Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней
Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

История Бразилия, Аргентина и страны Центральной Америки

Adrenaline Дата публикации: 19-12-2023 21:50:00 Просмотров: 63930

История Бразилия, Аргентина и страны Центральной Америки
Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, История Бразилия, Аргентина и страны Центральной Америки

Бразилия и Аргентина, являясь самыми крупными государствами в Южной Америки, по своему положению ничем не отличались от других латиноамериканских стран.

Население Бразилии насчитывало 15 млн. человек, и она считалась одной из самых отсталых стран. Там господствовали рабство, нищета, жестокость, бесправие. Рынки работорговли продажа в рабство людей, лишенных за долги своих домов и земли, избиение плетьми батраков и рабов — здесь было обычным явлением.

В 70—80-х годах эти обстоятельства были Ирным препятствием на пути развития страны. Но и в Бразилии наступали перемены. В 70—80-х годах в провинциях Минас-Жерайс, Сеара, Амазонас и Риу-Гран-ди-ду-Норти произошли восстания рабов.

Последним крупным восстанием рабов было выступление в провинции Риу-Гранди-ду-Норти под руководством раба по имени Бони- фасио.

Здесь, на плантации сахарного тростника, рабы провозгласили свою негритянскую республику и объявили Бонифасио президентом. Бонифасио считал своей главной задачей освобождение всех рабов Бразилии и начал наступление на столицу провинции — Натал. Однако правительственные войска настигали и разгромили его отряд. Выступления негров за свою свободу и достоинство, а также широкое аболиционистское движение (аболиционизм — движение за ликвидацию рабства) в общественных Кругах содействовали принятию правительством 21 сентября 1871 г. закона «О свободе негров, начиная от рождения».

Дети, рожденные от рабынь, были объявлены свободными, а немного спустя и достигшие 60-летнего возраста рабы также были объявлены свободными. Этот закон вдохновил рабов, и началось массовое бегство их в леса и горы. Свободные негры начали вместе с Жабами создавать совместные организации, собирать деньги, которые шли на выкуп негров-рабов.

В Рио-де-Жанейро негр, видный инженер Бразилии Андреас Ребусаз созвал конференцию, направленную против рабовладельчества. В 1883 г. вместе со своим другом публицистом Жозе да Петросиньо он выпустил манифест с призывом к освобождению рабов под названием «Манифест свободы». 1888 Обуржуазившиеся плантаторы поддержали аболиционистское движение.

Самый крупный плантатор Антонио Предо отпустил всех своих рабов на свободу и, будучи министром при бразильском дворе, выдвинул предложение об отмене рабства. По состоянию здоровья император Педру II находился в Европе, и принцесса-регентша Изабелла 13 мая г. подписала «Золотой закон» об освобождении всех рабов страны.

В это время в стране насчитывалось 750 тысяч рабов. Ликвидация рабства способствовала общему развитию страны. Увеличилось количество рабочих, расширился внутренний рынок, выросла производительность труда. Главными отраслями экономики Бразилии были в 70-х годах ткачество, кожевенное производство, табачное, производство мяса, виноделие.

Быстро развивались отрасли, выпускавшие товары на экспорт — производство кофе и каучука, хлопководство. В 1903 г. в Бразилии работали 143 текстильные фабрики. Борьба за освобождение рабов была непосредственно направлена и против монархии. Аболиционистские настроения были сильны, прежде всего, в армии.

Передовая интеллигенция принимала активное участие в движении за ликвидацию рабства. Борьба против рабства шла рука об руку с борьбой за республику. Среди республиканцев выявились два направления — радикальное и консервативное.

14 июля 1889 г., в день столетия взятия Бастилии, в Рио- де-Жанейро прошла многотысячная демонстрация сторонников республики. В демонстрации участвовали студенты, ремесленники, торговцы, горожане. Полиция разогнала демонстрацию, а ее руководители были брошены в тюрьму. Но движение перекинулось и в армию. Сторонники республики в армии под руководством маршала Теодора де Фонсеки подняли мятеж, который и решил исход событий.

19 ноября 1889 г. император Педру II, отрекшись от престола, бежал на английском корабле в Португалию. Власть перешла в руки военных. Правительство под руководством де Фонсеки объявило о создании республики. По конституции, принятой в 1891 г., Бразилия была объявлена Соединенными Штатами Бразилии.

Территориально Бразилия состояла из 20 штатов и федерального округа Рио-де-Жанейро. По конституции все привилегии были отменены и все граждане стали равными перед законом. Со временем обстоятельства изменились, и де Фонсека из республиканца превратился в диктатора.

В начале XX в. парламент в Бразилии был распущен, в стране существовало диктаторское правление. Тяжелым положением страны воспользовались зарубежные предприниматели, прежде всего английские, французские и американские. Они овладели решающими отраслями экономики.

В 1910 г. иностранный капитал составлял 3 млрд. долларов. Но, несмотря на это, промышленность Бразилии развивалась медленно. К 1907 г. в стране насчитывалось всего 3250 промышленных предприятий с числом рабочих 150 тысяч человек, большинство из них работало на мелких предприятиях с численностью рабочих не более 20 человек.

В стране практически не было ква-лифицированных рабочих. На территории Аргентины в 1870 г. проживало всего 2 млн. человек. Длительная внутренняя борьба, война с Парагваем (в марте 1870 г.) разорили государство. В 1871 г. Аргентину постигло новое бедствие — широко распространилась эпидемия малярии. В Буэнос-Айресе от малярии погибло 13 тысяч человек, экономическая жизнь практически замерла.

Правительство Сармьенто, которое было представителем федералистов (сторонников предоставления больших прав провинциальным правительствам) и выражало волю либеральных кругов (1868—1874), добилось больших успехов в решении внутренних проблем. В 1872 г. в. Буэнос-Айресе открылся национальный банк, были созданы условия для притока иммигрантов из Европы.

Благодаря этому в период президентства Сармьенто в Аргентину переселилось 300 тысяч человек. Прибывшие из Европы колонисты получали от правительства землю на льготных условиях. Были построены новые города, проведены новые дороги, получили развитие просвещение и наука. Принятый в 1873 г. в Аргентине гражданский кодекс положил конец злоупотреблениям и самодурству, господствовавшим ранее в судах.

Было ограничено влияние церкви в просвещении и культуре. Большинство католических школ было закрыто и вместо них были созданы светские школы. В Буэнос-Айресе открылись пехотное училище и военно-морская школа, положив тем самым начало военному обучению. Но при президентах, которые последовали за Сармьенто, — Авельянеде (1874—1880), Рока (1880—1886) и Хуаресе (1886—1890) реакционные силы вновь подняли головы.

Уже Авельянеда оказался под их влиянием. Рока руководил государством исключительно в интересах помещиков. Он избирался дважды на пост президента Аргентины. Его основные мероприятия привели к полному расхищению государственных земель, безжалостному истреблению коренного населения — индейцев и конфискации их земель.

В 1876 г. был принят закон об иммиграции и колонизации. По этому закону все незанятые и бесхозные земли делились на участки по 80 гектаров и подлежали распродаже. На этих участках появились богатые фермеры, которые создали животноводческие хозяйства. Естественно, скуплены земли были богатыми людьми, а бедные пошли к ним в услужение в качестве гаучо (пастухов).

Коренное население — индейцы — было согнано со своих земель. В 1872, 1878, 1879 и 1886 гг. против индейцев были направлены военные экспедиции, которые изгоняли их с плодородных земель. Земли раздавали офицерам и солдатам. Большинство солдат, конечно, свои участки перепродавали. Эти меры, хоть и жестокие по своему характеру, тем не менее способствовали быстрому экономическому развитию страны.

В Аргентине быстро развивалось товарное сельское хозяйство и, в особенности, животноводство. В 1870 г. посевные площади под пшеницей не достигали и 1 млн. гектаров, а в 1895 г. было засеяно уже 5 млн. гектаров. В 1908 г. размер посевных площадей достиг 16 млн. гектаров. В 1875 г. Аргентина ввозила пшеницу, а в 90-х годах она была уже крупным мировым экспортером пшеницы. Главной отраслью сельского хозяйства стало животноводство. Прекрасный мягкий климат страны, обилие тучных лугов, позволявших круглый год пасти скот на открытом воздухе, сделали животноводство одним из самых прибыльных видов хозяйства.

Сюда хлынул капитал, принося с собой новые технологии, ветеринарную службу и сделав труд животноводов одним из самых привлекательных. Гаучо стали легендарными персонажами национальной литературы и видными людьми в деревне. Их усилиями скотоводство в стране стремительно росло. В 1895 г. в Аргентине было 22 млн. голов крупного рогатого скота, а в 1908 г. — уже 30 млн. Овец в 1870 г. насчитывалось 40 млн., а в 1895 г. уже более 78 млн. Коровы и овцы размножались, как кролики.

Аргентина в начале XX в. занимала первое место в мире по производству мяса. Развитие сельского хозяйства дало сильный импульс экономическому процветанию страны. Самыми быстрыми темпами развивались отрасли, связанные с сельским хозяйством. Наряду с мясо-молочной промышленностью появились такие отрасли, как сахарная, винодельческая, производство спирта.

Особенности этих отраслей определили и характер промышленных предприятий. В большинстве они являлись Мелкими полукустарными производствами, на которых было нанято от одного до десяти рабочих. В 1887 г. в Буэнос-Айресе расчитывалось 10 тысяч фабрик, на которых работало 42 тысячи человек.

Но и здесь наблюдался процесс укрупнения производства. В 1895 г. количество фабрик сократилось до 8, 5 тысячи, а число рабочих увеличилось до 72 тысяч. Мелкие предприятия становились крупными фабриками. Население Аргентины росло за счет иммигрантов. С 1870 по 1890 г. в страну приехало свыше 2 млн. переселенцев. Это были в основном итальянцы. Поэтому в Аргентине сложились две группы населения — испанцы и итальянцы, то есть аргентинцы испаноязычные или итальяноязычные.

В стране стало два государственных языка — испанский и итальянский. Прибытие иммигрантов привело к усилению социальной напряженности в стране. Приезжие были бесправны на первых порах и готовы на любую работу и за любую плату. Предприниматели начали сдерживать рост зарплаты, а торговцы — взвинчивать цены на продовольственные товары.

В ответ рабочие забастовали. Поскольку в стране не существовало крупных предприятий и крупных рабочих организаций, то и борьба рабочих была разрозненной и неорганизованной. В 1889—1890 гг. объявили забастовку портовые рабочие, железнодорожники, пекари, столяры.

В основном, они требовали введения 8-часового рабочего дня. В 1895 г. в Аргентине возник цикла Социалистическая партия. Она развернула борьбу за 8- часовой рабочий день, ликвидацию религиозного обучения в школах, введение единого налога, объединение профсоюзов, разрешение демонстраций, предоставление избирательного права мужчинам, достигшим 18-летнего возраста.

Накануне первой мировой войны Аргентина стала самой развитой и богатой сраной Латинской Америки. Во время войны Аргентина объявила о своем нейтралитете и стала Крупным экспортером животноводческих товаров.

Экспорт пшеницы достиг 2 млн. тонн, страна заняла первое место в Мире по экспорту кукурузы. Аргентина поставляла в Европу большое количество мяса и мясопродуктов. Приток капиталов за счет экспорта стимулировал быстрое развитие текстильной, стекольной, цементной, металлообрабатывающей и судостроительной промышленности.

Аргентина входила в разряд развитых стран мира. Главной особенностью истории стран Центральной Америки напротяжении полустолетия с 1870 по 1914 г. являются постоянные хронические внутренние конфликты, военные перевороты и междоусобные войны. Различные группы, то возникавшие, то исчезавшие, вели ожесточенную борьбу за власть.

Вмешательство США во внутренние дела этих государств только усиливало эту борьбу. Монополии США натравливали одни государства на другие, создавали искусственно группировки, подбивали их к борьбе за власть, обещая оказать поддержку. Так США пробивали себе путь к подчинению народов Центральной Америки.

По сравнению с другими государствами лишь Гватемала и Коста-Рика развивались в более или менее спокойных условиях. Основателем независимости Гватемалы был Руфи- но Баррьос. Он был единоличным диктатором в 1873— 1885 гг. и железной рукой подавлял появлявшиеся здесь довольно быстро антиправительственные группировки.

Опираясь на обуржуазившихся помещиков, связанных с экспортными видами экономики, он подавил религиозные ордена. В своих попытках осуществить программу объединения всей Центральной Америки под своей властью он потерпел поражение. Это вызвало в стране мощные выступления противников его режима. Баррьос был свергнут, и власть перешла в руки крупного помещика Эстрады Кабреры (1898— 1920).

Внутренняя борьба продолжалась, и, в результате, Гватемала, истощенная внутренней борьбой, стала легкой добычей США, полностью зависимой от них страной. В 1895—1896 гг. после длительных междоусобных войн и конфликтов три центральноамериканских государства договорились о создании единой Великой Центральноамериканской Республики. Руководил этим союзом трех государств диктатор Никарагуа Селая (1883—1909). Он попытался бороться с экспансией США в этот регион, однако, используя феодально-клерикальные группировки, США добились разгона Великой Центральноамериканской Республики.

В 1907 г. США спровоцировали конфликт между Никарагуа и Гондурасом. Они обвинили в его организации Селаю и с помощью его врагов в Нигарагуа свергли его. В ответ в защиту Селаи поднялся народ, началось народное восстание. США как будто этого и ожидали и отправили в Никарагуа военный флот, который высадил десант морской пехоты.

Руководство Никарагуа было вынуждено подписать договор Брайана — Чиморре, по которому Никарагуа уступала часть своей Территории США для сооружения Панамского канала. Таким же путем США установили свой контроль над Доминиканской республикой. Здесь были использованы противоречия между Гаити и Доминиканской республикой.

В 1907 г. Доминиканская республика разрешила американским сборщикам налогов и наблюдателям постоянно находиться в республике. Открытие Панамского канала в 1914 г. привело к утверждению американского губернатора в зоне канала. Под его руководством находилась большая армия, которая постоянно держала под своим контролем события в Центральной Америке.


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Италия 1918-1929 г | Подводная война 1914 – 1918 гг →


# ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий


Будьте вежливы друг к другу и осторожней в своих высказываниях! Все комментарии проходят модерацию!
Как ў Беларуcі

# ПОДЕЛИТЬСЯ: