Курорт Сивас

Иконка
Автор Adrenaline
Курорт Сивас
Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, Курорт Сивас

Яркая, временами трагичная история и одни из лучших когда-либо построенных сельджукских зданий - Сивас неплохое место для остановки в пути, когда движешься в направлении дикого востока. Этот город находится в самом сердце Турции как географически, так и политически - благодаря той роли, которую он сыграл в Войне на независимость. В здании Конгресса чудятся отзвуки планов, стратегий и принципов, которые Ататюрк обсуждал здесь со своими единомышленниками в борьбе за великую цель освобождения. Герой Турции сформулировал это так: «Именно здесь мы заложили основы нашей республики». По ночам красные флаги на мейдани привлекают внимание не менее, чем находящиеся неподалеку подсвеченные минареты, а бульвар Инёню, быть может, самая лучшая главная улица в Центральной Анатолии, если не считать Анкару. Время от времени призраком из анатолийского прошлого мимо неоновых огней проскачет запряженная в тележку лошадь.

История города Сиваса

Курган неподалеку от Малтепе служит доказательством того, что это поселение возникло в 2600 г. до н.э., но сам по себе Сивас был, вероятно, основан хеттским царем Хатгусили I около 1500 г. до н.э. Им последовательно владели ассирийцы, жители Мидии и персы, затем наступило владычество царей Каппадокии и Понта. В итоге город покорился римлянам, которые назвали его Мегалополисом, а позднее сменили название на Себастия - впоследствии турки сократили его до Сивас.

Сельджуки с данышмендидами вели борьбу за власть над городом до победного конца, с 1152 по 1175 г., когда, наконец, победили сельджуки - но лишь для того, чтобы лишиться своего владения в результате монгольского вторжения 1243 г. Монголов сменили ильханы, затем город захватывали османы, Тамерлан и снова османы.

В менее далекие времена Сивас был местом проведения знаменитого Конгресса национально-буржуазных организаций, состоявшегося в сентябре 1919 г. Стремясь консолидировать турецкое сопротивление оккупации и разделу своей страны союзническими войсками, Ататюрк приезжал сюда из Самсун и Амасья, собирая делегатов для утверждения принятых на Конгрессе в Эрзуруме решений. Эти два Конгресса провозгласили начало Войны за независимость.

Достопримечательности города Сиваса

Медресе Шифайе

Медресе Шифайе

Построенное в 1218 г., это медресе стало одним из важнейших построенных сельджуками медицинских учебных заведений, когда - то служившее главным госпиталем Анатолии.

Входя во внутренний двор, взгляните направо, чтобы увидеть портик, замурованный, чтобы стать гробницей султана Изеддина Кейкавуса I, который построил это здание, прежде чем скончаться от туберкулеза.

В интерьере представлены стилизованные мотивы солнце - лев и луна - бык, красивые азербайджанские голубые изразцы и сочиненная султаном поэма на арабском языке. Во внутренний двор выходят четыре террасы, на каждой стороне восточной имеются символы Солнца и Луны.

Медресе Чифте Минаре

Медресе Чифте Минаре

Возведенное в 1271 г. визирем монгольской династиии Ильханов Шемсетгином Гювейни после победы над сельджуками в битве при Коседаг, медресе Чифте Минаре отличается парой грандиозных минаретов. Фактически это почти все, что от него осталось, наряду с изысканным порталом и фасадом. Остановитесь в проходе между медресе Чифте и Шифайе, чтобы увидеть вызванную прошествием полувека и сменой власти разницу.

Медресе Бюрючийе

Медресе Бюрючийе

Приземистая Османская мечеть Кале джами была построена великим визирем султана Мурада III, Махмут-пашой.

Прямо на восток от мечети Кале расположено построенное в 1271 г. для обучения «точным наукам» медресе Бюрючийе, до которого можно добраться через монументальные сельджукские ворота. Внутри находится облицованная керамическими плитками гробница строителя - иранского купца Музафера Бюрюджерди. В разместившейся во внутреннем дворе, где проводятся выставки, чайной под открытым воздухом недурно выпить чайку вечером, когда здание подсвечивается прожекторами.

Медресе Гёк

Хотя в настоящее время здание находится в процессе реставрации, можно рассмотреть два минарета и фасад великолепного медресе Гёк снаружи. Оно было построено в 1271 г. по приказу великого визиря султана Джияс ад-Дина Кей-Хосрова III, Сахии Ата, которому принадлежала честь основания комплекса мечетей в Конье, названного его именем - Сахиб Ата. Пышно декорированный фасад с изразцами, фигурной кирпичной кладкой и резьбой по камню закрывает не только мозаичный портал, но и стены. Свое название медресе получило от использованных в отделке минаретов изразцов голубого цвета.


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Погром в Сивасе - где остановится, кафе и рестораны, что посмотреть | Курорт Токат - где остановится и поесть и достопримечательности →


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Пчелы атакуют аэропорт
Сауны Минска
Туры в Чунцин, Китай
Ауди А3
Автокредит под ноль процентов
Английский для начинающих
Обстановка по КОВИД в Беларуси
Самостоятельно снимаем тонировочную пленку со стекла автомобиля
Самые известные отели Милана
Как пользоваться зеркалами заднего вида?
Масло как одна из причин выхода из строя АКПП
Комплексное продвижение сайта
Особенности туризма в Коста-Рике
Продажа и аренда бытовок: строительные бытовки и дачные, хозблоки, торговые палатки, строительные вагончики


# ПОДЕЛИТЬСЯ:

Иконка
Adrenaline
Blogger. Владелец портала | Разработчик сайтов

Благодарим Вас что читаете нашг портал. Подписывайтесь на мои социальные сети. Делить новостями с вашими друзьями. Спасибо!

Предыдущий пост
Знаменитые турецкие ковры
Смотреть дальше
Ранние культуры. Города и конфликты - Чатал-Хююк, Хетты

Интересные посты из категории  Турция