Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней
Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Кто придет на смену поколению потребителей?

Adrenaline Дата публикации: 02-07-2023 14:36:00 Просмотров: 633

Кто придет на смену поколению потребителей?
Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, Кто придет на смену поколению потребителей?

Мы – потребители. Яркие этикетки и упаковки манят нас. Школьники повторяют рекламные слоганы, а их родители сравнивают себя с удачливыми персонажами из красивых ТВ-роликов. Мы стремимся зарабатывать и тратить как можно больше, надеясь, что однажды станем окончательно счастливы. Врачи тем временем бьют тревогу: наше поколение - рекордсмен по количеству депрессий. To4ka-Treff спросила психологов, что с нами происходит и кто придет на смену нашему поколению.

В погоне за счастьем

Двадцатилетний Алекс мечтает накопить денег и купить крутую машину, тогда девушки будут сами в нее запрыгивать. И он будет счастлив. Шестнадцатилетняя София постоянно на диете: она хочет стать похожей на любимую модель и мечтает об облегающем алом платье от модного дизайнера. София знает наверняка: как только она станет обладательницей дорогого наряда, парни начнут сходить с ума по девушке, а это, непременно, сделает ее счастливейшей в мире.

Подобные мечты эксперты объясняют доминирующим в сознании нашего поколения менталитетом потребления. Российский психолог Дмитрий Пшонко поясняет: «Менталитет потребления – ненасытная вещь, процесс, который никогда не прекращается».

«Пропаганда потребления ведет к рождению эгоистичных личностей, завистливых, жадных и склонных к агрессии», - говорит писатель и консультант по восточной психологии Рами Блект (PhD). По его мнению, такие личности разрушают себя и все вокруг – экологию и свою семью, у таких людей нет будущего. Если так будет продолжаться, то через несколько лет не станет ни Германии, ни России, «эти территории заселят те народы, у которых вместо культа потребления существует культ семьи».

Разрушающее потребление

«Мы живем в эпоху «нового эпикурейства», поэтому не только само потребление, но и его качество и стилистика являются частью окружающей нас культуры», - поделился своим мнением доктор психологических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Тахир Базаров. По его словам, молодое поколение во все времена старалось чутко реагировать на все, что происходит вокруг: «Но ему трудно понять, что, насколько просто перенять способ потребления, настолько сложно перенять способ производства. А ведь все, что можно потребить, кто-то произвел. И тот, кто может это производить, формирует как стиль потребления, так и его масштабы. Одним словом, «Человек Потребляющий» всегда зависел и будет зависеть от «Человека Производящего».

Психолог Дмитрий Пшонко не думает, что существует какой-то заговор, который пытается нас удержать в таком зависимом состоянии потребления: «Очевидно, что это кому-то выгодно, но, скорее, такова тенденция нашего времени. Если нет в душе чувства полноты и изобилия, то мы пытаемся компенсировать это чрезмерным потреблением во внешнем. Но, если наши глубинные потребности не удовлетворены, то мы не сможем достичь счастья и удовлетворением внешних потребностей».

Рами Блект предупреждает: «Истинная природа души – служить, а чем меньше у человека альтруистичных идей, чем он более эгоистичен, тем больше он уподобляется раковой клетке, которая желает только потреблять и ничего не отдавать. На какое-то время приобретенные вещи смогут подарить какую-то иллюзию счастья, но не само счастье».

Новый человек – оптимистичный взгляд

Олег Гадецкий, руководитель международного образовательного проекта «Психология Третьего Тысячелетия» говорит о происходящем сейчас расслоении людей в соответствии с их ценностями и чертами характера. «Кто-то, к сожалению, очень быстро деградирует в своих ценностях - они становятся все более низкими и примитивными, другие – наоборот, стремительно прогрессируют, проявляя лучшие качества характера. В будущем это расслоение будет все больше усиливаться», - уверен руководитель проекта.

«Я считаю, что тенденция формирования целостного и гармоничного человека усиливается. Просто человечество проходит через какую-то полосу испытаний и кризисов - это неизбежно». Психолог уверен, что в наших внуках и правнуках будут ярко выражены универсальные ценности характера и настоящие человеческие качества - «то, что называется «чистой природой» человека, она у всех одна и та же: это разум, умение глубоко понимать законы и смысл жизни, сострадание и милосердие, решительность и ответственность, способность вступать в глубокие и открытые отношения с другим человеком и уважать мнение каждого».

Поколение с другими ценностями

Профессор Тахир Базаров говорит: «Мы уже видим стремление молодых людей к творчеству. А это – тоже производство, но только виртуальных, идеальных объектов. И дело – не в простой «смене» одних на других – «потребителей» на «созидателей», а в последовательном получении удовольствия (сравнимого с потребительским) от реализации себя в творчестве, а это одна из форм счастья».

Профессор обращает внимание на сетевые проекты современных молодых людей: «Ведь в основе многих из них немало по-настоящему творческих решений. Наблюдая за своими юными коллегами (студентами и аспирантами), я вижу, что они готовы инвестировать свое время в собственное развитие». Смена парадигмы потребления возможна при единственном условии - «это совместное творчество и взаимное созидание будущего, в которое вовлечены и молодые люди, и старшее поколение».

Для того чтобы у наших внуков и правнуков были ценности, отличные от потребительских, Дмитрий Пшонко советует восстанавливать духовную культуру, которая не зависит от конфессиональных и религиозных идей, культуру любви и взаимопонимания.

При этом психолог считает, что достижение внешних целей тоже важно, «потому что в этом – проявление нашей индивидуальности, природы, уникальности, но тотальное счастье связывать с достижениями этих целей нам не стоит. Важно помнить, что мы как души нуждаемся в хороших глубоких впечатлениях от отношений, нам нужно учиться этому, развиваться как личностям, меняя себя в различных ролях, стремиться относиться к другим людям с любовью и тогда после нас обязательно придет другое поколение».


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Что представляет собой официальный сайт | Хочу больше денег →


# ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий


Будьте вежливы друг к другу и осторожней в своих высказываниях! Все комментарии проходят модерацию!
Как ў Беларуcі

# ПОДЕЛИТЬСЯ: