Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней
Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Как это было: Новый год в СССР моего детства

Adrenaline Дата публикации: 25-06-2024 20:14:00 Просмотров: 40

Как это было: Новый год в СССР моего детства
Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, Как это было: Новый год в СССР моего детства
  • Новый год в СССР.
  • Сегодня Татьяна расскажет, как было принято прощаться с уходящим годом.
  • Еще раз вспомним, как это было.
  • Многие новогодние традиции хочется сохранить и передать их своим детям и внукам.
  • И ведь есть, что передать!
  • Новогодние традиции: Прощание с уходящим годом

Как это было?

Садились за стол в 23.00, чтобы попрощаться со старым, уходящим годом.

Одной из Новогодних традиций было вспомнить лутшие моменты уходящего года, что было хорошего, помечтать о грядущем.

Обязательно поминали тех, кто ушел в этом году из жизни навсегда.

Но чаще настраивались на положительные думы, ведь впереди Новый год, Новые надежды, Новые чудеса и конечно — долгожданный подарок от Деда Мороза. Ах, да, о подарках я и забыла. Каждый из членов семьи, еще перед тем, как сесть за стол, клал незаметно подарок под елку.

Гостинец от Деда Мороза всегда появлялся неожиданно, как бы я не следила за мамой. Подарок всегда был под елкой. Как она так умудрялась?

Хотя чего уж там, сама помню, на какие только я хитрости не шла, чтобы положить подарок от Деда Мороза своему сыну, изворачивалась как «уж на сковородке» под пристальным взглядом сына и ни разу не «прокололась». Вот так уже я стала продолжать Новогодние традиции, переданные мне мамой.

Так же и моя мама, ловко подбрасывала подарки под елку в Новогоднюю ночь. Помню, как все отводили взгляд от подарков, заметно лежащих под елкой. Нельзя даже смотреть, все радости только после полуночи.

Провожали Старый год под водочку и закуски.

Все вкусности — после Нового года.

Включали, естественно, телевизор и последние пятнадцать минут ждали боя курантов. Торжественных поздравлений я совсем не помню, видимо была увлечена чем-то другим.

Обычно старались в последние минуты сменить тарелки, разложить хлопушки, бенгальские огни и о спичках надо не забыть, зажигалок тогда в обиходе еще не было. Хочу подробнее Вам рассказать о нашей традиции провожать старый год. Рассказать, как это было.

Каждый из членов семьи, начиная с ее главы, рассказывал вслух, что уходящий год принес хорошего, вспоминали по очереди, дополняя друг друга, и это становилось так увлекательно, что забывали даже о еде и напитках.

Воспоминаний должно быть как можно больше, даже вручался маленький приз тому, кто вспомнит больше хорошего.

Эту традицию я перенесла и на свою семью и с удовольствием каждый год подсчитываем и хорошие дела и запомнившиеся (обязательно хорошие) обстоятельства или случаи из жизни, смешные ситуации и многое другое.

О плохом — ни слова. Согласитесь, хорошая Новогодняя традиция. Помню, уже намного позже, став взрослой женщиной, я ходила на занятия «Познай себя» и там надо было каждый вечер назвать или написать 25 чудес, случившиеся с тобой за день.

Скажете «ни одного» — и будете не правы. Чудо уже то, что Вы проснулись утром, а второе чудо, что здоровым и так далее. Вот и сейчас мы до сих пор продолжаем эту Новогоднюю традицию и вспоминаем чудеса, случившиеся с нами за прошедший год.

А сейчас давайте вернемся в далекий новый год, в СССР и вспомним, как это было раньше.

Итак, Новый год наступил, куранты пробили 12 и все чокаются налитым в бокалы шампанским и конечно, загадывают желание.

Но, увы не всегда удавалось загадать желание и выпить шампанское. Был у нас смешной случай, но в тот момент он не казался таким смешным. Папа взял в руки бутылку шампанского и открыл его прямо над миской с оливье, видимо шампанское было теплым, пробка выскочила и шампанское полилось рекой, мама громко крикнула: «Оливье!!!»

Папа, перепугавшись, сунул бутылку под стол и искупал всю нижнюю половину гостей и домочадцев.

Вначале все завизжали и не только женщины, а потом наступила тишина.

Посмотрев на лица взрослых, лица у них были растерянно-удивленные и на минуту мне показалось, что сейчас произойдет что-то непредвиденное.

Я рассмеялась от души. Сцена была комичной, как в «Ревизоре», чем и спасла положение. Все дружно рассмеялись за мной. С тех пор папа открывал шампанское в стороне от стола и держал бутылку почти на 180 градусов. Новый год наступил. Желания загаданы, бокалы пусты и все переходят к трапезе.

Подают горячее, раскладываем по тарелкам и наливаем в бокалы шампанское. Выпиваем бокал еще раз за Новый год и пора подзаправится.

По телевизору идет продолжение «Голубого огонька», но об этом в отдельной статье.

А сейчас — смех, шутки, застолье, новые тосты, в ход пошли коньячок и водочка.

Хозяйка только успевает подкладывать, уносить, приносить, убирать.

Танцев у нас не было по двум причинам, малая площадь комнаты и ограниченность в движениях моего отца. Но и без танцев было весело.

О! Я забыла о подарках. Это же важная часть наступившего года!

Подарки доставались из-под елки. Все они были подписаны, кроме того, что от Деда Мороза. Он всегда клал мне подарок в один и тот же мешочек, а потом и моему сыну. Так что долгожданный сюрприз всегда был узнаваем.

Еще был один интересный момент.

У нас был большой Дед Мороз из папье-маше и внутри у него была полость, куда Дед Мороз обязательно клал конфеты.

Когда я его поднимала, то конфеты рассыпались на блюдо, на котором стоял дедушка Мороз.

Я торжественно поднимала блюдо, ставила на стол и сообщала, что это подарок для всех и приглашала угоститься.

Несколько минут мы тратили на подарки. Было тихо и только слышно шуршание бумаги. Потом охи, ахи, объятия, поцелуи.

Больше всего в восторг приводил, конечно, подарок Деда Мороза.

Меня все обступали, смотрели затаив дыхание и потом слышались радостные возгласы, рукоплескание и вновь объятия и поцелуи.

Но на этом подарки не заканчивались. Мама с папой дарили мне подарки, которые им выделило предприятие, на котором они работали.

В основном это были конфеты, а иногда мандарины (от силы, пару штук).

Но чаще было яблоко, одно, плюс вафли (я их терпеть не могла), шоколадки и конфеты. Немного шоколадных, но в основном карамель, которые я тут же раздавала. Потом мы вновь садились за стол, раскладывали по тарелкам еду, выпивали, кто алкоголь, а кто компот.

Смотрели «Голубой огонек». Нередко десерт мама раздавала гостям домой, упаковывая по отдельным коробочкам. Но если было много детей, то десерту уделялось время, ставили чайные чашки, обязательно красивые, вазочки с конфетами и торт «Наполеон». А рядышком эклеры, если на них хватало времени, чтобы испечь.

Нередко вечер заканчивался песнями и ближе к утру народ расходился. Кто-то мог остаться и на ночевку, но не часто. Отец обязательно приглашал всех на завтрак, который должен состояться не раньше 12 часов дня, но редко кто приходил, чаще приезжали родственники.

Новый год наступил и мы полные надежд, что будущий год принесет нам намного больше радости, чем предыдущий, ложились спать. Вот как это было.


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Нейт Мендель | Фестиваль «Октоберфест» →


# ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий


Будьте вежливы друг к другу и осторожней в своих высказываниях! Все комментарии проходят модерацию!
Как ў Беларуcі

# ПОДЕЛИТЬСЯ: