Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

На фронт в неполные 18 лет

Adrenaline Дата публикации: 26-09-2020 2:21:00

На фронт в неполные 18 лет

Незримой единой нитью мы связаны с прошлым. Бойцы Великой Отечественной войны. Они заслуживают, чтобы о каждом из миллиона рядовых красноармейцев, сержантов, лейтенантов и многих других воинских званий знали и помнили люди, чествовали как настоящих героев. Мы наследники победителей хотим выразить глубокую благодарность за Великую Победу всем фронтовикам, участникам войны, ветеранам, а также почтить память не вернувшихся с полей сражений, тех, кому не суждено встретить 65-летие Победы.
-С папой в детстве я часто ходила в кинотеатр, где демонстрировались фильмы о Великой Отечественной войне, - рассказывает Галина Михайловна Марфина. - Увиденное на экране до глубины души трогало. Эта правда о войне -  незабываемое впечатление до сих пор. Тогда, после просмотра фильма, я часто спрашивала папу: «Неужели это правда. Весь этот ужас вам пришлось пережить?» Он становился задумчивым, в его глазах появлялся необычный траурный блеск.

Порой накатывали слезы. «На войне было еще страшнее, чем в кино. Мы были молодые и многие ужасы просто не замечали, ведь надо было бить врага». Удивляясь, добавлял: «И правда, как трудно было одолеть фашистов, сколько лишений перенесли, но мы их победили». Моего папу война догнала в мирное время. Ничто не проходит бесследно. Военное лихолетье тем более.

Отца Г.М.Марфиной звали Михаил Александрович Варакин. Он родом из села Наченалы Чамзинского района. На фронт отправился в неполные 18 лет. Юношей ему очень хотелось скорее вступить в комсомол, потому и приписал несколько месяцев к своему возрасту. Шестнадцатилетним пареньком с бригадой колхозников работал на строительстве оборонительных сооружений. Дома оставалась мать с пятью младшими ребятишками. Отец его, как многие мужчины села, ушел на войну. Михаил сел на трактор. Но вскоре и его самого призвали. В военное время существовало правило: перед уходом на фронт механизатор должен был подготовить замену. Женщине-землячке с трудом давалась наука управлять техникой. Трактор часто ломался. Во время очередного запуска механизма рукоятка повредила руку молодому механизатору. Наложили гипс. Но разве мог допустить такое Михаил, чтобы отстать от ребят своего призыва. К сроку повестки парень сам избавился от гипсовой повязки и отправился служить. Личная физическая боль ничто по сравнению с общенародной бедой.

Воспоминания о войне тяжело давались папе, - продолжает Галина Михайловна. - Он старался избегать разговоров на эту больную тему. Во время боев у него на глазах погибли два самых близких друга. Сам получил серьезную контузию. Находясь в госпитале, от боевых товарищей узнал, что представлен к медали «За отвагу». Судя по записи в его военном билете, приказ о награждении красноармейца-пулеметчика Варакина был подписан 27 сентября 1943 года.

Личные документы позволяют определить время совершения храбрости на фронте. Михаил Варакин призван в декабре 42-го, 23 февраля 43-го, в День Советской Армии, он принял присягу как курсант-пулеметчик. В августе того же 43-го года командир пулеметного расчета Варакин вступает в бой с врагами. Известно, что Михаил Варакин воевал на Брянском и 1 Белорусском фронтах. Еще через одни курсы он прошел в Соликамском танковом училище во время Великой Отечественной войны, стал механиком-водителем танка.

Последнее воинское звание папы - капитан технической службы, - листая странички красной книжицы, говорит дочка фронтовика. -  Папа был удивительным человеком, стремящимся как можно лучше нас с сестрой воспитать. Ценил в людях доброту, правдивость, сам таким был. Позитивно относился к жизни. Будучи семейным человеком, он окончил среднюю вечернюю школу. Война многое отняла у папиных сверстников, в том числе право на последующее после школы образование. Но он смог стать хорошим специалистом. Всю жизнь работал бухгалтером. Его ценили в ПЭСе, «Сельхозтехнике», а в райпо он возглавлял ревизионную комиссию.

За хорошую работу в 1970 году М.А.Варакина наградили медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. В мирное время он получил и военные награды: медаль «За отвагу», к которой был представлен в 1943 году и орден Отечественной войны II степени, врученный в марте 1985 года.



Добавить комментарий


# ПОДЕЛИТЬСЯ: