Римский форум

В древние времена городские форумы были одновременно и рынками, и административными центрами, и религиозными комплексами. Самым большим из всех был Римский форум. Расположенный между Палатинским и Капитолийским холмами, он представлял собой оживленное шумное место, где кипела повседневная жизнь города. Сенаторы обсуждали дела государства в Курии а площади и улицы были переполнены пришедшими за покупками людьми, возле колонны Фоки толпились зеваки, слушавшие выступления стоящих на Ростральных трибунах ораторов. В базиликах, в т.ч. в базилике Максенция В работали суды, а девственницы-весталки занимались своими делами в Доме весталок.
На Римском форуме проходили все торжественные мероприятия. Религиозные праздники сопровождались пышными церемониями в храме Сатурна и храме Кастора и Поллукса. Военные победы отмечались горделивыми процессиями по Священной дороге и строительством монументальных сооружений — Арки Септимия Севера и Арки Тита.
Руины Римского форума, которые мы видим сегодня, внушают трепет, но не дают ясной картины того, как он выглядел прежде. На развороте показано, каким был Римский форум в зените своего расцвета — с величественными храмами, общественными зданиями и памятниками героям Римской империи.
НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ
- Взгляните на Римский форум с высоты Палатинского и Капитолийского холмов.
- Приходите на форум пораньше утром или ближе к закрытию; наибольшее количество посетителей здесь с 11 до 14 часов.
- Летом на форуме бывает очень жарко, а тени здесь очень мало; наденьте головной убор и захватите побольше воды.
Курия
Похожее на сарай большое здание- место заседаний римского Сената. Сегодня вы видите реконструкцию 1930-х гг., однако сохранились фрагменты мраморного пола III в., относящиеся к временам императораДиокле тиана.
Колонна Фоки и Ростральные трибуны
Отдельно стоящая колонна Фоки высотой 13.5 м - самый «молодой» памятник Римского форума. установленный в 608 г. За колонной находятся Ростральные трибуны — грандиозная платформа, с которой обращались к народу ораторы.
Послужившая источником вдохновения при создании Триумфальной арки в Пари же. хорошо сохранившаяся арка Тита была построена императором Домицианом, чтобы почтить память своего старшего брата Тита.
Дом весталок
Белые женские статуи стоят вдоль заросшего травой атриума Дома весталок, главная обязанность которых состояла в том, чтобы поддерживать священный огонь е соседнем храме богини домашнего очага Весты.
Храм Кастора и Поллукса
От храма сохранились только три высоких мраморных колонны. Он был посвящен Небесным Близнецам, которые, как полагали римляне, помогли им одержать вверх над этрусками.
ВЕСТАЛКИ
Несмотря на привилегии и общественное признание, жизнь девственниц-весталок вовсе не была такой уж заманчивой. Каждый год жребием выбирали шесть самых красивых девочек из семей патрициев в возрасте от 6 до 10 лет, чтобы они стали жрицами в храме богини домашнего очага Весты. После этого весталки были обречены на 30-летнее целомудрие. Их главная обязанность состояла в том,чтобы поддерживать священный огонь в храме Весты, который никогда не должен был погаснуть. Если это происходило то виновную жрицу пороли. Римляне полагали, что благосостояние государства зависит от культа Весты и целомудрия весталок. Если жрица теряла девственность. ее заживо закапывали в землю.
Ее любовника также ждала смерть.
Общественные туалеты находятся рядом с церковью Санта-Мария Антиква.
Прямо перед Курией — скрытый лесами Черный камень — настил прямоугольной формы из черного мрамора.
В конце Священной дороги находится высокая 23-метровая триумфальная арка Септимия Севера, посвященная императору Септимию и его сыновьям Каракалле и Гете.
К юго-западу от арки расположились восемь гранитных колонн — все, что осталось ог храма Сатурна, где хранились документы и военные трофеи. Позади него — руины храма Согласия, храма Веспасиана и портик Совета богов.
На юго-востоке мраморная коринфская колонна Фоки возвышается над гем, что раньше было главной площадью Форума. Перед ней Ростральные трибуны — место публичных выступлений, где по воле Шекспира Марк Антоний произнес свой знаменитый монолог «Друзья, римляне, соотечественники...».
Храм Кастора и Поллукса и Дом весталок
С этой части Священной дороги вы увидите едва поднимающиеся над землей руины базилики Юлия, которая была начата Юлием Цезарем и закончена Августом, и три высокие мраморные колонны, которые принадлежат храму Кастора и Поллукса. Возле храма находится церковь Санта-Мария Антиква — самая старая христианская церковь на Форуме, и Дом весталок, которые поддерживали огонь в соседнем храме Весты.
Священная дорога к Колизею
Идя по Священной дороге в сторону Колизея, вы пройдете храм-ротонду Божественного Ромула. за которым возвышается базилика Максен- ция. Начатая императором Максенцием и законченная Константином, она занимает площадь 100 х 65 м. Продолжая путь, вы подойдете к триумфальной арке Тита, построенной в 81 г. н.э. в честь взятия Иерусалима императором Титом.
Самые старые в мире Капитолийские Музеи занимают два величественных палаццо на Капитолийской площади, спроектированной Микеланджело. Датой их основания можно считать 1471 г., когда римский папа Сикст IV пожертвовал городу много бронзовых статуй, сформировав, таким образом, ядро того, что сегодня является одним из самых прекрасных собраний античного искусства в Италии. Основа коллекции — античная скульптура, но и в картинной галерее есть также несколько замечательных работ великих итальянских и голландских художников.
Прежде чем вы начнете осматривать музейные коллекции, задержитесь во внутреннем дворе палаццо, чтобы восхититься мраморными фрагментами гигантской 12-метровой статуи императора Константина, которая когда-то стояла в базилике Максенция на Римском форуме. Среди них — голова, рука и нога колосса.
В коллекции скульптур на 2-м этаже есть самая известная этрусская Капитолийская волчица — бронзовая статуя V в. до н.э., к которой в 1471 г. были добавлены фигурки братьев-близнецов Ромула и Рема. Среди других «хитов» бронзовый Мальчик, вынимающий занозу в Триумфальном зале и голова Медузы Бернини в Зале гусей.
В наполненном светом современном крыле, известном как Зал Марка Аврелия, находится внушительная бронзовая конная статуя императора Марка Аврелия, помещенная сюда после реставрации. Когда-то она находилась снаружи на Капитолийской площади, где теперь установлена ее копия. Здесь вы также можете увидеть фундамент храма Юпитера, одного из самых важных храмов древнего Рима, который когда-то стоял на Капитолийском холме.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Древний Рим капитолийские музеи | Ромул и Рем →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
АвиньонПокупка недвижимости в Дубаях
Общежития Москвы
Безумный фейерверк
Выбор автомагнитолы
История
Лучшие озера и реки для отдыха в кругу семьи или друзей в Беларуси
Отели на Гоа
Индикаторы форекс разворотов и коррекции
Свайный фундамент для гаража своими силами
Преимущества квартир в панельных домах
На северо-востоке Гренландии откололся ледник
Архив
Исторический момент о COVID-19