Познаем Грузию

Иконка
Автор Adrenaline
Познаем Грузию
Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, Познаем Грузию

Грузия сегодня

После десяти суматошных лет реформ и модернизации Михаил Саакашвили и его Единое национальное движение проиграли на парламентских выборах 2012 г. и президентских 2013 г. коалиции «Грузинская мечта», которую возглавлял Бидзина Иванишвили, самый богатый человек Грузии. Иванишвили год занимал пост премьер-министра, после чего отошел от власти и передал ее своим протеже, но, по общему мнению, он оставался очень влиятельной закулисной фигурой. И зачастую было очень трудно определить, в каком направлении двигалась Грузия под его присмотром.

Иногда казалось, что главной целью «Грузинской мечты» было просто-напросто делать все в противоположность администрации Саакашвили. Она приостановила финансирование грандиозных «показушных» инфраструктурных проектов и дала судебной системе куда большую независимость, что было адресовано всеобщему недовольству предыдущей драконов- 115 ской системой судопроизводства. Но она также дала ход волне судебных дел против бывших чиновников предыдущей администрации. Сам Саакашвили отправился в добровольное изгнание, а в 2015 г. занял пост главы Одесской областной государственной администрации в Украине.

Отношения Грузии с Россией немного потеплели, но Россия продолжала усиливать контроль над отколовшимися от Грузии Абхазией и Южной Осетией, подписав в 2014 и 2015 гг. альянсы, привязавшие эти две республики еще крепче к России, включая вопросы обороны и пограничного контроля.

Тем не менее «Грузинская мечта» продолжила стремление Саакашвили установить более тесные взаимоотношения с Западом, в 2014 г. подписав Соглашение об ассоциации с ЕС. Часть договора заключалась в том, что Грузия должна была провести ряд реформ, чтобы соответствовать европейским нормам, в том числе в отношении прав человека и демократии. Но перспектива слишком сильного влияния западного либерализма на грузинскую культуру тревожит многих приверженцев традиций, особенно Грузинскую православную церковь, пережившую значительное возрождение после конца советской эпохи и являющуюся самой влиятельной общественной силой страны. Теперь около 40-45% процентов грузин посещают службы как минимум раз в месяц, а Церковь является очень консервативным институтом. Духовенство было замешано в срыве митинга в Тбилиси в Международный день против гомофобии и трансфобии в 2013 г. В то время как население в целом придерживается более либеральных взглядов, преобладают консервативные нормы поведения. Один из проведенных в 2015 г. соцопросов показал, что почти 70% грузин считают, что женщины не вправе иметь сексуальные отношения до свадьбы.

Перед выборами 2016 г. план дальнейших действий был таким же неопределенным, как всегда. Хотя большинство грузин признавали, что живут лучше, чем десять или даже пять лет назад, многие уже разочаровались в «Грузинской мечте», жалобы на то, что правительство «ничего не делает», стали очень распространенными. При этом не было явного альтернативного движения, которое могло бы заменить «Грузинскую мечту», и коалиция вновь одержала победу. Но стоит признать, что Грузия немало продвинулсь за последние 10-15 лет: выборы, несомненно, были демократическими, свободными и честными.

#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Традиции празднования Halloween Майнц Вождение в гололед Рост доллара убивает туризм в США Перевод денег из Великобритании Банки кредиты, ипотеки Президент Кипра поблагодарил Россию за спасение оффшора Белу-Оризонти Туры в Мюнхен Ковентри Эффект Аква планирования Когда проходят рождественские ярмарки в Европе? Австрия Глава Минэнерго рассказал о достижениях отрасли за год

# ПОДЕЛИТЬСЯ:

Иконка
Adrenaline
Blogger. Владелец портала | Разработчик сайтов

Благодарим Вас что читаете нашг портал. Подписывайтесь на мои социальные сети. Делить новостями с вашими друзьями. Спасибо!

Предыдущий пост
Где остановиться в Тбилиси
Смотреть дальше
Где остановиться в Тбилиси

Интересные посты из категории  Грузия