Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней
Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Adrenaline Дата публикации: 26-07-2023 22:07:00 Просмотров: 957

Искусство бокса
Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, Искусство бокса

Искусство отвечать ударом на удар, использовать все возможности своего тела зародилось на заре цивилизации в Древней Греции и называлось сначала просто кулачный бой. Рисунки первых кулачных бойцов сохранились на обломках древних керамических ваз.

На них мы видим сильных, рослых мужчин, запястья которых перемотаны ремнями, для жесткой фиксации кисти. Также описания кулачных боев мы часто встречаем в мифах древних эллинов, в которых они сходятся в кулачных поединках. Цитирую: «Поликлет обмотал кисти ремнями, чтобы кулаки налились кровью и стали тяжелее, выбросил руки вперед и начал теснить противника. Потом ловко замахнулся и сильным ударом в голову сбил противника на землю». Чем не классическая боксерская стойка с последующим нокаутирующим ударом?

С развитием оружия искусство кулачного боя, потеряло большую часть былой актуальности – доспехи кулаком не пробьешь, а против вооруженного человека трудно выступить с голыми руками. Тем не менее, хотя и спустя столетия, искусство кулачного боя возродилось в Англии 18-го века и получило название «бокс».

Первоначально правила старинного бокса мало были похожи на современные – раунды не имели строгого ограничения по времени и могли продолжаться хоть весь день. К тому же боксеры не имели ни шлемов, ни перчаток, а победителем признавался боксер, отправивший соперника в нокаут - в иных случаях победа не засчитывалась.

Согласитесь, довольно суровые правила. Впрочем, и сам век был не мягче.

В настоящее время правила бокса намного гуманнее – время раундов и их количество лимитировано, бойцы имеют перчатки, смягчающие удар (а в любительском боксе и шлемы), за их состоянием на ринге следят тренеры, готовые при изменении самочувствия подопечного выбросить полотенце и остановить поединок. Если же этого не сделает тренер, то за него данную функцию выполнит рефери, то есть судья на ринге. По сравнению со средневековыми соревнованиями по тайскому боксу, зачастую оканчивающимися смертью бойца – нынешние правила просто верх гуманизма.

Впрочем, эти правила в реальной жизни никак не отражены и приемы бокса, особенно если никак не контролируемы, могут стать страшным оружием. Но следует отметить, что тому времени, когда руки боксера фактически превращаются в оружие, (в некоторых штатах США руки профессиональных бойцов приравнены к холодному оружию и совершенно справедливо) сопутствуют долгие и упорные тренировки.

Далее я расскажу об основных принципах тренировок и технике ударов.

Основным и главным оружием боксера, как бы это странно ни звучало, является его стойка. Посмотрите, как выглядят уличные «терки» - грудь вперед, руки в карманах, подбородок задран, презрительный взгляд сверху вниз – возможностей для проведения приема или удара более чем достаточно.

Такое положение тела категорически недопустимо.

Руки согнуты в локтях и подняты вверх. Правая рука вплотную прижата к челюсти, левая выдвинута вперед и находится ниже уровня глаз. Правый локоть прикрывает печень. Плечи подняты вверх, выведены вперед. Грудь скруглена. Подбородок опущен и прижат к груди. Живот втянут и напряжен. Ноги согнуты в коленях и пружинят, давая возможность для отскока.

Данная стойка дает широкую возможность для маневра. Основные зоны поражения прикрыты, можно сблокировать удар, отбить его, отскочить от него. Базовая боксерская стойка сама по себе является очень мощной защитой.

Основным ударом в боксе является прямой удар. Вся биомеханика ударных движений боксера строится именно на технике прямого удара. Овладев им, Вы без труда освоите другие удары, которые, в сущности, являются тем же прямым ударом, просто идущим под другим углом.

Далее мы будем рассматривать технику именно прямого удара.

Расслабьте руки, помашите ими, повращайте в воздухе кистями, как будто стряхиваете с них воду. Поднимите плечо и, развернув бедро, бросьте руку вперед, выводя локоть вверх, и сразу же верните ее назад. Старайтесь не пробить, а воткнуть кулак. Руки максимально раскрепощены, ладонь сжимается в кулак лишь в момент удара.

Образно говоря, представьте, что Ваши руки – это веревки, к которым привязаны кирпичи. Именно так и наносите удар – бросайте их вперед и сразу же отдергивайте, придавая им ускорение всем телом.

Удар начинается от ног. Как удар кнута, начинается от рукоятки, развивая центробежную силу к самому кончику, так и удар кулаком, начинается с движения ног. Схема такая – стопа, бедро, плечо, локоть, кулак. Все движения выполняются слаженно, максимально быстро.

Формула энергии выглядит так – E=mc2, то есть масса, умноженная на скорость в квадрате. Одним словом, чем быстрее Вы ударите и чем большую массу Вы вложите в удар, тем более разрушительным для противника он будет.

В других статьях мы непременно рассмотрим и другие виды ударов, и защиту и контратаку, уходы, уклоны, нырки и прочее. Но главное – Вы должны освоить прямой удар в первую очередь, а для этого следуйте примеру древних греков и крепко бинтуйте кисти перед каждой тренировкой, для жесткой фиксации кулака.

Освоив прямой удар, Вы превратите Ваши руки в стальные молоты, которыми будете крушить любого противника.



# НАПИСАТЬ В РЕДАКЦИЮ:

# ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий


Будьте вежливы друг к другу и осторожней в своих высказываниях! Все комментарии проходят модерацию!
# ПОДЕЛИТЬСЯ: