Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

СКР предлагает ужесточить наказание за экономические преступления

Adrenaline Дата публикации: 05-10-2020 15:33:00

СКР предлагает ужесточить наказание за экономические преступления

Следственный комитет России подготовил поправки к УПК, согласно которым участники уголовных дел, заведенным в сфере госзакупок не смогут избежать ареста прикрываясь статусом бизнесменов.

Источник в СКР сказал, что в пункт, в котором сказано о запрете арестовывать предпринимателей, будет внесена поправка: «кроме преступлений, совершенных в сфере госзакупок». В ведомстве недовольны тем, что основная часть бюджетных денег разворовывают именно через конкурсы на госзакупки, а преступники при этом остаются недосягаемыми для правоохранителей – суды не выдают санкции на их арест, а подписка о невыезде, взятая следователями, является неэффективной, поскольку фигуранты выезжают за границу через Белоруссию или Украину.

В настоящее время часть 1 статьи 108 УПК РФ не позволяет арестовывать за преступления, совершенные в сфере предпринимательства. И об этом в специальном блоке указывает и ВС в постановлении пленума «О применении судами законов о мерах пресечения в виде ареста, домашнего ареста и залога».

В статье 108 УПК предложен достаточно лояльный режим избрание меры пресечения за преступления, связанные с хищением государственного имущества при госзакупках и приватизационных сделках, и СКР не раз говорил о необходимости изменений, сказал старший инспектор СКР Георгий Смирнов.

Он, так же, считает необходимым изменить статью 159.4 УК «Мошенничество в предпринимательской деятельности – преднамеренное невыполнение договорных обязательств».

Статья 159.4 предусматривает до года лишения свободы, а в особо крупных размерах – до трех лет. По этой статье нельзя избрать меру пресечения в виде ареста и доставить арестованного из-за границы. Да и срок давности по таким преступлениям сейчас всего два года, тогда как ранее он был 10 лет. По статье 159.4 вся работа следователей, расследующих преступления против госбюджета не приводит к желаемым результатам, говорит Смирнов.

В МВД никак не прокомментировали инициативу СКР. А член думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев сказал, что в парламенте этот вопрос пока не обсуждали.

По словам депутата, есть мошенники, которые под видом предпринимательской деятельности обманывают государство, в то же время – арестовать человека за экономическое преступление достаточно сложно, бывают случаи, когда кто-то пытается отнять бизнес, и об этом всем известно.

В Госдуме будет большая дискуссия во время рассмотрения этих поправок, перекосы здесь недопустимы, нельзя отпугивать бизнес, и заставлять предпринимателей уходить в тень или в другие юрисдикции, сказал Смирнов.

Депутат Госдумы, один из руководителей «Деловой России» Рафаэль Марданшин отметил, что пока с бизнес-сообществом поправки СКР не обсуждались.



Написать комментарий

Поделиться: