Курорт Сафранболу

Самый тщательно сохраняемый османский город так великолепно ветшает, что напоминает картинку с коробки шоколадных конфет. Его Чарши - очаровательная композиция из черепичных крыш и извилистых улочек, полных кондитерских лавок и сапожных мастерских. Первоначально город обрел славу среди торговцев как источник драгоценного шафрана, сегодня посетители прибывают сюда, чтобы ощутить аромат былого среди лабиринта фахверковых домов, превращенных в бутик-отели. Переночевать здесь - все равно что нырнуть в османскую эпоху - скрипучие деревянные полы, изысканные резные потолки и традиционные встроенные ванные. Проведите день в старинном хамаме, побродите по лавкам на рынке, насладитесь уединением на мощеных улочках, но если это напоминает вам устаревшие новости, отправляйтесь в лес Йениче по соседству, он был перепланирован и обновлен, и теперь ясно видно, почему регион был в 1994 г. включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
История Сафранболу
На протяжении XVII в. основной османский торговый путь от Гереде до побережья Черного моря пролегал через Сафранболу, принося городу коммерцию, почет и деньги. В течение XVIII и XIX вв. богатые жители Сафранболу строили особняки из высушенных на солнце глинобитных кирпичей, дерева и покрывали их штукатуркой, в то время как значительно большее число зажиточных ремесленников довольствовалось менее впечатляющими, но не менее крепкими жилищами. Своей славой Сафранболу обязан множеству таких домов, сохранившихся до наших дней.
У самых обеспеченных жителей Сафранболу было по два дома. Зимой они обитали в городских домах в районе Чар- шы, расположенном на пересечении трех долин и тем самым защищенным от зимних ветров. В теплое время года они перемещались в летние дома, в зеленый пояс Баглар. Когда в 1938 г. в Карабюке были заложены заводы по производству железа и стали, на Баглар стали наступать современные фабричные дома, но Чаршы остался практически нетронутым.
В течение XIX в. около 20% жителей Сафранболу составляли османские греки, но большинство их потомков переехало в Грецию во время последовавшего по окончании Первой мировой войны переселения народов. Посвященная св. Стефану основная церковь была превращена в соборную мечеть Кыранкёй.
Достопримечательности и активный отдых Сафранболу
Османские дома
Простая прогулка по Чаршы доставляет массу удовольствия. Практически каждый дом в районе неповторим, и даже небольшие работы по их осовремениванию держатся под строгим контролем. Многие из лучших исторических зданий подверглись реставрации; со временем все чаще многие из них спасаются от старения, превращаясь в отели, магазины или музеи.
Дом-музей Каймакамлар
Обычный для Сафранболу жилой дом со всеми типичными чертами османской постройки. Он принадлежал подполковнику, и это по-прежнему чувствуется, если подняться по лестнице и посмотреть на декор деревянного потолка. Картины воссоздают сцены купания и брачного пира.
Дом-музей Кылечилер
Построенный в 1884 г., этот особняк хранит фамильные вещи и предметы вплоть до 1950-х гг. Однако побеленный интерьер был заметно обновлен, в экспозицию включены семейные фотографии, ковры и одетые в национальные одежды манекены. Как следует из информационного стенда, 99 буфетов символизируют 99 имен Бога.
Архитектура Чинчи Ханы
Самое знаменитое и эффектное сооружение Чарши - караван-сарай XVII в., превращенный теперь в отель. Поднимитесь на крышу, чтобы осмотреть панораму города с черепичными кровлями. По субботам на площади позади здания проходит рынок.
Мечеть Иззет-паша джами
Одна из самых больших по размеру мечетей, построенных во времена Османской империи по заказу великого визиря в 1796 г., восстановленная в 1903 г. Ее дизайн сложился под явным влиянием европейской архитектуры.
Внутри зеки хюкюмет конаеы разместился музей, представляющий разные стороны местной жизни.
Сразу позади музея находится часовая башня, построенная великим визирем Иззет Мехмет-пашой.
Мечеть Кёпрюлю Мехмед-паша
Это массивное здание под шлемовидной крышей рядом с «араста» датируется 1661 годом. Металлические солнечные часы во внутреннем дворе были сооружены в середине XIX в.
Где остановиться Сафранболу
По выходным и праздничным дням Сафранболу очень популярен среди турецких отдыхающих. В периоды высокой загрузки цены могут подниматься, стоит подумать о заблаговременном бронировании номеров. Слегка покутить - это почти обязательная программа, ибо у вас может больше не оказаться шанса провести ночь в столь достоверно отреставрированном месте.
Если вы предпочитаете отелю семейный пансион, в туристическом бюро вам предложат перечень из 25 основных заведений такого рода. Они дешевле отелей, хотя часто их уровень пониже.
Исторический отель Gul Evi
Почтенная пара архитектора-дизайнера Ибрагима и Гюль целиком и полностью отвечает за самую поразительную интерпретацию османской эстетики во всем афранболу. «Розовый дом» - доступный шедевр, в котором городская роскошь безупречно соединяется с традиционным османским дизайном. Посреди тенистого, зеленого сада в трех корпусах расположены номера, оформленные в мягких тонах, с великолепными деревянными панелями и турецкими коврами, в них есть и чудесные, яркие художественные нюансы. Постояльцам предоставляется счастливая возможность выпить в подземном баре-пещере или поужинать в частном ресторане, меню которого основано на местных продуктах.
Efe Backpackers Pension
Это заведение сохраняет османский шарм Сафранболу, за что придется заплатить чуть больше, чем в других отелях. Efe - новый тип отеля, здесь бюджетный уровень не означает готовность пожертвовать качеством, чистотой или гостеприимством. Гостям, которые хотят сэкономить, предоставляют спальни с базовыми удобствами, но наверху есть уютные частные номера с местной индивидуальностью и ослепительно-новыми ванными комнатами. Жасмин, владелица со знанием многих языков, уверенно управляет делами пансиона, обеспечивая постояльцам такие услуги, как бесплатный трансфер до автовокзала, дешевые ужины и экскурсии. Потрясающие виды на город открываются с террасы наверху.
Исторический отель Kahveciler Konagi
Большие номера, оформленные в минималистском стиле с белеными стенами, великолепными деревянными потолками и красивыми видами на черепичные крыши. Дружелюбный владелец Эршан превратил дедушкин дом в комфортабельное пристанище для гостей. В качестве бонуса для тех, кто предпочитает стандартный комфорт, который редко можно найти в Сафранболу, здесь не встроенные, а обычные ванные.
Исторический отель Selvili Kosk
От чеканных перил до резных потолков, все здесь - отличная работа реставраторов, создавших поистине королевское, романтическое прибежище. Великолепные ковры устилают полы и скамьи вдоль стен. Удачно скрытые ванные комнаты видны через приоткрытые двери встроенных шкафов, белье украшено местной вышивкой, номера залиты солнцем. Одно из самых аутентичных османских заведений в городе.
Пансион Bastoncu Pansiyon
Размещенный в 300-летнем здании пансион Bastoncu сохраняет дух Сафранболу с его блистательным хаосом. Связанные лабиринтом лестниц номера и общие спальни сохраняют оригинальные деревянные панели, кувшины с засушенными цветами, кое-где характерные встроенные ванные. Управляет заведением дружелюбная англо-японская пара, готовая удовлетворить потребности клиентов.
Исторический отель Mehve Hanim Konagi
Все углы и закоулки забиты любопытными вещицами и османскими предметами, отель Mehve§ удачно балансирует на грани оригинальности и китча и с помощью этого выходит на высокий уровень. Жизнерадостное и компетентное управление, просторные номера с причудливой резьбой потолков, скамьи-се- дыр и маленькие встроенные ванные.
Исторический отель Turgut Reis Konagi
Гостеприимный отель расположен в тихом месте, отсюда открываются одни из лучших в Саф - ранболу видов, так что это хороший вариант в городе. Эффектные красные покрывала на кроватях находятся в противоречии с простым декором, но обилие стенных панелей темного дерева придает приятную старомодную атмосферу.
Исторический отель Imren Lokum Konak
Красивый новый дом привлекает приятную публику обширным открытым двором и просторными номерами хорошего качества в османском стиле. Дружелюбный, непринужденный сервис создает каникулярную атмосферу.
Исторический отель Cinci Hani
Стоит воспользоваться шансом переночевать в караван-сарае на Великом шелковом пути хотя бы для того, чтобы прикоснуться к историческим камням. Номера маловаты и просто оформлены, но акустика, как в пещере, позволяет спокойно отдохнуть, а местные бары расположены очень близко.
Исторический отель Havuzlu Asmazlar Konagi
Среди многих смелых причуд в этом красивом доме, стоящем в полном деревьев, цветов и летних пчел саду - крошечный плавательный бассейн в фойе. Номера прекрасно обставлены латунными кроватями, пристенными лавками и безворсовыми коврами килим. Необычный и неоспоримо прекрасный отель, но в качестве пристанища для влюбленных он так себе, вам может не хватить приватности.
СОВРЕМЕННАЯ ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ
В настоящее время у гостей Сафранболу имеется заслуживающий доверия современный выбор места обеда, в котором подаются толстые стейки и блюда из мягких макаронных изделий. Турецкая сырная тарелка - обязательный выбор для всех, кто любит сыр. Сервис более равнодушный, чем где бы то ни было еще в городе, но привлекательная роспись стен, многоцелевые экспозиционные пространства и обширная карта вин делают этот ресторан сильно запоздалой альтернативой обеду в османском стиле.
ЛЕС ЕНИДЖЕ
Енидже - достойный обожания район в 35 км на запад от Карабюка, окруженный умопомрачительным лесом Енидже. Примерно 85% территории Енидже покрыто диким лесом, поэтому избранный в 2009 г. губернатор Нурулла Чекыр переложил свою любовь к природе на местных жителей, рассчитывая обеспечить альтернативу лесозаготовительной промышленности. Его успехи впечатляют, гордостью лесного массива являются 396 км пешеходных троп через потрясающий, покрытый буйной растительностью ландшафт, отменный путеводитель для пеших туристов, который можно найти в Сафранболу и Карабюке, а также построенный на въезде в каньон Шекер бревенчатый дом. Три национальных парка сходятся в одном из наиболее доступных районов дикой природы Турции, питаемом прохладными источниками и приютившем множество видов флоры и фауны.
Направляющийся из Зонгулдак в Енидже медленный поезд проходит через 16 туннелей и глубокую долину, по которой течет река Фильос.
Qizgi Cafe
Можно поесть, присев на скамьи, выложенные подушками и поставленные снаружи, наблюдая за прохожими, а можно поужинать внутри, в одной из уютных зон-кабинетов. Qizgi - заведение с непринужденной атмосферой, оно популярно благодаря местным блюдам, таким как чевизлы йайим и манты; меню невелико, после еды можно выпить кофе или выкурить кальян.
Bizim Cafe
В маленьком семейном ресторане, запрятавшемся в старом торговом квартале, вам предложат все, «что есть в печи». К счастью, там все всегда очень добротное, включая дешевые долмадес и вкуснейшие пряные супы. Местным обитателям здесь очень нравится.
Kadioglu Sehzade Sof rasi
Обстановка в традиционном османском стиле в ресторане, обустроенном в старом особняке. Огромные, горячие пиде, суп чорба, блюда на гриле и зерде заслуживают рекомендаций. Номера поношенные, но довольно просторные, и обслуживание быстрое.
Hanim Sultan
Расположенный в маленькой улочке, в стороне от шума и суеты, этот ресторан предлагает посетителям сытные сельские блюда. Попробуйте божественно вкусную этлы долма, это отличный обед.
Besfemi Gozleme
Дешевый и жизнерадостный семейный ресторан, возможно, не отличается высоким стилем, но щедрые порции вкусных турецких блюд по разумной цене - отличный выбор. Манты настолько хороши, что стоит подождать, пока их вам приготовят.
Qevrikkopru 3
Большие порции традиционной еды по удивительно низким ценам. Сервис качественный, а меню размером с целую книгу.
Где выпить - Sade Kahve
В этой разместившейся напротив ряда лудильщиков и чеканщиков по металлу маленькой невероятной кофейне работают фанатики кофе, которые варят этот напиток по-турецки или любым другим способом, а также готовят самые вкусные вафли в городе. Кафе «Саде» хорошо во всем - от капучино до бесплатных печений.
Turku Cafe
Этим, расположенным в местном эквиваленте улицы баров, дружелюбным заведением заправляет классная команда из матери и дочери, с ослепительными улыбками разливающих для клиентов ледяное пиво «Эфес». В «Тюркю» также регулярно играет живая музыка в виде исполняющих модные мелодии местных жителей.
Кафе Meydan
Усаживайтесь на скамью на мостовой, закажите наргиле и чай под позвякивание чашек о кафельную поверхность соседних столиков и стук костяшек нардов.
Бар Arasna Pension
Оживленный бар с регулярным исполнением живой музыки. Живописные каменные стены подсвечены электрическими свечами.
Шопинг
Сафранболу - подходящее место для приобретения товаров ремесленников, особенно изделий из текстиля и металла, обуви и деревянных артефактов, изготовлены ли они здесь, или привезены откуда-то еще для продажи экскурсантам из туристических автобусов.
Рынок Йеменычилер арастасы
Отреставрированный Йеменычилер Арастасы - лучшее место для поиска ремесленных изделий, хотя производители легкой обуви с плоским каблуком, прежде составлявшие основной состав местных торговцев, давным-давно отсюда съехали. Чем дальше вы уходите от торговых рядов, тем больше вероятность набрести на магазины подлинных седельных дел мастеров, изготовителей фетра и других ремесленников.
Safrantat
Хотя Сафранболу так полон кондитерских, что начинаешь подозревать: где-то здесь находится пряничный домик, Safrantat - одно из лучших заведений со сладкими лакомствами. Не уходите отсюда, не попробовав местные блюда: йапрак хелвасы, светлые хрупкие куски халвы из перемолотого грецкого ореха. Можно посетить фабрику Safrantat позади автозаправки в Киранкёе, чтобы увидеть, как готовят лукум.
Информация
В Чарши есть банк с банкоматом на Kazdagliogulu Meydani.
Туристический офис. Один из самых полезных и информативных офисов в Турции. Знающие, многоязычные сотрудники дадут множество советов и даже помогут заказать билеты.
Дорога туда и обратно
Большинство автобусов сначала останавливается в Карабюке, азавершает маршрут у автовокзала Киранкёй, оттуда микроавтобусы или маршрутки- шаттлы могут доставить вас в центр Киранкёя, рядом со стоянкой долмушей на Чарши.
Вдоль улицы Садры Артунч ипрямо возле улицы Аднан Мендерес в Кыранкёй расположены несколько офисов автобусных компаний, в которых можно приобрести билеты до различных городов, включая Анкару и Стамбул.
Turizm обслуживает автобусы на Амасру, которые идут примерно каждые два часа с 8.15 до 18.30. Или можно воспользоваться ежечасным маршрутом, а там сделать пересадку.
Если вы за рулем, съезжайте с трассы Анкара-Стамбул в Гереде и направляйтесь на север, следуя указателям на Карабюк - Сафранболу.
От Карабюк доАнкары есть прямой поезд, но автобус - гораздо более простое решение.
Передвижение по региону
Долмуши огибают главную площадь Чарши, переезжают через горы и прибывают в центр Киранкёя, отправляясь каждые 15 мин. От конечной остановки можно пересесть на другой микроавтобус до Карабюка. Платитьдостаточно один раз, если вы намерены проехать весь маршрут. Такси от Чарши до Киранкёя стоит 10$.
ЁРЮК КЁЙЮ
На дороге Кастамону, в 15 км восточнее Сафранболу, находится деревня Ёрюк Кёйю - красивое поселение с разрушающимися старыми домами, в которых когда-то жили члены братства дервишей Бекгаши. Правительство вынудило кочевников осесть в этих краях, чтобы иметь возможность собирать с них налоги; с тех пор как они пустили здесь корни, жители деревни стали богатеть за счет своего мастерства в обжиге глины.
Музей Сипахиоглу Конагы Гезы Эви
Один из самых больших османских домов в деревне. В борьбе за наследство сыновья строителя разделили особняк пополам, теперь экскурсии по селямлык и харем- лык проводятся раздельно.
Неподалеку, в переулке Джемил Ипекчи, находится 300-летняя чамашырхане с куполообразными печами, на которых грелись котлы с водой. Попросите ключ в доме-музее Сипахиоглу Конаги Гези Эви.
Дорога туда и обратно
Прямого автобусного сообщения между Сафранболу и Ёрюк Кёйю нет, но есть маршруты долмушей до соседней деревни Кона- ры, оттуда вас могут подброситьдо Ёрюк Кёйю, точнеедо выезда на главную дорогу. Оттуда остается пример- но1км пешком додеревни. Некоторые водители долмушей охотно соглашаются отклониться от маршрута и подбросить пассажиров до/отдеревни, если их об этом попросить.
Qari Taksi берет 35$ за поездку туда-обратно, включая время ожидания в Ёрюк Кёйю, а многие отели организуют экскурсии.
ПЕЩЕРАБУЛАК МЕНДЖИЛИС МАГАРАСИ
Этот впечатляющий лабиринт пещер Булак Менджилис Магараси в глубине холмов Гюрлейик, в 10 км к северозападу от Сафранболу, был открыт для посещения десять лет назад, хотя троглодиты, возможно, жили здесь много тысячелетий назад. Чтобы ознакомиться с чудесным частоколом сталактитов и сталагмитов с неизбежными именами посетителей на них, вам достаточно пройти 400 м по тянущимся на 6 км пещерам. К пещере ведут ступени, и следует надеть подобающую обувь, поскольку металлические мостки могут быть влажными и скользкими. Такси от Сафранболу и обратно стоит 35$.
АКВЕДУК ИНДЖЕКАЯ
Акведук Инджекайя, более чем в 7 км к северу от Сафранболу, был построен в византийскую эпоху, а в 1790-х гг. восстановлен Иззет Мехмет-пашой. Название означает «тонкая скала»; пройдите по нему, чтобы с высоты полюбоваться на ущелье Токатлы, конечно, если вы не страдаете от головокружений. Такси от Сафранболу и обратно обойдется в 10$.