Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней
Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Adrenaline Дата публикации: 19-12-2023 21:50:00 Просмотров: 64050

История США в XIX-XXв
Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, История США в XIX-XXв

Экономика США в XIX в. развивалась благоприятных условиях. Ликвидация рабства, уничтожение латифундий, плодородная земля, многоводные реки, безграничные лесные угодья, богатые месторождения полезных ископаемых создавали прекрасные возможности для быстрого экономического подъема.

Конец XIX в., в особенности последние его тридцать лет, были отмечены быстрым и стабильным экономическим развитием. В 1860 г. США по валовой продукции занимали четвертое место в мире, а в 1894 г. вышли на первое место. По развитию железнодорожного сообщения в 1900 г. США находились также на первом месте. Протяженность американских железных дорог составляла 193 тысячи км.

Это было больше, чем протяженность всех железных дорог Западной Европы вместе взятых. Особенно быстро США стали развиваться после 1865 г., когда был принят закон о гомстедах, по которому каждый американский гражданин становился собственником 50 га земли. Земля превратилась в важный товар и предмет купли- продажи. В США началось быстрое развитие капитализма в сельском хозяйстве, и скоро американский фермер стал образцовым хозяином и мог прокормить всю страну.

Продукты питания были относительно дешевы, что определяло дешевизну рабочей силы. Закон о гомстедах создал огромный внутренний рынок, и американская промышленность получила возможность безграничного беспрепятственного роста. Это вызвало быстрое развитие монополистического капитала.

За 40 лет — с 1859 по 1899 г. — количество предприятий выросло в три раза, а количество рабочих — в четыре раза. Валовая продукция американской промышленности увеличилась фантастически — в семь раз, капиталовложения — в десять раз. Особенно быстрыми темпами шло развитие экономики восточных штатов.

Здесь уже в 1890 г. число предприятий с капиталом свыше 1 млн. долларов составляло 450. В 1882 г. в США возникает первое монополистическое объединение. Созданная в 1870 г. компания Д. Рокфеллера "Стандард ойл" объединила 14 других компаний и стала крупнейшим в стране концерном. За ним последовало создание других трестов и концернов — Американского треста хлопкового масла,

Национального треста подсолнечного масла, Треста сахарного песка, Табачного треста. Одной из самых примечательных черт развития американской экономики было огромное влияние банков. Впервые современные банки появились именно в США еще в XVIII в.

В конце XIX в. они стали главным мотором американской экономики. Самым крупным из них стал банк Моргана. В 1890 г. несколько крупных банков (Морган, Рокфеллер, Дюпон) владели почти 99% капиталов страны. Они утвердили свой полный контроль над экономикой страны, над правительством, над внутренней и внешней политикой.

Благодаря емкому внутреннему рынку, США представляли большую привлекательность для европейского капитала, который внедрялся практически во все отрасли экономики. Европейские инвестиции в экономику США составили в 1880 г. 2 млрд. долларов, в 1890 г. — 3 млрд. Это были не кредиты или займы, которые получала Россия и которые должна была возвращать с процентами, а вклад в развитие экономики, от которого одинаково выигрывала как та, так и другая стороны.

Законы рыночного саморазвития особенно наглядно видны на примере США. На юге страны после гражданской войны произошли большие изменения. Рабство было ликвидировано. Население активизировалось. В 1870 г. негры получили право голоса. Пятнадцатая поправка к конституции отменяла всякие ограничения гражданских свобод на основании расы цвета кожи или же прежнего состояния рабства.

Были проведены выборы губернаторов штатов, конгрессменов и сенаторов. Самым примечательным было представительство негров во всех властных структурах штатов. По сути на Юге образовался блок между чиновниками, прибывшими с Севера из федеральных учреждений, и местными неграми. Негры показали себя хорошими работниками в государственном аппарате. В 1872 г. конгресс объявил амнистию южным мятежникам. Лишь 500 Человек из числа руководителей мятежников было умолено из государственного аппарата.

Это облегчило борьбу против попыток плантаторов восстановить старые порядки. Однако на Юге вновь поднимали голову террористические организации, подобные Ку-клукс-клану. Стали обычными террор в отношении местной интеллигенции как акт мести, и также суды Линча убийство негров толпой белых расистов, — являвшиеся просто диким самосудом.

Даже среди белых бедняков распространялись ядовитые расистские предрассудки. Радикальные республиканцы оказались изолированными. Террор ограничил участие негров в голосовании. По этим причинам Юг вновь обратился в тюрьму для негров, и в 1876 г. перед президентскими выборами только два южных штата — Южная Каролина и Луизиана остались под контролем радикальных республиканцев.

Но и в этих штатах в местных органах большинство осталось у реакционеров. В избирательной кампании 1876 г. выявились политические изменения, которые произошли в стране и которые отразились на двух ведущих партиях — республиканской и демократической. В республиканской партии были вытеснены все мелкобуржуазные демократические элементы, и она превратилась и партию крупных финансистов и промышленников.

Эта партия теперь стала выступать за высокие протекционистские тарифы, которые ограничили бы ввоз в страну иностранных изделий и установили бы контроль над внутренним рынком собственной быстро развивающейся буржуазии. Она проповедовала демагогический лозунг с целью обмана масс: «Высокие цены — высокая зарплата, низкие цены — низкая зарплата». Демократическая партия быстро оправилась от поражений во время гражданской войны и превратилась в партию крупных земельных собственников, богатых фермеров, южной буржуазии и северных промышленников и крупных финансовых кругов.

Обе партии боролись за усиление своего влияния среди рабочих и мелкой буржуазии. Но практически расхождения между ними постепенно исчезали. В обеих партиях доминировали представители крупного монополистического капитала, они взращивали своих партийных «боссов», политиканов, журналистов, которые должны были защищать их интересы.

Американская буржуазия умело использовала двухпартийную систему. Если во главе администрации находились республиканцы, то демократы переходили в оппозицию и своей критикой переманивали на свою сторону недовольных. Если на выборах побеждали демократы, то их место занимали республиканцы, и комедия обмана продолжалась, менялись лишь актеры и исполнители.

Это создавало огромные препятствия на пути создания третьей партии, которая бы действительно выражала демократические тенденции и традиции американского народа. Такая монополия на власть создавала огромные возможности для коррупции, казнокрадства, взяточничества и мошенничества.

Во время президентства У. Гранта (1868—1876) во многих государственных органах были раскрыты факты массовых хищений и коррупции. Только одна шайка Твида в Нью-Йорке присвоила свыше 100 млн. долларов. Стало ясно, что в государственном аппарате воровство стало в высшей степени распространенным явлением.

На президентских выборах 1876 г. республиканцы выдвинули на пост президента участника гражданской войны, адвоката Р. Хейса, демократы выдвинули С. Тилдена. Демократы, бывшие до того в оппозиции, разоблачали факты коррупции, разложения в государственном аппарате, требовали вывода федеральных войск из южных штатов. Выборы закончились скандалом. Р. Хейс проиграл их. Однако в Нью-Йорке республиканские лидеры нашли лазейку, и конгресс создал комиссию, которая должна была провести проверку всех голосов. 4. 300 тысяч было отдано за С. Тилдена, а за Р. Хейса — 4. 036 тысяч.

В комиссии конгресса было 8 республиканцев и 7 демократов, и большая часть сомнительных голосов таким большинством была отдана Р. Хейсу. Выборщики разделились следующим образом: 185 голосов за Р. Хейса и 184 за С. Тилдена. Так Р. Хейс стал президентом, получив на выборах меньшинство голосов.

Другая важная черта выборок заключалась в том, что Р. Хейс раздавал обещания демагогического характера, которые он не мог, да и не желал выполнять. Массам он обещал социальные реформы, а южным плантаторам — полную административную власть и ликвидацию всех ограничений, оставшихся от военного времени.

Государственные чиновники стремились использовать свое положение для личного обогащения. Особенно старались они но время предвыборных кампаний и в награду за избрание президента получали доходные государственные должности.

Наиболее отличившихся направляли послами в иностранные государства. Это вызывало раздоры между просителями, так как всех трудно было удовлетворить. 2 июля 1881 г. президент Дж. Гарфилд был застрелен на вокзале в Вашингтоне одним из таких просителей, который получил не удовлетворившее его место. Дж. Гарфилд пробыл на посту президента США всего четыре месяца.

Его место занял вице-президент Ч. Артур, который ликвидировал «премиальную систему». Он также сократил пошлины на все потребительские товары, кроме спиртных напитков и табачных изделий. Вплоть до конца XIX в. проблема ввозных пошлин занимала одно из центральных мест во внутренней политике всех президентов.

Речь шла, прежде всего, о внутренних ценах, а заодно и о стоимости товаров американской промышленности. В Америку прибывало все больше эмигрантов. Их главный поток направлялся на западные территории. В западные штаты (западнее реки Миссисипи) к 1890 г. переселилось свыше 6 млн. человек.

Здесь создавались новые штаты. Они начали играть в экономической и политической жизни страны важную роль. На Западе появились не только сельские поселения, но и возникали важные промышленные центры. Огромные массивы свободной земли были спасением для части населения, переполнявшей города востока страны.

Многие рабочие прибывали сюда, чтобы стать фермерами. В скором времени Запад стал играть особую роль в экономике США. В последнее десятилетие XIX в. в стране начался невиданный экономический подъем. Шло быстрое укрупнение индустриального производства.

В 1880 г. в США насчитывалось 1834г. завода, производящих машины для сельского хозяйства. К 1900 г. из них сохранилось лишь 600, но их капитал вырос в три раза. На 30% увеличилось производство стали. В сельском хозяйстве производство росло из года в год. Американское сельское хозяйство развивалось по новому пути, названному «американским». Это был путь, основанный на свободном фермерстве и частной собственности на землю.

Благоприятные климатические условия Америки, обилие воды, плодородная земля обеспечили фермерам хорошие условия для возделывания сельскохозяйственных культур. Развитие капитализма в сельском хозяйстве США сопровождалось насилием над коренным населением — индейцами.

У них изымались лучшие земли, а самих изгоняли на засушливые, неплодородные территории, где они были обречены на вымирание. В 1865 г. в США проживало 10 млн. индейцев, сейчас их осталось всего 250 тысяч.


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Бухара при ШейбанидахБухара при Шейбанидах | Борьба за равенства в Аргентине →


# ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий


Будьте вежливы друг к другу и осторожней в своих высказываниях! Все комментарии проходят модерацию!
Как ў Беларуcі

# ПОДЕЛИТЬСЯ: