В текущем году Инспекция Министерства по налогам и сборам по Минску не оставляла своим вниманием станции технического обслуживания автомобилей. К сожалению, практически на всех СТО, удостоенных внимания налоговой инспекцией, были выявлены разного рода нарушения.
Из 179 станций, проверенных в этом году, только на двух проверки не нашли проблем в отношении законодательства. Причем нарушения выявлялись как на маленьких частных СТО так и на серьезных станциях, хотя и в меньших размерах. Большие СТО стараются более ответственно подходить к документообороту. Частные же маленькие станции с количеством работников до 20 человек стараются экономить на всем, включая налоги, так, если государственная организация в среднем платит около 7.5% от своих доходов, то частные СТО перечисляют только 2-3% от прибыли. Зачастую трудятся без бухгалтеров, не ведут документооборот. Такая организация часто приносит и другие проблемы, так, на одной из станций в этом году работник увидев, что практически никакого учета выручки не ведется, умудрился похитить около 2000 долларов выручки.
К станциям нарушителям применяются серьезные меры наказания, вплоть до лишения лицензий. В этом году они были отозваны у 10 СТО. Суммы штрафов составили 35 миллионов белорусских рублей, кроме того было конфисковано или арестовано запчастей и оборудования на 37 миллионов. К административной ответственности привлекли 75 человек.
Налоговые органы и дальше намерены продолжать проверки станций технического обслуживания. Причем организовывать совместные рейды с ГАИ, участковыми. Ведь именно на станциях-нарушителях, кроме налоговых обычно есть и другие проблемы. Не соблюдаются нормы противопожарной безопасности и личной гигиены, не выдерживается качество ремонта, кроме того, возможно выполнение работ криминального характера. В отношении таких станций планируется ужесточить проверки и серьезнее походить к выдаче лицензий.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Клиенты чаще всего выбирают грузоперевозки | Зараженных в Беларуси приближается к 25.000 →