Мастабы

Мастаба – разновидность захоронений знати и наследников царского престола, выполненная в виде усеченной пирамиды.
В качестве погребальной камеры в мастабе делался вертикальный колодец или склеп под землей, вход в который обязательно замуровывали в день захоронения человека. Над склепом находились наземные помещения, которые использовались в ритуальных целях. Также в мастабе обязательно делалась ложная дверь с изображением покойного в полный рост, для того, чтобы он мог «выходить» и «возвращаться».
Фараоны никогда не использовали мастабу для погребения. Однако для знати и царских наследников это была самая распространенная форма захоронений. Правда, первая пирамида, Зосера, была спроектирована в форме мастабы, однако в процессе строительства ее форма была усовершенствованна.
Мастаба Аль-Фарауна
Вытянутая конструкция, сложенная из крупных камней, приписывается Шепсескафу, сыну Менкаура, который пробыл у власти всего 5 лет. До сих пор не известно, по своей ли воле он был погребен в столь нехарактерной для фараонов гробнице (дабы отличиться от предшественников), или же просто не успел ничего построить за столь короткий период правления. Большинство ученых склоняются к тому, что он вообще не был здесь похоронен.
Внутри мастабы находится коридор, длиной в 21 метр, который упирается в погребальную комнату, куда, однако, нет доступа: вход в нее замурован бетоном.
Мастаба Ахти-Хотепа и Птах-Хотепа
Ахти-Хотеп и его отец Птах-Хотеп поделили между собой одну мастабу.
Птах-Хотеп был жрецом культа богини Маат во времена правления фараона Дъедкара. Его сын Ахти-Хотеп превзошел отца, став одновременно визирем, судьей и смотрителем зернохранилищ и казны.
Эта мастаба меньше, чем у Менкаура и Кагемна. Однако здесь представлено большое разнообразие отличных рельефов.
Наибольший интерес здесь представляют неоконченные настенные украшения. Их можно увидеть на различных этапах готовности: рисунки на стенах, вырезание по наброскам, раскрашивание.
Интересно также увидеть фреску, находящуюся над входом в мастабу, на которой Птах-Хотеп изображен во время процедуры маникюра и педикюра; а также сцены с юношами, борющимися на щитах.
Мастаба Кагемни
Кагемни был попечителем волхвов и надзирателем за строительством пирамиды Тети. Помимо того, он был женат на дочери Тети, Небти-нубхет.
Как и во всех подобных захоронениях, здесь много изображений повседневной деятельности людей Древнего Египта, часто с участием самого Кагемни (он представлен на изображениях полным человеком). Рельефы с изображениями птиц и зверей, украшающие мастабу Кагемни, являются лучшими из всех сделанных за всю историю Древнего Египта.
Захоронение Кагемни имеет необычный элемент: углубления для солнечных кораблей на крыше. Необычность этого явления заключается в том, что, во-первых, крыша – это нестандартное положение для солнечных кораблей, а во-вторых, в том, что такое украшение не было характерно для захоронений знати (однако часто встречалось у пирамид фараонов).
Погребальная камера Кагемни украшена словами, произносимыми во время приношения даров богам. В ней были найдены различные вещи, относящиеся к погребальному обряду, а также саркофаг. Все это сейчас можно увидеть в Национальном музее в Каире.
Мастаба Мерерука
Мастаба Мерерука – одновременно самый большой и красивый исторический памятник эпохи Старого Царства. Мерерука был женат на старшей дочери фараона Тети Сешсешет.
Размеры мастабы Мерерука впечатляют: она состоит из 32 комнат, разделенных между ним, его женой и их сыном Меритети. Большинство комнат содержат настенные росписи, на которых изображается семья усопших и различные жизни из повседневной жизни Древнего Египта.
Большего всего в этой гробнице комната с шестью колоннами, в нише которой помещена статуя Мерерука, выполненная в его полный рост.
Мастаба Ти
Мастаба Ти, наравне с мастабой Мерерука, является одним из самых больших и красивых частных захоронений Саккары. Большое количество настенных росписей, украшающих эту гробницу, стало ценным источником информации о повседневной жизни людей Старого царства. Кроме того, здесь много сцен, повествующих о прижизненных деяниях Ти, а также о его загробной жизни.
В мастабе Ти есть двор, кладовая, капелла и сердаб, подобный тому, что построил для себя фараон Зосер. Сердаб можно увидеть из капеллы (сквозь небольшое отверстие мы можем заглянуть в помещение, из которого прямо на нас устремляется взгляд статуи Ти).
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Гробницы персов | Пирамида Зосера →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Выбор профессии в БеларусиБаня
Эйндховен
Заборы и ворота для дачи
2024
Новая квартира в городе или в пригороде?
Данди
Выступление на защиту Шуховской башни
Производство
Туры в Хорватию - много моря и истории в одном месте
Обзор фундаментальных факторов
Неприятность при пользовании стояночным тормозом
Свое слово сказал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров
Автоваз отправил на Кавказ пять электрических ЛАД