«Композитор-хамелеон», «изобретатель музыкальных блюд на мировой кухне», «законодатель музыкальных мод». Так называли русского композитора Игоря Фёдоровича Стравинского, которому 17 июня 2017 года исполнилось 135 лет со дня рождения.
В некоторых эпитетах, которыми называли композитора кричит зависть, в иных — звучит восхищение и признание гениальности и совершенства мастера. В науке, искусстве встречаются такие творцы, которые, движимые самим провидением, особым чутьём своим, непоколебимой верой в себя, идут вперёд, несмотря на насмешки, неверие в их талант и правоту, не пугаясь неудач и интриг завистников. В результате ими совершаются великие открытия, создаются шедевры, которым нет равных. В истории музыки такими были А. Н. Скрябин, С. С. Прокофьев и И. Ф. Стравинский.
Игорь Фёдорович не обучался в консерватории, однако, превосходно знал историю искусств, особенности различных музыкальных стилей, читал курс лекций о музыкальной поэтике в Гарвардском университете в США. Стравинский замечательно рисовал, был тонким ценителем живописи. Из 10 000 томов его домашней библиотеки в Лос-Анджелесе две трети книг были посвящены изобразительному искусству. Он свободно владел четырьмя языками, писал на семи языках — французском, немецком, английском, итальянском, латинском, иврите (Стравинский не был евреем, но его интересовал язык) и русском; изучал философию, теологию, историю, эстетику, психологию, математику; был автором не только либретто своих музыкально-театральных произведений, но и книг.
Им были написаны: «Хроника моей жизни», «Музыкальная поэтика» и «Диалоги с Р. Крафтом» в 6 томах. Его авторитет музыкального мэтра — композитора, дирижёра, мыслителя — был непререкаем во всём мире. Однажды, находясь уже в весьма преклонном возрасте, а прожил он, кстати, без 1 года, двух месяцев и 11 дней 90 лет, без тени кокетства сказал: «Чтоб ей пусто было, моей славе!» Однако, у себя на родине в России, в то время в Советском Союзе, его творчество было мало известно, некоторые произведения (например «Симфония псалмов») запрещены.
В конце 40-х годов ХХ века студентов музыкальных учебных заведений могли отчислить за изучение и исполнение произведений Стравинского. Ну как же иначе?! Ведь он уехал из России в 1914 году, не вернулся обратно после октябрьского переворота 1917 года, да ещё и гражданство менял — был французом, потом американцем, причём таким богатым и известным! И музыку такую непонятную да непривычную он писал не про страдания и борьбу народа.
Вобщем, барин этакий да ещё и космополит. А «барин» этот всю свою жизнь трудился не покладая рук. Даже в возрасте 75 лет он работал по 10 часов в сутки. 4 — 5 часов до обеда сочинял музыку и 5 — 6 часов после обеда работал над оркестровкой или редактированием. Он был самым гастролирующим композитором ХХ века, объехавшим огромное количество стран на разных континентах, выступая как пианист, дирижёр, режиссёр — постановщик своих музыкально-театральных произведений. Эти поездки продолжались до 86 лет композитора.
Каков же был образный круг его произведений? Что его интересовало и волновало? Мастера интересовало всё: древнегреческие мифы и трагедии, библейские сюжеты, средневековая японская поэзия, творчество Пушкина и Андерсена, русские народные сказки и песни, язычество, православные и католические обряды и песнопения, баховская полифония и новые приёмы композиции его современников (атональная музыка), старинная музыка XVI — XVIII веков.
Словом — всё! Всё в искусстве, в мире. Причём, это был не поверхностный интерес дилетанта, не подражание, но глубокое изучение и воплощение в произведениях, владение разными композиторскими приёмами и стилями, преломлёнными через его восприятие, трактовку, собственный стиль, в каждом произведении неповторимый и точно раскрывающий образное и смысловое содержание.
У Стравинского нет похожих друг на друга произведений. Каждое восхитительно и неповторимо! Вот за это-то злопыхатели и называли его композитором тысячи и одного стиля, да ещё хамелеоном обозвали, мол, своего стиля-то и нет. Просто они не услышали и не поняли неповторимого почерка гения, музыку которого не спутаешь ни с чем. Зная и сохраняя исторически сложившиеся музыкальные традиции жанров, форм, гармонии, Игорь Фёдорович их трактовал по-своему, так, как было необходимо для раскрытия сожета и идеи произведения.
Поэтому в его творчестве наряду с традиционными жанрами — оперой, балетом — появляются синтетические, жанровое определение, которым даёт сам автор: опера-оратория «Царь Эдип»; мелодрама для чтицы, тенора, смешанного хора и оркестра «Персефона»; хореографические сцены с пением и музыкой на народные тексты «Свадебка»; балет с пением «Пульчинелла»; весёлое представление с пением и музыкой для четырёх певческих голосов и камерного оркестра по русским народным сказкам «Байка про лису, петуха, кота да барана» и, наконец, «История солдата» — читаемая, играемая и танцуемая, для чтеца, пантомимы и камерного оркестра по русским народным сказкам.
Превосходно зная каждый оркестровый инструмент, его тембровые краски и технические возможности, Стравинский применяет необычные их сочетания и именно так, как единственно возможно для воплощения главной мысли произведения.
Например, «Элегия памяти Джона Кеннеди» написана для голоса и трёх кларнетов; траурные каноны «Памяти Дилана Томаса» исполняют тенор, струнный квартет и 4 тромбона (заметьте, не струнный оркестр, а квартет и 4 медных духовых инструмента с ярким звучанием). Композитор вводит в состав симфонического оркестра фисгармонию, ксилофон, фортепиано или клавесин, джазовые инструменты, создаёт трио для флейты, кларнета и арфы. Но всё это звучит органично и убедительно!
На фото: Родители Стравинского Игорь Фёдорович был всегда предельно дисциплинирован и требователен к самому себе. Это проявлялось и в распорядке дня, и в хирургически строгом расположении канцелярских принадлежностей на столе, в безукоризненно отточенных карандашах.
Вот что пишет Стравинский: «Всякий порядок требует принуждения. Только напрасно было бы видеть в этом помеху свободе. Напротив, сдержанность, ограничение способствуют расцвету этой свободы и только не дают ей перерождаться в откровенную распущенность. Скажу больше: индивидуальность ярче выделяется и приобретает бОльшую рельефность, когда ей приходится творить в условиях и резко очерченных границах».
Кстати, он изобрёл специальный прибор для разлиновывания нотной бумаги (покупной почти не пользовался!), который композитор назвал «стравигор» и за который получил патент изобретателя! Будучи человеком невысокого роста и своеобразной красоты, Стравинский всегда был элегантен. Точность и скрупулёзность проявилась и в том, что в одной из своих книг, композитор дал точную периодизацию своей жизни и творчества. Так, 1-й период насчитывает 15 лет — с 1908 по 1923 год и называется «русским», 2-й — длится 30 лет — с 1923 по 1953 и называется «неоклассическим» и 3-1 период — 15 лет, с 1953 по 1968 год, «деодекафонный».
Именно в 1908 году было написано первое значительное произведение, и в 1968 — последнее. С чего же начиналась жизнь и творчество И. Ф. Стравинского? Родился будущий композитор 5 (17) июня 1882 года в г. Ораниенбауме (ныне г. Ломоносов недалеко от Петербурга) в семье известного певца — баса, солиста Мариинского оперного театра Фёдора Игнатьевича Стравинского, представителя польского дворянского рода Сулима-Стравинских, и его жены Анны Кирилловны Холодовской — дочери крупного помещика Волынской губернии, хорошей пианистки, которая часто аккомпанировала мужу во время концертов. Игорь рос в высокохудожественной среде.
У Стравинских бывали Ц. А. Кюи, В. В. Стасов, А. К. Лядов и Н. А. Римский-Корсаков, поэты и художники. В доме была богатая нотная и книжная библиотека, собранная Фёдором Игнатьевичем, а также редкостной коллекцией гравюр. С детства Игорь рос в музыкальной атмосфере, слушал оперы, среди которых он больше любил произведения Глинки и Чайковского. Он почти каждый день бывал в Мариинском театре, ставшим для него вторым домом. Летом мальчик увлекался живописью, писал с натуры, участвовал в любительских спектаклях и много читал. В список его книжных пристрастий в период с 1890-го по начало 1900-х годов входили произведения Толстого, Шекспира, Софокла и Достоевского. Среди впечатлений будущего композитора были крестьянский быт и народная музыка, которую он слушал летом в деревне в имении отца. Стравинский писал о песнях крестьянок в Льзях (под Лугой): «Подозрение, что я возможно, облaдaю музыкaльным тaлaнтом, зaродилось тaм. Возврaщaясь вечером с полей, крестьянки в Льзи пели приятную спокойную песню, в течение всей жизни всплывaвшую в моей пaмяти в рaнние вечерние чaсы досугa.»
Мальчик с девяти лет начал обучаться игре на рояле и достиг немалых успехов. Он не только играл различные произведения, но с удовольствием импровизировал, с увлечением проигрывал оперные клавиры и партитуры, изучал историю музыки. После окончания гимназии Игорь Стравинский поступил на юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета, который закончил в 1905 году.
Занятия в университете совмещались с занятиями музыкой с Римским-Корсаковым. Свои первые сочинения начинающий композитор показал Николаю Андреевичу в 1902 году. На протяжении почти пяти лет (до самой смерти) Римский-Корсаков руководил музыкальным развитием Стравинского. Он занимался с ним композицией, инструментовкой и анализом музыкальных форм. Николай Андреевич относился к ученику по-отечески (особенно после смерти его отца осенью 1902 года).
В доме Римских-Корсаковых Игорь встречал необычайно тёплый приём, был дружен с его сыновьями — Владимиром и Андреем. Во время занятий с Римским-Корсаковым Стравинский создал в 1906 году симфонию, посвящённую «дорогому учителю», вокальную сюиту «Фавн и пастушка» в 1905 году на текст Александра Пушкина и оркестровую пьесу «Фейерверк» в 1908 году. На смерть Римского-Корсакова в 1908 году Стравинский написан «Погребальную песню». По окончании университета в 1905 году Стравинский женился. Его избранницей стала двоюродная сестра Екатерина Гавриловна Носенко, с которой он был дружен с детства и с которой тайно повенчался, ибо браки между кузенами были в России запрещёны. Кстати, Рахманинов тоже был женат на своей двоюродной сестре.
У Игоря и Екатерины Стравинских родятся 2 дочери и 2 сына.
В 1939 году Екатерина Гавриловна умрёт. Композитор женится в 1940 году на Вере Артуровне де Боссе, которая оставит своего мужа художника Судейкина ради Стравинского, причём сделает это в то время, когда Стравинский ещё был женат на Екатерине Гавриловне и, несмотря на увлечение Верой, не собирался разводиться. Стравинские с четой Кеннеди. Слева — вторая жена композитора Но вернёмся к творчеству молодого композитора.
Стравинский с интересом посещает собрания кружка «Вечера современной музыки», знакомится с художниками — участниками кружка «Мир искусства», Там он встретился и подружился с известным продюсером, организатором Русских сезонов в Париже Сергеем Павловичем Дягилевым. Стравинского и Дягилева связывали не только узы дружбы, но и родства. Они приходились друг другу пятиюродными братьями.
В 1909 году Дягилев услышал «Фейерверк» Стравинского и попросил его написать музыку к балету «Жар — птица», над которым слишком долго и безрезультатно работал ученик Римского-Корсакова Анатолий Константинович Лядов. В это время Стравинский начал работу над оперой «Соловей» по сказке Андерсена, которую по просьбе Дягилева отложил и начал писать балет. «Соловей» будет написан в 1914 году. 25 июня 1910 года в театре Елисейских полей в Париже состоялась премьера «Жар — птицы». Успех был феноменальным!
Композитора хвалили Равель и Дебюсси, который устроил приём в честь автора музыки. Стравинский дружил с этими композиторами до их последних дней.
Дебюсси он посвятил кантату «Звездоликий» на стихи К. Бальмонта и Симфонию для духовых инструментов. Вступая в 1915 году в Париже в Общество авторов, композиторов и музыкальных издателей, Стравинский избрал своим поручителем Клода Дебюсси, за что тот был ему глубоко благодарен.
Стравинский и Дебюсси Осенью 1910 года композитор с семьёй поселяется в Швейцарии, в Лозанне, а затем в Кларане. Вскоре после премьеры «Жар птицы» Стравинский начинает работу сразу над двумя новыми балетами — «Петрушка» и «Весна священная». Изначально задумки написать балет «Петрушка» не было. Стравинский решил написать оркестровую пьесу с преобладающей партией рояля по аналогии с жанром концерта, который в XVIII веке трактовался как соревнование между солистом и оркестром.
Композитор, обладающий всегда отменным чувством юмора, хотел изобразить «образ игрушечного плясуна, сорвавшегося с цепи, который своими каскадами дьявольских арпеджио выводит из терпения оркестр, отвечающий ему угрожающими фанфарами. Завязывается схватка, которая в конце концов завершается протяжною жалобой изнемогающего от усталости плясуна.» Композитор пишет: «Я целыми часами гулял по берегу Леманского озера, стараясь найти название, которое выразило бы в одном слове характер моей музыки, а следовательно, и образ моего персонажа. И вот однажды я вдруг подскочил от радости, „Петрушка«! Вечный и несчастный герой всех ярмарок, всех стран!».
Стравинский сымпровизировал новое сочинение Дягилеву, который, обладая живым театральным воображением, придумал сюжет балета и назвал его «Петрушка». С помощью Александра Бенуа, которого Дягилев пригласил в качестве художника этого балета, был сочинён сценарий. Ему и посвятил балет композитор. Авторами либретто стали Дягилев, Стравинский и Бенуа. Балет был окончен в Риме, где над хореографической постановкой работал Михаил Фокин.
Премьера состоялась в 13 июня 1911 года в парижском театре Шатле. Петрушку танцевал Вацлав Нижинский, Балерину — Тамара Карсавина. Композитор дал жанровое определение балету — «потешные сцены». Однако потешность здесь условна. Сюжет и идея произведения не односложны. В балете 4 картины, которые в совокупности длятся не более 45 минут (сравните с классическими балетами XIX века, которые длились 2-3 часа). Лаконизм становится одной из характерных черт сценических произведений Игоря Фёдоровича.
Дествие происходит в Петербурге в 30-е годы XIX века во время масленичных гуляний. Главные герои произведения — куклы балаганного театрика: Петрушка, Балерина и Арап. В результате манипуляций Фокусника куклы оживают и разыгрывают представление — историю любовного треугольника. Ведь Петрушка влюблён в красивую Балерину, которая пугается его эмоций. Она увлечена Арапом, который по определению автора «глупый, но нарядный» и развлекается игрой с кокосовым орехом.
Петрушка глуюоко страдает и пытается добиться взаимности, нарушая любовное свидание Арапа и Балерины. В ярости Арап гонится за Петрушкой, размахивая саблей, и, догнав его, убивает. Публика жалеет Петрушку, но появившийся Фокусник успокаивает всех, показывая, что убитый всего — навсего кукла. Однако, когда все расходятся, призрак Петрушки грозит Фокуснику, который не сумел увидеть в своей кукле подлинные и сильные человеческие чувства и страсти. Петрушка персонаж сложный. Это воплощение одинокого, непонятого человека, не нашедшего сострадания и взаимного чувства.
Его музыкальная характеристика включает в себя два тембра — фортепиано, рисующее живую и хрупкую человеческую душу куклы, и трубу, исполняющую «протестующие» возгласы и проклятия героя. В 1 и 4 картинах, где изображено масленичное гуляние, Стравинский оркестровыми красками изображает гул толпы, пиликание гармошки, звук шарманки, которая исполняет бульварную французскую песенку «У неё была деревянная нога», причём именно в тот момент, когда выступает уличная танцовщица.
А ещё вы услышите популярные мелодии народных песен: «Вдоль по Питерской», и её припев «Не лёд трещит, не комар пищит», «Ах, вы, сени, мои сени», «Под вечер осенью ненастной», «Прощай, масленица». Ярко, живо, весело! Впервые, по сравнению с классическими балетами на сцене множество декораций, настоящие качели и прочие развлечения. Непривычно отсутствие традиционных балетных номеров — па де де, па де труа, вариации, да и сама хореография основывалась преимущественно на народных танцах и пантонмиме.
Между картинами, пока при закрытом занавесе перестраивают декорации для новой картины, звучит барабанная дробь. По сей день балет «Петрушка» является одним из самых известных и популярных во всём мире произведений Стравинского. А о популярности балета в то время свидетельствуют строки из книги композитора «Хроника моей жизни»: «Весною 1916 года Дягилев, которого Мадридский королевский театр пригласил на сезон, попросил меня поехать с ним и продирижировать там „Петрушкой«, любимым произведением короля.
Альфонс XIII и обе королевы были на всех спектаклях, которые, как и прежде, доставили им большое удовольствие. Они присутствовали и на интимном вечере, организованном в нашу честь управляющим королевского театра, куда был приглашен также кое-кто из артистов нашей труппы.» Кстати, впервые Стравинский встал за дирижёрский пульт в 1915 году в Женеве, но именно с выступления в королевском дворце в качестве дирижёра, началась его блестящая, интенсивная и долгая деятельность на этом поприще.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← История Тамамидзу | Рисунки Петриковской росписи на уроках живописи →