Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Танк Челенджер-1

Adrenaline Дата публикации: 15-03-2022 14:34:00

Танк Челенджер-1

Танк «Челенджер-1» появился в результате дальнейшего совершенствования конструкции танка «Шир-2», разработанного для армии Ирана времени правления шаха, но впоследствии правительство исламистов отменило заказ, и промышленный выпуск так и не был начат. По сравнению с «Чифтеном» «Челенджер-1» оснащен более мощным дизельным двигателем, новой трансмиссией и улучшенной подвеской; кроме того, в конструкции корпуса и башни широко используется специальная многослойная броня «чобхэм». Последнее обстоятельство придает танку характерные угловатые формы. «Челенджер» выпускался в нескольких модификациях, среди них «Челенджер-1» Мк.1, «Челенджер-1» Мк.2 и «Челенджер-1» Мк.3.

В каждом случае в конструкцию вносили дополнительные изменения. Основное вооружение танка составляет 120-мм нарезная пушка Л11А5 с теплозащитным кожухом, эжектором и системой совмещения оси пушки с оптической осью прицела.

Однако в настоящее время она заменяется на 120-мм нарезную пушку с повышенным давлением Л30 CHARM совместного производства компаний Royal Ordnance Nottingham и DRA RADE Modern Technology Gun. Имеются боеприпасы картузного заряжания следующих типов: бронебойные подкалиберные (двух типов: с сердечником из обедненного урана, модификация CHARM для Л30 и обыкновенный, для пушек старого образца), фугасные и дымовые, а также большой выбор различных учебных снарядов. Возимый боекомплект насчитывает 64 снаряда и 42 гильзы с метательным составом, причем вместо одной гильзы для снаряда с отделяемым стабилизирующим оперением можно взять две для обычных фугасных или дымовых снарядов.

Система управления огнем в общих чертах та же, что и у танка «Чифтен», радар компании GEC-Marconi и усовершенствованная система управления огнем IFCS «Дифенс Системз», наводчик и командир имеют отдельные мониторы системы тепловизионного наблюдения компании Pilkington Ortroniks , у наводчика есть тепловизионный прицел.

Единственной бронетехникой Великобритании, выпущенной на настоящее время на шасси танка «Челенджер-1», является бронированная ремонтно-эвакуационная машина «Челленджер» (Challenger Armoured Repair and Recovery Vehicle, CARRV). Начиная с 1990 года в инженерной части семи полков, вооруженных «Челенджерами-1», поставлено 80 таких танков БРЭМ.

Все танки «Челленджер-1» имеют устройство для навески боевого бульдозерного ножа компании Pearson, и по крайне мере одна из каждого эскадрона оснащена этим ножом. В 1989-1990 годах по заказу английской армии было выпущено 17 учебных машин для обучения механиков-водителей. В основе своей учебная машина – это стандартное шасси «Челенджер-1», оснащенное невращающейся башней с местом для инструктора.

Во время войны в Персидском заливе в Саудовской Аравии были развернуты три полка «Челленджеров-1», ставшие частью Первой британской бронетанковой дивизии: 14-й/20-й полк королевских гусар. В связи с обострением боевых действий в условиях пустыни и наличием у Ирака современного противотанкового оружия была осуществлена программа усиления броневой защиты «Челленджеров». В эту программу входило оснащение танков специальными защитными экранами из пассивной брони, устанавливаемыми на бока башни, а также установка блоков динамической защиты в носовой части корпуса. В числе других усовершенствований были: применение промежуточного подкалиберного боеприпаса с сердечником из обедненного урана Jericho 2, представляющего собой снаряд Л26А1 CHARM, объединенный с зарядом низкого давления Л14, что привело к повышению точности и бронепробиваемости; доведение всех танков «Челленджер» модификации Мк.2, участвовавших в боевых действиях в Персидском заливе, до стандарта Мк.3; установка различного дополнительного оборудования, позволившего «Челленджеру» принимать участие в длительных операциях в пустыне. Большая часть работ по доведению танков была выполнена подразделением Королевских инженерно-механических войск, а также специалистами завода-изготовителя.

Все эти усовершенствования были осуществлены не зря: ни один «Челленджер-1» не был подбит во время боевых действий и ни один танкист не погиб.



Добавить комментарий


# ПОДЕЛИТЬСЯ: