Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Минфин оперативно откликнулся на послание Путина

Adrenaline Дата публикации: 01-10-2013 23:03:00

Минфин оперативно откликнулся на послание Путина

Владимир Путин в недавнем послании к Федеральному Собранию дал поручение подготовить меры для деофшоризации экономики. И вот, Минфин уже начал озвучивать свои идеи, по реализации предложений президента, по словам главы ведомства, Антона Силуанова, благодаря этой мере бюджет страны получит дополнительно десятки миллиардов рублей.

Минфин занимается разработкой трех законодательных инициатив. Первая из них имеет целью раскрытие компаниями своих владельцев. Силуанов сказал, что множество российских компаний зарегистрировано в офшорных зонах, и налоги они платят не в России, хотя именно здесь находятся их основные фонды и рабочая сила, именно отсюда идет управление компанией. И они обязаны платить налоги в тех странах, где ведут свою деятельность и производят товары.

Второе предложение коснется компаний, находящихся за границей, но управляемые из России. Силуанов считает, что если такая компания не ведет здесь свою деятельность и не выплачивает проценты
материнской компании, необходимо спросить с этой компании и начислить налоги с учетом работы контролируемой иностранной компании.

В то же время, Россия пока не собирается выходить из соглашений об избежание двойных налогов. Министр напомнил, что у страну нет таких договоров с офшорными зонами, с этими юрисдикциями страна не заключала соглашений.

Третий законопроект имеет целью раскрытие компанией сведений о владельцах, если эта компания намерена участвовать в госзакупках. Глава Минфина сказал, что государство должно знать, кто именно является собственником такой компании, и в какой стране она платит налоги. Если это компания России, зарегистрированная в офшоре, следует потребовать ее регистрацию в нашей стране, чтобы деньги, полученные от госзакупок, оставались и работали в России.

На данный момент все три законопроекта сейчас готовят и планируют внести в Госдуму в первом полугодии следующего года.

Выступая на заседании правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев говорил и об исполнении федерального бюджета в этом году за первые 9 месяцев. Он сообщил, что за это время доходы в бюджет составили 9,6 триллионов рублей, а расходы – около 9 триллионов. То есть профицит бюджета составил 650 миллиардов.

Дополнительные накоплены были направлены в Фонд национального благосостояния и в Резервный фонд. Здесь ситуация достаточно благополучная, и это создает стране определенный запас прочности, порадовался Медведев.

Премьер-министр напомнил о проблемах в российской экономике и пообещал стимулировать деловую и инвестиционную активность, продолжить качественные преобразования в социальной сфере. Это будет сделано и за счет повышения эффективности расходов денег из государственной казны, отметил Медведев.



Написать комментарий

Поделиться: