Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Лучшие озера и реки для отдыха в кругу семьи или друзей в Беларуси

Adrenaline Дата публикации: 09-10-2020 2:05:00

Лучшие озера и реки для отдыха в кругу семьи или друзей в Беларуси

Многие туристы предпочитают останавливаться на ночлег на берегу озера или реки. Это место, где легко добыть воду, где всегда присутствуют живописные пейзажи и, конечно же, место, где можно отдохнуть на берегу или искупаться.
Наиболее популярным считается Браславская группа озер, чье количество превышает 50. Все они различны: глубина, ширина, длина, цвет и даже запах воды отличаются. Соединяются озера сетью реками, ручьями и протоками. Туристы обычно посещают Дривяты, Неспиш, Войсо, Цно, Поцех, Снуды, а также ряд других озер.
Самое большое по площади озеро Беларуси – озеро Нарочь – начало привлекать туристов еще в начале 20 века. Тогда на берегу поляки построили несколько вилл, пристань и ресторан. Ныне это известнейший озерный курорт страны. Недалеко расположены так называемые Голубые озера и одноименный природный комплекс. Сюда ежегодно приезжает большой поток туристов, жаждущих пройтись по экотропе и взглянуть на три озера: Глубельку, Глублю и Мертвое.
Березина – одна из крупнейших рек Беларуси. Историки считают, что сражение между армиями французов и русских зимой 1812 года стало переломным моментом. Именно на берегу Березины оно и произошло. Места боев включены в экскурсионную программу. Лесистые и крутые берега ежегодно становятся свидетелями весеннего ледохода, который длится 4-7 суток. Если приехать сюда в этот момент, то можно увидеть сплав сотен крупных и маленьких льдин.
Минское море, или Заславское водохранилище, образованное в 1956 г. для борьбы с паводками в городе Минск. Площадь озера составляет 31,1 км2. В нем расположились 10 островов. На берегу построены 6 оздоровительных комплексов. В них предоставляются медицинские услуги (водолечение, массаж, фитотерапия и др.), комплексное питание, а также проводятся развлекательные мероприятия.
Августовский канал, изначально возведенный из экономическо-политических соображений, сегодня активно привлекает к себе туристов. Здесь их привлекает то, что канал проходит через нетронутую человеком Августвоскую пущу. В этом месте ютятся редкие растения, вписанные в Красную книгу. Богатый животный мир – еще одно достояние канала: рыси, волки, кабаны, бобры и лоси. А если повезет, то можно наблюдать редкого черного аиста и красного коршуна.
Полесская река Припять – крупнейший приток Днепра, негласно получила название «Полесская Амазония». Путешествуя по течению, любители активного отдыха могут познакомиться с самобытной культурой белорусов, полюбоваться могучими лесными массивами и послушать пение птиц.
14 замечательных озер являются жемчужиной Островецкого района Гродненской области. Сорочанские озера образуют 18-километровую нить водной глади. Относительно молодой заповедник «Сорочанские озера», созданный в 2006 г., включает в себя озерную цепь, частично находящихся в пограничной зоне. Свободное посещение разрешено для пяти южных озер: Кайменского, Тумского, Губезы, Воробьев и Ёдей. В окрестностях находится огромное количество памятников архитектуры, культуры, археологии. К примеру, возле озера Баранского можно найти сохранившееся до наших дней капище, построенное в бронзовом веке, или посмотреть на городище тех же лет возле населенного пункта Буйки.



Написать комментарий

Поделиться: