В 1992 британец Роберт Харрис написал роман «Фатерланд», рассказывающий о мире, в котором победителем из Второй мировой войны вышла Германия. На дворе 1964 год, США и Третий рейх близки к заключению важного договора между странами, который призван положить конец «Холодной войне» между ними. И всё бы хорошо, но главный герой – эсэсовец Ксавьер Марш, расследуя загадочное убийство партийного функционера, узнает о некой Ванзейской конференции 1942 года, в которой принимал участие покойный номенклатурщик НСДАП. Потом он с помощью американской журналистки выясняет, что почти все участники этой конференции погибли при странных обстоятельствах. Главный герой едва успевает отыскать последнего живого участника и узнать о том, что же происходило в Ванзее в 1942 году.
Оказывается, утвердили план по уничтожению евреев. При этом населению, да и всему остальному миру преподносили эту акцию как «переселение на восток», т.е. на оккупированную территорию СССР.
В итоге, главному герой со своей помощницей удается рассказать о холокосте президенту США, подписание договора срывается, Третий рейх разваливается.
Книга, конечно, фантастическая. Однако в её основе – реальный исторический факт. Ванзейская конференция, призванная выработать механизм «окончательного решения еврейского вопроса», действительно состоялась 20 января 1942 года. Сейчас в здании, где она проходила, расположен музей, посвященный уничтожению евреев в Третьем рейхе и самой конференции.
История виллы МарлирИ сегодня, и век назад Ванзее считался элитным районом Берлина. Здесь селилась богема, состоятельные коммерсанты и прочий обеспеченный люд. Живописное озеро, природа, тишина – и все это в непосредственной близости от центра немецкой столицы.
Дом, в котором проходила конференция, был построен в 1915 году производителем фармацевтических препаратов (которые, как потом выяснилось, были бесполезны) Эрнстом Марлие и стал известен как «вилла Марлир». В 1921 году за долги он была продан промышленнику, генеральному директору компании «Акционерное общество северно-немецкой земли» Фридриху Минну. Этот человек имел большое влияние в торгово-промышленных кругах и часто проводил на вилле встречи с другими промышленниками, финансистами, крупными чиновниками. К слову, в 1923 году, еще до «Пивного путча», Мино встречался с Гитлером для обсуждения возможностей сотрудничества, но договориться из-за экономических разногласий они не смогли.
Финансовая нечистоплотность и денежные махинации с капиталом берлинских газовых кампаний привели Мино сначала в суд, а затем за решетку. В 1940 г. в счет долгов виллу приобретет служба безопасности СС в качестве гостевого дома для своих сотрудников. Именно в таком статусе она принимала участников Ванзейской конференции.
Ванзейская конференция как значимый этап Холокоста.
Конечно, преследования евреев в Третьем рейхе происходили и до Ванзейской конференции. Были и хаотичные акции штурмовиков на волне эйфории 1933 года, была «Хрустальная ночь» 1938 и многие другие. Особое значение конференции в Ванзее в том, что она:
Если бы события в истории развивались так же, как и в книге Роберта Харриса, то Ванзейская конференция имела бы статус первого организационного собрания, с которого началось систематическое уничтожение евреев. К счастью, в реальности масштаб Холокоста не стал абсолютным, как в романе «Фатерланд». Не всё, что обсуждали на вилле Марлил, успели осуществить.
Всего в конференции принимали участие 15 человек, среди которых были руководители гитлеровской карательной системы: Рейнхардт Гейдрих, Адольф Эйхманн, Генрих Мюллер. В основном говорил Гейдрих, обрисовывая текущую ситуацию и подводя к нужному и наиболее удобному решению. Он сказал, что предыдущие акции по отношению к евреям себя не оправдали. Выпустить их и Германии по эмиграционным линиям сложно, т.к. ни одной стране не нужно столько мигрантов, а из-за войны так это тем более стало невозможно даже практически. Невозможно и переселение евреев на Мадагаскар, о чем часто говорили еще до войны. В итоге, для «окончательного решения» остается единственный путь – создание специальной сети лагерей, направленной на постепенное уничтожение евреев.
Эти тезисы были зафиксированы в стенограмме и одобрены всеми присутствующими.
Постоянная экспозиция музея Ванзейской конференции В музее нет экспонатов как таковых. Есть многочисленные информационные стенды, рассказывающие об истории антисемитизма в Германии, начиная с XIX века, о геноциде евреев в Третьем рейхе и на оккупированных территориях, сопротивлении Холокосту. Язык – немецкий и английский. Впрочем, если Вы не знаете ни того, ни другого, то достаточно будет просто взглянуть на плакаты, фотографии, газетные вырезки.
Например, красноречивы антропологические изыскания начала ХХ века – зарисовки черепов африканского населения в районе Конго.
Собственно, антисемитская пропаганда представлена в музее наглядными образцами еще кайзеровских времен. Например, большая карикатура «Евреи на даче».От кайзера – к Веймарской республике. Поражение в войне, инфляция, голод – благодатная почва для поиска виноватых. Фатальная для республики «легенда об ударе кинжалом в спину» (непобежденная поле боя немецкой армии нанесли поражение предатели в тылу) существовала в тесной связке с антисемитизмом. Многочисленные политические союзы использовали это в своей пропаганде.
Наконец, Третий рейх. Большинство стендов, естественно, посвящено преследованию и уничтожению евреев в гитлеровской Германии.
Вот Нюрнбергские законы, принятые в 1935 году, определявшие расовую политику и отвечавшие на вопрос «Кто здесь еврей».А вот первые результаты работы этих законов. «Я немецкая девушка и обесчещена евреем» гласит надпись на плакате конвоируемой. «Евреям вход воспрещен» предупреждает надпись на входе в учреждение.
Вагон с сегрегацией. Передовица газеты «Штюрмер» Юлиуса Штрейхера – рупор антисемитизма Третьего рейха. После войны все именитые немцы будут утверждать, что никогда не читали эту газету, а если и читали, то не воспринимали написанное всерьез. Качество материалов было столь низким, что её зачастую сравнивали с «порнографическим листком». Пропаганда существовала даже на уровне детских комиксов.
Очень интересен стенд, посвященный сопротивлению евреев в первые годы гитлеровского правления, когда для этого еще оставались возможности. Здесь можно узнать о первой женщине-раввине Регине Ионас, которая не боялась выступать в 1936 году с лекциями о религиозных традициях в жизни евреев (в 1944 году она погибнет в Маутхаузене). Основание еврейского культурного союза. Сбор зимней помощи на сезон 1936-1937 гг.
С началом Второй мировой войны гитлеровская расовая политика стала частью жизни оккупированных стран. По каждой из них подготовлен отдельный стенд. Деятельность айнзатцгрупп в Советском союзе отражена на примере расстрела евреев в Дубно (Украина) в июне 1941 года. Военнослужащий вермахта поэтапно заснял на фото процесс экзекуции, снабдив получившиеся фотографии отстраненно-краткими подписями: «Еврей копают могилы», «Евреи ожидают расстрела», «Расстрел евреев», «Последний вздох еврея».
Вообще значительное место в выставке отведено на развенчание «легенды о чистом вермахте», якобы не принимавшем участие в карательных акциях. Фотодокументы подтверждают обратное – вермахт участвовал в расстрелах наравне со специальными подразделениями СС. В то же время, организаторы приводят примеры резкого внутреннего неприятия происходящего со стороны простых солдат и офицеров. Который, впрочем, в подавляющем большинстве случаев, все равно выполняли приказ.
Концлагеря – страшный венец Холокоста. Эмоционально эта часть экспозиции воспринимается очень тяжело. И это притом, что фотографий с горами трупов на выставке почти нет. Представленные фотоматериалы содержат иной психологизм.
Страшной абстрактной выразительностью обладают рисунки заключенных.
В музеи часто проводятся экскурсии. Есть своя библиотека и медиотека, с подборкой книг по истории антисемитизма и Холокоста.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Колыбель возрождения, загадки Леонардо да Винчи | Музыкально-критическая деятельность Шумана →