Никита Сергеевич боролся с культом личности, но не со своим, хотя он не надел на себя столько Звёзд Героя, сколько было у Леонида Ильича. И, будучи в войну членом Военсоветов фронтов разных направлений, в звании генерал-лейтенанта не утверждал, что это он выиграл войну. В шестидесятых годах мы узнали, что война была выиграна на Малой Земле под командованием полковника, а затем генерал-майора Брежнева, и вся заслуга по преступному освоению целинных и залежных земель принадлежит тоже только ему, книги которого на производстве заставляли изучать и обсуждать.
Я ни «Малую землю», ни «Возрождение» просмотрев, не стал обсуждать в цехе, чем вызвал большое недовольство парткома предприятия, на котором работал.
Как воевал Никита Сергеевич, я не касаюсь. Но армия к Хрущёву в пятидесятые года относится крайне недоброжелательно и есть за что. Численность армии к 1953-му году составляла примерно 5млн 400 тыс. человек. До 1958-го года она была сокращена до 2млн 140 тыс. человек. Военные были отправлены в свободное плавание без пенсий, гражданских специальностей, пополнив собой ряды безработных. Я таких встречал не мало. Кстати, сегодня наша армия имеет численность в пределах 1-го миллиона человек.
Хрущёв понял, что в любом случае надо сокращать военные расходы, а главное, сколько бы мы не вкладывали в гонку вооружений, США при меньших натугах вложат на много больше. Надо бороться за Мир.
И Хрущёв начал за него бороться, армию может и надо было сократить, но сделать это более разумно, обучив гражданской специальности и трудоустроив бывших военных. Была принята «Программа мира», появился символ мира – голубь – рисунок Пабло Пикассо, нарисованный им в 1949-м году. Не помню сейчас, при каком руководителе в Москве на этот символ мира напала болезнь, которая могла стать опасной для людей, и их уничтожали с помощью мощных пылесосов, которые этих птах засасывали на улицах и площадях, тут же уничтожая их.
По инициативе Хрущёва был заключён Договор о запрете ядерных испытаний в воздухе, под водой и в космосе. Сегодня это может показаться малозначимым, но тогда для людей всего мира – это была победа. Бомбы рвали чуть ли не еженедельно, чуть ли не за огородами. И сейчас на многих испытательных полигонах тех времён нельзя человеку находиться. Это случилось не вдруг, за такое международное решение пришлось бороться не один год.
Однако, когда на Кубе были установлены наши ракеты, то был момент, когда до начала Третьей Мировой Войны оставались секунды. Ядерной катастрофы чудом избежали, но обстановка была крайне тревожной, мы все ждали чего-то страшного. Во всём мире Хрущёв прослыл, как не выдержанный и невежественный человек, особенно после того, как в 1960 – году на заседании ООН, во время выступления британского премьер-министра Макмиллана, он снял свой туфель и начал стучать им по пюпитру в знак своего несогласии с последним. Этим он поверг в шок всех присутствующих.
В особый шок Никита Сергеевич поверг всю мировую общественность, когда Египетскому лидеру – Гамаль Абдель Насеру присвоил звание Героя Советского Союза, с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С Гамаль Абдель Насером.
Гамаль у себя в Египте пересажал в тюрьмы многих коммунистов. Но это был ответ на вручение Никите Сергеевичу египетской высшей награды – Ордена Нила. Ведь Советский Союз построил Асуанскую плотину.
Тогда же в народ пошла эпиграмма, приписываемая Сергею Михалкову: Лежит на пляже кверху ж…. й полуфашист, полуэсер, Герой советского Союза – Гамаль Абдаль на всех Насер.
При Хрущёве была проведена пенсионная реформа, был снижен возраст выхода на пенсию, и впервые на пенсию стало возможно жить, их увеличили вдвое. Мы с нетерпением стали ожидать 1980–го года, начиная с которого мы должны были переселиться в Коммунизм. В связи с чем позднее, при Брежневе, появился анекдот. Леонида Ильича спросили: – Как же так, мы идём к Коммунизму, а в магазине не купишь продуктов. На это он отвечал, что в пути нас ни кто кормить не обещал. В 1956-м году был отменён драконовский закон, запрещающий рабочим и служащим переходить с одного предприятия на другое по своему желанию. Запрет этот был установлен Указом Верховного Совета от 1940-го года.
14 февраля 1957 года в промышленности была осуществлена реформа. Министерства были упразднены, вместо них остались для координации небольшие комитеты, а всё управление хозяйством было передано Совнархозам на местах. Такая реформа позволяла более рационально использовать местные ресурсы и размещать предприятия. Хотели сократить межрегиональные дальние перевозки, при которых сырьё часто располагалось в тысячах километрах от построенных предприятий. Принесло это какую-то пользу или нет, я не понял, хотя мне по работе неоднократно приходилось решать вопросы в Совнархозе. Межтерриториальные связи были ослаблены, появилось местничество. После свержения Хрущёва в 1964-м году страна в 1966-м году вернулась к прежней системе управления хозяйством.
В 1954 – м построена первая в мире атомная электростанция. В 1957-м году началось строительство Академгородка под Новосибирском, который и сейчас является одним из центров науки, в этом же году был запущен самый мощный в мире синхрофазотрон. Наука развивалась, как говорят семимильными шагами. При Хрущёве значительно расширилась сеть вечерних школ, рабочие, не имеющие среднее образование почти принудительно направлялись в вечерние школы. Уровень знаний, получаемый там, был ниже, чем в школах дневных, но тот, кто желал и стремился к получению знаний, получил их. Не стоит пренебрегать таким фактом, как отвлечение молодёжи на какое-то время от улицы.
Но особенно хочется отметить, что при Хрущёве значительно повысилась роль ПТУ (профессионально – технических училищ). Предприятия получали более или менее подготовленных рабочих. Сегодня эти училища закрыты, или превращены в колледжи, выпускающие слабоподготовленных специалистов модных специальностей. Беда вся в том, что сейчас модные специальности – экономист и юрист, которые получают в высших учебных заведениях. А самой модная рабочая специальность, на мой взгляд, стала – охранник.
При Хрущёве началась не прикрытая травля работников искусства. Никиту Сергеевича ни как нельзя было обвинить в излишней интеллигентности, культуре. В детстве подпасок, с искусством ни когда не был связан и понимал его так, как понимал. От его невыдержанности многие работники искусств страдали.
В 1955-м году началась травля Пастернака за его произведение «Доктор Живаго». Произведения Эрнста Неизвестного публично называл тошнотворной стряпнёй. Д. Шостаковича, С. Прокофьева, А. Хачатуряна и многих других композиторов называл представителями антинародного формалистического направления.
Выставка художников авангардистов на Манежной площади была разгромлена. Хрущёв, пришедший на неё, просто неистовствовал. Вот одна небольшая выдержка из его высказываний:
«Вы педерасты или нормальные люди!? Это педерасты в живописи! Что Вы на самом деле!? Вот, все, кто хочет, пусть напишет список, дайте в правительство, что Вы желаете выехать в свободный мир. Вы завтра получите паспорта и на дорогу! Да, да, уезжайте!»
Многие покинули страну, в том числе и Эрнст Неизвестный.
С каким презрением некоторые «писатели» отзываются о хрущёвках. Сравнивают их с норами, в которых человеку жить не пристало. Москвичи знают, какие помпезные дома начали возводить в Москве после войны. Часто это были высотки со шпилями, с огромными квартирами. Может быть, в них и селили трудящихся из подвалов, но больше знаменитостей – артистов, писателей и руководителей.
Страшно подумать, сколько москвичей и жителей других городов жило в подвалах и полуподвальных помещениях, из окон которых можно было видеть только ноги прохожих. Жили в бараках, скученно, по много семей вместе, где на равных с людьми гуляли по жилью мыши и крысы. Холод, сквозняки, болезни. Хрущёв поставил перед собой цель, вытащить людей из подвалов, дать каждой семье отдельную квартиру. Планировал завершить эту работу в течение 15-ти лет. А с какой радостью люди стали переезжать в это миниатюрное жильё. Сухая, тёплая квартира с канализацией, водопроводом, а главное отдельная и без соседей.
Впервые в стране строительство жилья обгоняло в темпах рост прироста населения. Первый панельный дом был построен в Ленинграде в 1955-м году. В 1957-м году Никита Сергеевич, осмотрев очередной дом, дал указание строить их поскромнее, без излишеств. И не беда Хрущёва, что сегодня, через 60 лет эти дома без должного надзора и ремонта начали разваливаться.
Хрущёв сделал для страны очень много, а вот чего больше плохого или хорошего решать надо каждому самостоятельно. У каждого своя колокольня.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Самый масштабный религиозный праздник - мира день Святой Агаты | Ельцин →