Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Профсоюзы вступились за студентов

Adrenaline Дата публикации: 10-01-2014 22:58:00

Профсоюзы вступились за студентов
Во время съезда Белорусского профессионального союза работников образования и науки специалисты сообщили, что в студенческих общежитиях страны не хватает около 30 тысяч мест, поэтому необходимо упростить систему получения компенсации за жильё для иногородних студентов  .

Согласно данным Onliner.by, более 30 тысяч иногородних студентов вынуждены снимать комнаты или квартиры, так как мест в общежитиях не хватает. Жилищный вопрос наиболее актуален в таких ВУЗах, как БГУ, БНТУ, БГУИР и МГЛУ. Причём во многих общежитиях не соблюдают санитарные нормы: в комнате, которая рассчитана на двух студентов, живут втроём, а то и вчетвером. 

Даже строительство Студенческой деревни не позволит обеспечить жильём всех иногородних учащихся. 

По мнению Белорусского профессионального союза работников образования и науки, необходимо упростить систему получения компенсации за жильё. Несмотря на то что некоторые иногородние студенты имеют право на получение субсидии, в Минске такой «привилегией» смогли воспользоваться только 29 человек. 

Причина, как считают специалисты, кроется в чересчур «бумажной» процедуре: так, чтобы рассчитывать на помощь государства, студент обязан представить договор найма жилого помещения плюс справки о доходах всех членов семьи за 12 месяцев, месте жительства и составе семьи. Только после этого студент может получить компенсацию в размере трёх базовых величин (в Минске). 

Большинство арендодателей, особенно пенсионеров, которые сдают учащимся комнаты, договор подписывать не хотят, автоматически лишая студентов государственной субсидии. 

Профсоюз считает, что из двух условий получения компенсации следует сохранить только одно: уровень дохода семьи учащегося.



Добавить комментарий


# ПОДЕЛИТЬСЯ: