Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Россия и Швеция на пороге дипломатического скандала из-за здания торгпредства

Adrenaline Дата публикации: 05-10-2020 15:33:00

Россия и Швеция на пороге дипломатического скандала из-за здания торгпредства

Россия и Швеция могут всерьез повздорить на дипломатическом уровне из-за повторного выставления на торги здания российского торгового представительства в Стокгольме. На фоне полного отсутствия диалога между сторонами можно видеть и слышать только агрессивные действия и заявления каждой из них в отдельности. На днях, например, пресс-секретарь управделами президента России Виктор Хреков заявил, что любые подобного рода решения для Кремля не имеют юридической силы, в связи с чем «силовые попытки проникнуть на территорию торгпредства будут пресекаться на основании действующих норм международного права».

Предыстория противостояния упирается в 2011 год, когда Верховный суд Швеции рассмотрел иск гражданина Германии Франца Зедельмайера против России и стал на сторону немца. Служба судебных приставов Швеции по итогу судебного решения выставила здание торгпредства России в Стокгольме на торги.

Москва заняла попытку жесткого игнорирования решений шведского суда, отказываясь даже от обсуждения происходящего. Но Швеция как европейское государство тоже не намерено уступать, ведь для такого отступления как минимум должны быть правовые зацепки. Само собой, не желает сдаваться и Франц Зедельмайер, который остается победителем, не способным воспользоваться итогами своей победы.

Основной накал скандала может случиться в том случае, если шведские судебные приставы все же попытаются проникнуть в здание: тогда большого конфликта не избежать. При этом Москва и Стокгольм на уровне правительств данной проблемы все еще не обсуждали: каждая из сторон ожидает того, что оппоненты пойдут на уступки первыми.



Написать комментарий

Поделиться: