италии должен был восторжествовать новый порядок — «постлиберальный», «постмарксистский», «постдемократический» — итальянский «национальный социализм». Программа «национального социализма» Муссолини сводилась главным образом к изменению характера государства, — оно должно было принять форму «корпорации», т. е. сотрудничества между трудом и капиталом.

Плодотворное взаимодействие труда и капитала на основе фашистской программы должно было превратить всю Италию в единую корпорацию, где все — собственники капиталов, рабочие, помещики и батраки — должны были сотрудничать как единая семья. При этом подразумевалось искоренение демократических и прогрессивных элементов в политической жизни.

Огромные массы людей поверили в Муссолини, который обещал за короткое время решить все самые больные проблемы. Обострение политической борьбы в 1919—1921 гг. подтолкнуло буржуазию к необходимости установления сильной власти, которая навела бы в стране «порядок». Фашисты больше всего подходили для этой роли. С осени 1920 г. наблюдается быстрый рост фашистских организаций. Они проникли на заводы и создали здесь свои профсоюзы. В деревнях усилиями крупных помещиков-землевладельцев и зажиточной крестьянской верхушки стали создаваться «отряды самообороны», превратившиеся, по существу, в вооруженные банды фашистов.

Итальянская социалистическая партия и Всеобщая конфедерация труда (ВКТ) подписали 3 августа 1921 г. «пакт умиротворения» с фашистским руководством, по которому обе стороны отказывались от взаимной критики. Лидеры рабочих ошибочно полагали, что такими мерами можно остановить развитие фашизма. Однако этот пакт лишь сыграл на руку фашистам, которые теперь стали признанной политической силой, получившей поддержку рабочих организаций. Фашисты стремительно шли к власти.

На выборах в мае 1921 г. они получили 35 мест в правительстве. К осени 1922 г. фашисты установили контроль над многими муниципалитетами. Под их контролем были теперь Эмилия, Тоскана и Ломбардия, т. е. самые развитые области страны. В октябре 1922 г. фашисты предъявили правительству ультиматум о введении их представителей в правительство и предоставлении им нескольких министерских постов.

Была объявлена всеобщая мобилизация фашистских дружин для подготовки к походу на Рим. Король Италии отказался подписать указ, разрешающий правительству использовать армию против фашистского мятежа. 29 октября он отправил Муссолини телеграмму с просьбой стать премьер-министром. В знак протеста кабинет министров подал в отставку.

Муссолини в тот же день приехал в Рим. Его сторонники, которые прибыли накануне со всей Италии, встретили «дуче» на улицах «вечного города» шумной овацией как главу правительства. Формально Муссолини пришел к власти законным путем. Король имел право назначать премьер-министра по своему усмотрению. Однако Муссолини не имел в парламенте большинства: из 420 мест фашисты занимали всего 35. «Легитимный» захват власти означал сговор правящих кругов, крупных промышленников, финансистов и землевладельцев, которые рассчитывали на Муссолини как на ударную силу в борьбе против демократических сил страны.

Первое время Муссолини мирился с существованием демократических партий, профсоюзов и оппозиционной печати. Его правительство было коалиционным: до апреля 1923 г. в него входили представители Народной партии и до конца 1924 г. — либеральной. Новый «вождь» Италии действовал быстро и решительно, укрепляя личную власть.

В нарушение конституции он создал так называемый Большой фашистский совет из членов руководства партии. Этот совет фактически контролировал все проекты декретов и законов перед внесением их в парламент и деятельность самого правительства. 23 ноября 1922 г. король и парламент предоставили Муссолини неограниченную власть, что позволило ему установить порядок замещения должностей. Теперь все чиновники и государственные служащие должны были быть членами фашистской партии или назначаться с ведома ее руководителей. В конце 1924 г. под давлением Муссолини парламент изменил избирательный закон.

В соответствии с новым законом партия, которая получала наибольшее число голосов (минимум 25%), занимала 2/3 мест в палате депутатов. На выборах 1924 г. фашисты добились огромной победы и получили полный контроль над палатой депутатов. Они использовали это большинство, чтобы окончательно ликвидировать законодательную парламентскую власть. Законы, принятые в 1925 и 1926 гг., позволили Муссолини править по декретам. В 1926 г. все политические партии были распущены.

К концу года Италия была превращена в диктаторское государство с однопартийной системой. Итальянский диктатор предпринял еще один важный шаг — подписал в 1929 г. Латеранский пакт. Это еще больше укрепило авторитарный режим Муссолини. Латеранские соглашения, заключениие между Муссолини и католической церковьюмир между Ватиканом и итальянским государством.

С 1860 г., когда итальянская армия захватила папские земли, церковь относилась к государству враждебно. Соглашение 1929 г. признало папу римского светским правителем города Ватикан. Итальянское правительство согласилось выплатить компенсацию за конфискованные земли. Государство признало католицизм как национальную религию, освободило церковную собственность от налогов и позволило церкви устанавливать законы, регулирующие брачные отношения.

В Италии впервые на Западе сформировался тоталитарныный режим Наиболее обширные задачи он выдвинулв области экономической перестройки. Здесь планировалось создание «корпоративной системы», которая должна была охватить всю социальную и экономическую жизнь страны. Главные принципы этой системы были изложены в 1927 г. в «Хартии труда», принятой Большим фашистским советом.

По этой хартии профессиональные союзы и предприниматели на равных началах объединялись в корпорации для совместного решения производственных проблем. Предприниматели и работники становились равноправными членами одной организации.

Было создано 22 корпорации, соответствовавшие различным отраслям народного хозяйства: промышленность, сельское хозяйство, торговля, банки, транспорт и др. Во главе этой громоздкой системы стоял Национальный совет корпораций, в который, кроме представителей предпринимателей и рабочих, входили представители от фашистской партии. Корпоративная система должна была знаменовать собой не только «социальную революцию», но и «новый тип руководства экономической жизнью».

Фашизм не покушался на принцип частной собственности на средства и орудия производства, наоборот, постоянно подчеркивал его незыблемость. Все крупные монополии Италии не только сохранили, но и усилили свои позиции. Вместе с тем отличительной чертой фашизма является принудительное развитие государственного сектора в экономике.

Были созданы два учреждения, которые предоставили государству важные рычаги управления экономической жизнью страны. Институт промышленной реконструкции стал гигантским государственным трестом, который владел 90% объемов выплавки чугуна, 70% — производства стали, 25% — продукции машиностроения.

Весь торговый флот, гражданская авиация, телефонная связь, автомобильные дороги находились в его ведении. Другое правительственное учреждение — Национальное управление жидкого топлива — владело 75% объемов добычи газа, 100% — производства искусственного каучука и 30% — продукции нефтеперерабатывающих заводов.

Экономическая структура тоталитарного фашистского режима в Италии представляла собой корпоративную систему, основанную на сочетании частной и государственной собственности. Над ней возвышался репрессивный тоталитарный политический аппарат, который должен был внедрить в практику эту систему.


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Пророк Даниил в Самарканде | История Бразилия, Аргентина и страны Центральной Америки →


# ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий


Будьте вежливы друг к другу и осторожней в своих высказываниях! Все комментарии проходят модерацию!
Как ў Беларуcі

# ПОДЕЛИТЬСЯ: