Законопроект, согласно которому чиновников можно будет привлекать к уголовной ответственности за неэффективный расход бюджетных денег, в ближайшее время могут внести на рассмотрение Госдураственной думы в начале 2014 года. Но пока неизвестно, кто именно его внесет – правительство, или парламентарии.
Документ дополнит законодательство нормативным определением понятия «нерезультативное или неэффективное использование государственных средств». Согласно проекту закона, наказание для госслужащих по этом нарушениям может составить около 7 лет лишения свободы.
Этот документ был подготовлен для исполнения поручения Владимира Путина, данное им на заседании Госсовета осенью 2013 года. Срок выполнения – февраль следующего года, сказал источник в правительстве.
Возможно, говорят эксперты, за недобросовестное выполнение государственных задач получатели государственных денег – должностные лица понесут административную и уголовную ответственность.
Пока о размерах штрафов речи не идет, но они могут быть в пределах от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. А за преступление, совершенное в очень крупном размере или группой лиц, наказанием будет не только штраф, но и лишение свободы до 7 лет.
По мнению главы аппарата общественной организации «Комитета по борьбе с коррупцией» Михаила Змеенкова, учреждение уголовной ответственности за малоэффективное расходование государственных денег чиновниками, вряд ли всерьез повлияет на ситуацию.
Змеенков уверен, что установление еще одного вида ответственности для государственных чиновников скорее создаст еще один рычаг в борьбе с неугодными власти чиновниками и политиками.
Напомним, что эту тему парламентарии поднимали еще в январе 2013 года. Они предлагали ввести в Бюджетный кодекс России понятие неэффективного расходования бюджетных денег, для чего в КоАП и УК РФ следовало внести меры ответственности за совершение этого деяния. Тогда депутаты подготовили соответственный законопроект и внесли его на рассмотрение ГД РФ.
Авторы документа отмечали, что важнейшим принципом бюджетной системы страны является принцип эффективности и результативности использования государственных денег. В то же время, в БК РФ нет возможности применить меры принуждения за нарушение этого принципа, так же, как нет и самого определения этого понятия.
Поэтому парламентарии предложили устранить пробел в Бюджетном кодексе России, и определить ответственность за подобные действия.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Сближение Украины с ЕС | Почему минчане ездят лечить зубы в Светлогорск →