Мировой объем оффшорных средств достигает 32 триллиона долларов. Такую сумму определили экономисты McKinsey&Co, выполняя исследование для международной организации Tax Justice Networks. На долю России приходится 800 миллиардов долларов, выведенных в течение двадцати лет. Больше всего денежных средств приходится на Китай – 1,2 триллиона долларов.
Проведенный анализ использовал данные МВФ, Банка международных расчетов и национальных центральных банков. Более точную оценку богатств не позволяют сделать законы, защищающие банковскую тайну и нежелание банковских структур раскрыть свою статистику. Но даже эта сумма превышает десятую часть всего мирового богатства, которое Credit Suisse оценил в 231 триллионов долларов. При этом не учитывается недвижимость, предметы искусства, яхты и т.д.
Исследование рассмотрело 139 государств, которые включают 85% мирового населения и 51% мирового ВВП. Третье место по выводу денег в оффшоры занимает Корея – 779 миллиардов долларов. С Украины на оффшорные счета было переведено 167 миллиардов долларов, а из Казахстана – 138 миллиардов долларов.
По словам экспертов, значительна часть денежных средств из России была получена в результате проведенной приватизации в девяностые годы. Существенную роль в укрытии средств от налогов играют частные банки. На 50 крупных мировых банков приходится 12,1 триллион долларов финансовых активов.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Сбербанк призвал бороться с интернет-мошенниками | 20 процентов на постном масле →