Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней
Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Adrenaline Дата публикации: 19-05-2023 8:00:00 Просмотров: 775

Походы Святослава
Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, Походы Святослава

Святослав начал с походов на восток. Он подчинил вятичей. Затем через труднопроходимые окско-волжские леса достиг Волжской Болгарии, захватил и разграбил ее столицу город Булгар.

Около 965 г. Святослав прошелся огнем и мечом по территории Хазарского каганата, погромив главные города и крепости — Итиль, Саркел. Удар был настолько силен, что клонившаяся к упадку Хазария уже не сумела после него оправиться. Затем Святослав победил ясов-алан и касогов-черкесов, упрочив положение Тмутаракани— опорного пункта своего владычества в Причерноморье и на Северном Кавказе.

Между тем на Балканах происходили важные события. Византия, изнемогавшая в борьбе с молодым Болгарским царством, искала союзников. Правители Византии, опираясь на прежние договоры, обратились к Святославу с призывом о помощи. В 967 г. Святослав разгромил болгар. Под контроль победителя перешла часть Дуная с г. Переяславец. Киевский князь стал открыто говорить о своем желании остаться на Дунае, сделав Переяславец новой столицей. Святослав, согласно летописи, объявил город «серединой моей земли», куда сходились «все блага».

Планы Святослава напугали византийцев. После того, как киевский князь разгромил болгар, он стал не просто не нужным — опасным. Опытные греческие дипломаты натравили печенегов на Киев, заставив Святослава поспешить с дружиной на помощь столице. Но вскоре Святослав вновь появился на Дунае. На этот раз ему пришлось иметь дело с византийцами, потребовавшими чтобы русские рати покинули Придунавье. Киевский князь не подчинился и продолжил войну.

В 971 г. превосходящие силы византийцев оттеснили Святослава к крепости Доростол на Дунае. Ожесточенные столкновения не выявили победителя. Попытки русских дружин вырваться из кольца окружения также не удались. Святослав вынужден был пойти на заключение мира с обязательством не нападать на Византию и Болгарию. В свою очередь византийцы пропускали его дружины на родину. Святослав с небольшой частью сил двинулся к Киеву через Днепровские пороги. Здесь весной 972 г. его перехватили печенеги и убили. С гибелью Святослава завершился первый этап в истории Древней Руси. Характерным для этого времени было расширение правителями Киева подвластной территории, активная экспансия на юг от Прикаспия и Северного Кавказа до Дуная, незначительное внимание к устроению Русской земли.

История первых десятилетий Древней Руси дает важный материал для уточнения места и роли варягов в становлении государственности. Прежде всего бросается в глаза, что восточнославянские и финно-угорские племена достаточно долго общались с выходцами из Скандинавии. Об этом, в частности, свидетельствуют археологические данные. Так, в верховьях Днепра близ Смоленска, на пути «из варяг в греки» в районе Гнездово, раскопаны укрепленный «замок» и обширный некрополь, состоявший из дружинных курганов. Археологи с достаточной осторожностью определяют этническую принадлежность курганов. Несомненно, однако, что они были связаны с выходцами из Скандинавии (каролингские мечи из Рейнской области, гривны-амулеты и т. д.). Все это свидетельствует о том, что варяги и кривичи в продолжение десятилетий жили рядом. Таким образом, можно утверждать, что «призвание» не было случайностью, — стороны хорошо знали друг друга.

Тем не менее, нет оснований для того, чтобы говорить о культурном превосходстве норманнов. Лингвисты отмечают, что в древнерусском языке крайне мало слов скандинавского происхождения. Археологи, признавая посреднические функции купцов-варягов, отмечают, что в целом норманнское влияние на материальную культуру Руси было незначительным. В экономической, социальной и тем более культурной областях земледельческий славянский мир мало что позаимствовал из мира варягов-мореплавателей.

Более ощутимо влияние варягов в политической сфере: они дали славянам династию Рюриковичей. Несомненно, что династия опиралась на силу. Но это была сила не одних только варяжских мечей, а и местных племен, интересы которых стали защищать киевские князья. Довольствуясь данью, варяжские правители не стремились изменить уклад жизни новых подданных. Зато при необходимости защищали их от посягательств соседей. Это делало опору киевских князей достаточно широкой, что и позволило закрепить власть за родом Рюриковичей. Признавая варяжскую природу великокняжеской власти, русский историк С. Ф. Платонов подчеркивал: «Влияние варягов было крайне ничтожно; они не нарушали общего порядка прежней жизни. Водворение варяжских князей в Новгороде, затем в Киеве не принесло с собой ощутительного чуждого влияния на жизнь славян, и сами пришельцы, князья и их дружины, подверглись на Руси быстрой славянизации».


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Подчинение племён князем Олегом Вещим покорение древлян, северян и радимичей | Принятие христианства на Руси →


# ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий


Будьте вежливы друг к другу и осторожней в своих высказываниях! Все комментарии проходят модерацию!
Как ў Беларуcі

# ПОДЕЛИТЬСЯ: