Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Почему некоторые молодые люди бегут из Беларуси

Adrenaline Дата публикации: 04-05-2021 16:30:00

Почему некоторые молодые люди бегут из Беларуси

Многие студенты в Беларуси заплатили высокую цену за свою политическую активность. Их вышвыривали из университетов, сажали в тюрьму или даже ссылали.

"Первой нашей мыслью было, что надо спасаться, а мы не знали, куда идти и куда обращаться за помощью", - говорит Анастасия Петрович. Всего за 20 минут она и ее парень Максим Зафранский собрали свои вещи и сели в автобус из Минска в Киев, а затем провели пять часов на границе, пока белорусские власти обыскивали их вещи. Они обнаружили у ее бойфренда брошюры, которые поначалу казались потенциально подрывными. В итоге им обоим разрешили покинуть страну и въехать в соседнюю Украину.

Это были студенты Белорусского государственного экономического университета в Минске и члены студенческого забастовочного комитета университета. Одним из вопросов, которые они опротестовали, был спорный результат президентских выборов в августе 2020 года, в ходе которых авторитарный лидер Александр Лукашенко был объявлен победителем, несмотря на то, что голосование было широко отклонено как мошенническое. Супруги решили бежать в соседнюю Украину, опасаясь, что их посадят в тюрьму в Белоруссии, если они останутся на родине.

Приехав в Киев, они воспользовались интернетом ресторана быстрого питания, чтобы связаться с друзьями в стране. "Сначала нам помог знакомый, а потом владелец гостиницы в Киеве разрешил остановиться там бесплатно на месяц", - рассказывает она.

Выслали и бросили на допрос в КГБ

Зафранского выгнали из школы в тот же день, когда он бежал из страны, — но не за плохие оценки. Его выгнали за то, что он протестовал против режима Лукашенко на ступенях университета вместе с местными старшеклассниками, а также за то, что он не посещал занятия в течение двух недель.

Он говорит, что провел 15 дней в тюрьме в конце октября и был допрошен полицией и КГБ вместе со своей девушкой по вопросам, связанным с продолжающимися беспорядками в столице, Минске. Не было дано никакого объяснения, почему КГБ заинтересовался этим дуэтом. Но Зафрански считает, что они были просто предназначены для запугивания демонстрантов.

Помощь из-за рубежа

Зафранский и Петрович были не единственными белорусами, вынужденными под давлением КГБ бежать из страны. Почти весь забастовочный комитет, а также студенты других вузов находятся в изгнании за границей. Они тоже боятся потерять свободу. Вместе они теперь также являются членами онлайн-приложения для обмена сообщениями Telegram Messenger, которое помогает им оставаться в контакте с теми, кто все еще находится в Минске.

По данным "студенческой инициативной группы", союза студентов 15 белорусских вузов, с сентября прошлого года на акциях протеста было арестовано 415 студентов. Около 135 других были отчислены из университета, а обвинения были предъявлены 27 студентам.

Ситуация в Беларуси ухудшилась в октябре прошлого года после того, как Лукашенко заявил, что выгонит студентов, поддерживающих общенациональные забастовки.

Аресты

12 ноября прошлого года стало мрачным днем для студентов в Беларуси. Сотрудники КГБ провели обыски в квартирах девяти студентов и одного преподавателя в пяти различных вузах Минска. Их обвинили в нарушении общественного порядка, и теперь им грозит до трех лет лишения свободы. Последние четыре месяца они провели за решеткой.

Сейчас обвинения предъявлены, в общей сложности, 12 лицам, причем шестеро из них, как говорят, являются активистами Ассоциации белорусских студентов. Правительственные прокуроры утверждают, что протесты были скоординированы с оппозиционным политиком и правозащитницей Светланой Тихановской, которая тоже сейчас находится в изгнании. Протестующие, по словам властей, блокировали коридоры, выкрикивали лозунги и срывали занятия.

Один студент, Артем Винокуров, был приговорен к трем годам лишения свободы. Представители МВД заявили, что на видео запечатлено, как он входит в лекционный зал и призывает студентов объявить забастовку.

Аресты и уголовные дела дали о себе знать. В наши дни едва ли кто-то из студентов в Беларуси осмеливается открыто высказывать критические мнения. Самые активные из них выходят на улицы лишь на короткое время и раздают наклейки и листовки в своих университетах. Бдения политзаключенных теперь проходят только в виде картинных галерей в интернете, где студенты держат плакаты, чтобы закрыть свои лица. Те, кто был отстранен от учебы в университете, но не покинул Беларусь, продолжают бороться за свое право возобновить образование.

Слушай, не унижай

Сейчас супруги Зафранские живут в Киеве, где хотят продолжить учебу. Но сначала они ищут работу на неполный рабочий день. Адвокат дает им советы, как лучше всего подать заявление на получение вида на жительство в Украине. Несколько фондов заявили, что готовы оказать паре финансовую поддержку. Но молодая пара надеется, что студенты в Беларуси скоро смогут снова проявить себя.

супруги Зафранские живут в Киеве

"Я бы хотел, чтобы страна не унижала и не била своих граждан, а прислушивалась к ним и не подавляла их инициативы", - говорит Зафранский. Он добавляет: "Я надеюсь, что Беларусь оставит привычку постоянно просить у России денег. Мы должны сами заботиться о своей экономике, не надеясь на помощь нашего "старшего брата"."



# ПОДЕЛИТЬСЯ: