Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Недвижимость, аренда недвижимости

Adrenaline Дата публикации: 26-09-2020 2:21:00

Недвижимость, аренда недвижимости

     По мнению некоторых аналитиков рынка аренды коммерческой недвижимости, арендная ставка, как плат за аренду, давно изжила себя и некоторым образом даже тормозит развитие бизнеса в Беларуси. Не удивительно, что многие страны мира при оплате аренды нежилых помещений заменили такое понятие как «ставка аренды» на «процент с оборота». Практика применения таких расчетов за аренду показала, насколько эффективна и разумна такая схема взаимоотношений между собственником торговых, офисных, производственных площадей и арендаторами.

     В Европе схема уже отработана и регламентирована: арендный платеж в размере процента с оборота для торговых предприятий исчисляется на основании утвержденных таблиц, в которых учтен профиль торговли и допустимый процент с оборота в качестве платы. В Беларуси аренда и продажа коммерческой недвижимости по такой расчетной схеме развита крайне мало, однако, по мнению многих ритейлеров, имеет хорошие перспективы. Европейскую практику на белорусскую почву переносят западные девелоперы, оперирующие на белорусском рынке аренды коммерческой недвижимости, западные торговые сети (Iнапример McDonald’s).

     Такая схема взаимоотношений между арендодателем (собственником) и арендаторам обоюдовыгодна. В период сложной для нашей страны экономической фазы фиксированная арендная ставка сыграла роль лопаты выкопавшей могилу для некоторых магазинов. Но и арендодатели от фиксированной ставки в свою очередь тоже пострадали, лишившись добросовестных нанимателей.

     Все мы понимаем, что доходы магазина не стабильны (влияет время года, будни и праздники, экономическая ситуация в стране и другие факторы), поэтому они могут как, увеличиваться, так и уменьшаться. Вполне оправданно и справедлива, когда арендная плата находится в прямой зависимости от доходов нанимателя.

     Особенную выгоду от арендных платежей в виде процента с оборота арендаторов могут получать высококачественные торговые центры, где всегда большое количество покупателей и поток которых никогда не иссякает. В таком центре арендатору гарантирован хороший товарооборот, а арендодателю, как следствие, – хорошие платежи, поскольку они зависят от этого самого оборота. Нет ничего удивительного том, что торговые центры с процентной схемой расчетов за аренду покидают реже, так как даже в случае снижения торгового оборота платежи по аренде останутся приемлемыми для арендатора.

     Аренда коммерческой недвижимости в идеале должна основываться на разделе рисков между арендодателем и нанимателем. Вне сомнений, фиксированная ставка аренды все риски взваливает на арендатора, а это неправильно, поскольку существуют объективные факторы, которые влияют на торговый оборот, не зависимо от профессионализма менеджмента магазина арендатора. Собственники должны понять, что успешной работе выручка растет, поэтому арендная плата в виде процента с оборота может быть выше арендной ставки.

Однако московские ритейлеры при очевидных выгодах не спешат прощаться с арендными ставками. По мнению специалистов, причина лежит на поверхности и состоит в непрозрачности отечественного бизнеса, в нежелании показывать истинные доходы своих торговых предприятий.

Уже сейчас многие участники рынка аренды торговой недвижимости убеждены, что процент с оборота в качестве арендной платы – не за горами. Иные более разумной считают смешанные арендные платежи, состоящие из небольшой арендной ставки и процента с оборота.



Написать комментарий

Поделиться: