Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Как минчанам с улицы Игуменский тракт преодолеть незнание собственной истории?

Adrenaline Дата публикации: 04-05-2021 16:30:00

Как минчанам с улицы Игуменский тракт преодолеть незнание собственной истории?

Чуть более 10 лет назад в микрорайоне Лошица появилась новая улица. Точнее, не совсем новая, просто старая сменила название. Но такая, казалось бы, небольшая перемена привела к тому, что на карте города появился новый жилой район. Речь идет об Игуменском тракте, который является продолжением улицы Маяковского.

В советское время он носил поначалу такое же название (Маяковского), а потом был переименован в улицу Чижевских - в память о семье подпольщиков, которую неподалеку отсюда расстреляли фашисты в 1943-м. В 90-е улицу Чижевских перенесли ближе к месту того самого расстрела и установили памятник подпольщикам. А проезд до кольцевой дороги был назван Игуменским трактом.

"Почему Игуменский тракт?" - спрашиваем у местной жительницы. "Даже не знаю... Неподалеку костел есть, может, из-за этого?" Женщина ошибается. Игуменом до 1923 назывался нынешний город Червень. Поэтому местный костел тут ни при чем. Но ведь улица направлена на юг. А Червень находится на юго-востоке от Минска. Зачем называть Игуменским трактом улицу, ведущую в Колядичи - не совсем в ту сторону?

В правильности выбора названия улицы убеждает осведомленный в вопросах местной истории мужчина: "Мой дед, живший в Червене, говорил, что действительно где-то здесь проходила дорога-"гравейка", которая вела в бывший Игумен. Просто шла она не прямо, а огибала нынешний Заводской район и выходила на восток".

Но почему многие местные жители (упомянутая в самом начале женщина была не одинокой в своей неосведомленности) не знают историю названия собственного места жительства? Попробуем разобраться.

Сам тракт начинается там, где уже упомянутая улица Чижевских пересекает улицу Маяковского. Надо заметить, что Игуменский тракт соседствует с поистине громкими именами белорусских исторических личностей. В самом начале вместе с улицами Павла Шпилевского (белорусский писатель-этнограф, публицист, театральный критик середины XIX века), Владислава Сырокомли (белорусский и польский поэт, драматург) и Иосифа Гашкевича (русский дипломат, исследователь Китая и Японии, который родился и вырос в Беларуси) Игуменский тракт образует большой жилой массив. Получается этакий историкозначимый уголок.

Поблагодарим и тех, кто позаботился о табличках, сообщающих приезжим и, в первую очередь, самим жителям, на улице чьего имени они живут. Но, к сожалению, этими вывесками чествование памяти наших славных предков и завершается. Кстати, в Беларуси нет ни одного музея вышеназванных деятелей - возможно, его стоило бы создать именно здесь?

Немного дальше Игуменский тракт пересекают улицы Янки Лучины и Прушинских. И если со сведениями о личности белорусского поэта у жителей проблем нет - молодая мама с коляской сообщила, что здесь есть аж две вывески, которые о нем рассказывают, - то с фамилией Прушинских у минчан чувствуется определенный "информационный голод". На просьбы назвать какую-нибудь местную достопримечательность прохожие кивали в сторону Лошицкого парка. Именно этот род был владельцем усадьбы на его территории. Здесь же находится и семейная усыпальница рода. Прушинских вообще можно назвать культурными просветителями Лошицы, особенно в плане архитектуры.

Как видно, знания местных жителей про свой маленький уголок не слишком значительные. Большое дело в сфере краеведческого просвещения в Лошице делает средняя школа № 222.

Заместитель директора по воспитательной работе СШ № 222 Светлана Ивановна Знак:

  • - На классных и информационных часах учащиеся узнают об истории создания минских улиц. Более детализированную краеведческую информацию старшеклассники получают на уроках истории Беларуси. Бывают и внеклассные мероприятия: например, сегодня к нам с выставкой приехал Государственный музей истории белорусской литературы. Кстати, такие визиты в нашей школе случаются часто: сотрудники музеев привозят небольшую часть своей экспозиции, чтобы заинтересовать детей самостоятельно прийти и посмотреть остальное.
  • - Школа находится на улице Янки Лучины, придается ли какое-то отдельное внимание этому деятелю?
  • - В определенной степени, да. В кабинете белорусской литературы - небольшая выставка, посвященная именно этому поэту. Каждый ученик, есть у него на то желание или нет, за 11 лет обучения обратит внимание на эту выставку и, надеемся, заинтересуется. Но, к сожалению, пока что мы не можем позволить себе большего, чем такая небольшая экспозиция. Ведь открытие именной аудитории - это всегда деньги, и не маленькие.
  • - А Прушинские? Улица их имени тоже недалеко, и до Лошицкого парка рукой подать...
  • - Работаем и в этом направлении. Учителя совместно с учениками занимаются исследовательской работой в парке, плоды ее результатов - школьная выставка. Эта работа вышла за пределы самого Лошицкого парка и захватила ближайшие улицы: Лучины, Сырокомли, другие.

Светлана Ивановна показывает папки с надписями: "Улица Лучины", "Улица Чижевских", "Улица Прушинских", в которых собраны материалы.

Могут ли такие мероприятия действительно дать позитивные результаты? Безусловно, анкетирование, проведенное нами среди учеников 8-го класса школы засвидетельствовало: почти все респонденты дали более или менее правильные ответы на вопросы: "Почему улица Игуменский тракт носит такое название?", "Кто такой Янка Лучина?" и "В честь кого названа улица Прушинских?". Может, действительно, имеет смысл больше рассказывать об известных белорусах в школах? А как быть со взрослыми? Редкий человек на улице дал адекватные ответы на все те же три вопроса. Знать свою историю должны не только дети...

Именно таким мы увидели Игуменский тракт и прилегающие к нему улицы.

Уверенно скажем, что современному белорусу для полноценной жизни мало только магазина и парикмахерской неподалеку от дома.

Кто-кто, а белорусы интересуются своей историей.



# ПОДЕЛИТЬСЯ: