Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Памятники Великой Отечественной Войны на территории Беларуси

Adrenaline Дата публикации: 09-10-2020 2:05:00

Памятники Великой Отечественной Войны на территории Беларуси

Вторая Мировая война нанесла миру непоправимый ущерб, от которого долгое время не могли оправиться некоторые страны. Примером служит Беларусь: до начала военных действий и оккупационного режима здесь проживало чуть больше 9 млн. жителей, после победы мирового сообщества над фашизмом осталось лишь 6 млн. Погиб каждый третий житель.
Это ужасное событие произошло весной 1943 г. Приказом сверху фашисты окружили деревню. Местные жители не имели понятия о том, что недалеко от Хатыни была обстреляна немецкая автоколонна, где погиб немецкий офицер. За его смерть и собирались мстить каратели. Они согнали всех жителей деревни в хлев, даже не разбирая, кто перед ними: дети, старики или женщины. Фашисты заперли дверь, облили сооружение бензином и подожгли. Люди задыхались и сгорали заживо, а те, кто сумел выбраться, падали на землю мертвыми от пулеметной очереди. Погибло 149 человек, более половины из них дети до 16 лет. Выжить удалось лишь пяти ребятишкам и Иосифу Каминскому, которому на тот момент было 56 лет. Сейчас на месте Хатыни расположен мемориальный комплекс. На его территории расположен памятник «Непокоренный человек». Здесь же возведена стена, где имеются списки наиболее крупных концентрационных лагерей Беларуси, а напротив расположены «могилы» тех деревень, которые были навсегда стерты пожаром фашистов с лица земли.
«Курган славы» - так назван монумент в честь освобождения Беларуси от фашистских захватчиков. В результате успешного проведения операции «Багратион» Беларусь освободилась от немецкого гнета. Высота монумента, хранящего землю городов-героев, составляет более 70 м. К его вершине ведет две бетонные лестницы, на ней возвышаются 4 обелиска. У подножия монумента находится кольцо Славы и музей под открытым небом.
Пример отваги и люблю к Родине, проявленный защитниками Брестской крепости, увековечен в мемориале «Брестская крепость – герой». Являясь крупнейшей достопримечательностью города, мемориальный комплекс включает в себя: композиционную скульптуру «Жажда», штык-обелиск, монумент «Мужество» и площадь Церемониалов, а также плиты с захоронениями павших воинов, сохранившиеся постройки тех лет и музей.
В честь 40-летия победы над фашистами в Великой Отечественной войне в Минске была возведена стела «Минск – город-герой». Мужество и отвага местных жителей города в течении более 1000 суток фашисткой оккупации заслужили эту награду. Обелиск, высотой в 45 метров, увенчан Звезда Героя. У земли есть надпись, где написан текст о присвоении Минску почетного звания. Скульптура дополнена бронзовой композициией: женщина, высоко поднимающая фанфары, – символизирующая Родину-мать.
Жители деревни Сычково Могилевской области отблагодарили и увековечили память о солдатах и партизанах, принимавших участие в освобождении Беларуси, воздвигнув Курган Славы. В результате наступления Красной армии в так называемом «Борисовском котле» была уничтожена 40-тысячная неприятельская группировка. В Курган были захоронены капсулы с землей из более чем 60 братских могил. Мемориал украшен скульптурной композицией, изображающей двух советских воинов. Рядом с ней возведены 6 стел с изображениями Героев Советского Союза. Имена им: Иван Орел, Александр Черныш, Иван Масловский, Михаил Селезнев, Николай Колодко и Николай Изюмов.
Беларусь никогда не забудет подвига советских солдат, отдавших свои жизни за наше будущее. А память о них будет вечно жить в мемориалах и памятниках, чтобы новые поколения ни за что не забывали своих героев.



Написать комментарий

Поделиться: