Министерство энергетики Беларуси опровергло сообщения о массовых дефектах на БелАЭС.
«В сети интернет появились таблицы о работах на БелАЭС, которые отдельные интернет-ресурсы интерпретировали как массовые дефекты, пытаясь в очередной раз выставить проект по возведению атомной станции в негативном ключе», — говорится в сообщении ведомства.
Как пояснили в Минэнерго, в таблицах представлены недельно-суточные задания для подрядных организаций, которые задействованы в проекте. Их составляют, чтобы детально отслеживать сроки и качество выполнения работ, что особенно важно, учитывая масштаб проекта БелАЭС.
«Если кто-то не укладывается с выполнением заданий в отведенное время либо выполняет работу с недостаточно надлежащим качеством — информация заносится в таблицы», — пояснили в Минэнерго.
В ведомстве особенно подчеркнули, что «это касается не основных, а сопутствующих работ, которые не влияют на ключевые функции, конструкции и системы станции». И что речь не о дефектах, а о замечаниях, которые всегда есть на любой стройке.
Эти таблицы обновляются ежедневно. Работа над заданиями ведется на постоянной основе. Таким образом, заключили в ведомстве, «большинство из представленных в них пунктов давно выполнены и уже неактуальны».
Белорусская АЭС
Белорусская атомная станция — это крупнейший белорусско-российский экономический проект. Строительство станции началось в 2013 году совместно с госкорпорацией «Росатом». Официальный запуск первого энергоблока состоялся 7 ноября 2020 года. Промышленная эксплуатация началась в июне 2021 года.
В 2022-м блок прошел первый планово-предупредительный ремонт и в данный момент работает на номинальной мощности. Российская сторона подготовила для станции 600 специалистов.
Второй энергоблок атомной электростанции был включен в сеть 13 мая 2023 года на 40% мощности реакторной установки. С момента включения было выработано более 45 миллионов киловатт-часов электроэнергии.
В середине июля в пресс-службе белорусского Минэнерго сообщили, что второй энергоблок выведен на полную мощность.
В ведомстве также отметили, что теперь специалистам предстоит провести ряд измерений, в том числе с последующей разгрузкой блока и оценкой характеристик оборудования перед началом его пробирования на номинальной мощности.