Ганина Яма

Давно хотел попасть в место, куда большевиками были привезены тела членов царской семьи и их прислуги и зверски уничтожены. Этой темы я уже касался ранее: – «Ипатьевский дом в Екатеринбурге», «Последние дни Романовых», «Убийство царской семьи». Там я описал последние дни жизни семьи Николая второго. Наконец, пару дней назад я сюда попал. Ганина Яма получила своё название от шахты в которую были первоначально сброшены тела.
Всё, что здесь сделано за последние годы, сделано очень красиво добротно, роскошно. Скульптура, церкви, мини музей, беседки, трапезная, магазин, колокольня из бывшей водопроводной башни и, наконец, сама шахта, в которую большевики под руководством своего пьяного главаря – героя Петра Ермакова первоначально сбросили трупы царственных особ и их прислуги.
Сразу скажу, что наибольшее впечатление на меня произвела именно шахта, которая оказалась за собором с 18-ю золочёными куполами, по общему числу жертв царской семьи. Однако, находясь здесь атмосферы трагических событий, произошедших здесь 95 лет назад, не ощущается.
Я просто преклоняюсь перед тем человеком, который придумал оформление шахты. Стороны ямы засыпаны ровным слоем земли и по всей поверхности, над травой, растут одиночные белые лилии. Стоят, как слёзы брошенных сюда жертв. Меня это впечатлило.
Мы с женой побывали во всех храмах, но атмосферы, как говорят, намоленности особо не почувствовали. И не мудрено. Атмосфера намоленности чаще ощущается обычно в небольших, сельских церквушках, куда приходят истинно верующие люди с целью помолиться богу. Здешние храмы посещают больше экскурсанты – зеваки, но все истово крестятся. Женщины с одетыми на голову платками и юбками становятся просто не узнаваемыми. Впечатление, что ты попал в старую, дореволюционную Россию.
О событиях, предшествующих появлению здесь всех этих строений, посетители мало что знают, в этом я убедился, беседуя с теми, кто приезжал сюда раньше. Побывав здесь, они, в большинстве своём, особо впечатлены не были. А может это из-за того великолепия, которое здесь царит.
Трапезная, услугами которой мы с женой воспользовались. Готовят не плохо, цены умеренные.
Особо меня удивил малюсенький, бедный музейчик, расположенный над магазином сувениров, на площади 10-ти метров квадратных. Ни одной вещи царской семьи я здесь не обнаружил, а жаль. При проведении следствия совершённого патологического зверства, было собрано много предметов принадлежащих семье, но они, видимо, приобщены к делу и хранятся просто уликами.
Во время пребывания царской семьи в Ипатьевском доме, все вещи хранились в сундуке, стоящем в сарае. Охрана постоянно там, как пишут, рылась, рассматривала и разворовывала. После убийства семьи вещи, видимо, растащили, не тронули только альбомы Николая, лежащие там, как не имеющие ни малейшей ценности. Император увлекался фотографией, качество их было довольно высокое, особенно по тем временам.
Альбомы много лет где-то провалялись, пока на них кто-то не обратил внимание. Сегодня эти фотографии размножены и вывешены на заборе ограждения комплекса с внешней стороны. К сожалению, я увидел их, когда все уже сидели в автобусе. Я, буквально, выскочил из готового тронуться автобуса, и успел пробежать глазами все и сделать несколько кадров. Постараюсь съездить туда ещё, что бы просмотреть внимательно все снимки. Несколько кадров я представляю Вашему вниманию.
Мария, которую захоронили отдельно с Алексеем. Анастасия, которую забили прикладами и штыками при расправе через 9 лет.
Роль экскурсовода взяла на себя директор заводского музея О. Долгих, которая, хорошо владея данной темой, поведала группе о тех событиях. Немало добавил и я. По какой-то, не ведомой мне причине, местные экскурсоводы многое не доносят до публики, то ли утаивают, то ли не знают.
Не буду хаять или хвалить Императора Николая Второго. Мне приходилось читать журналы дореволюционные, в частности издания 1912-го года. Там Император и правительство поносилось без особого стеснения в выражениях.
После революции в народе его чаще называли просто Николашкой, Николаем Кровавым. Многие радовались расправой над царской семьёй, в учебных заведениях этот акт преподносился, как какой-то подвиг, совершённый большевиками.
Был ли царь кровавым? Да нет, скорее всего, он был просто слабовольным человеком, которым многие помыкали. Он был просто слабым руководителем, и многие события происходили помимо его воли.
Расправившись с государем, большевики сметали памятники императорам, полководцам, выдающимся людям России. На эти места устанавливались памятники вождям революции. Многие из них стоят и сегодня с фуражками в руках или в позах призывающих народ на дальнейшие подвиги. Довлатов пишет, как он однажды попал на открытие памятника, у которого по ошибке в обеих руках было по фуражке. Памятник обратно срочно занавесили, а утром открыли снова, фуражка была лишь в одной руке.
Когда в девяностые годы стали сносить памятники Дзержинскому, Ленину, и прочим вождям революции, коммунисты заговорили о том, что так поступать кощунственно. Это наша история, которую надо беречь. Они как-то сразу забыли, как в послереволюционный период сносились памятники государственным деятелям, переименовывались города, улицы в честь новых вождей, а иногда и просто палачей, вроде Янкеля Свердлова, Янкеля Юровских, палача – садиста Петра Ермакова, в честь распутниц Клары Цеткин и Розы Люксембург.
Думаю, оригинальную скульптуру, представляющую художественную ценность, надо оставить, но большинство памятников – это или просто столбики или монументы с поднятой рукой, или просто скучные бюсты. Как сказал мне однажды один очень известный, заслуженный, тогда ещё свердловский скульптор Егоров: – Скульптуры вождей не должны быть с руками вытянутыми на уровне пояса. С определённого ракурса людям может показаться что-то не то.
Сейчас стали восстанавливать скульптуры дореволюционные. Так в уральском Ирбите восстановили по фотографиям и рисункам скульптуру Екатерины второй, которая много сделала для города. Оригинальная бронзовая скульптура была большевиками отправлена в переплавку.
В 1972-м году снесли здание, где была уничтожена семья царя, теперь в некотором отдалении от этого места построен величественный храм. Ежегодно, в день расстрела царской семьи, от него и до места захоронения – Ганиной Ямы тысячи людей совершают ночной Крестный Ход, тем самым замаливая послереволюционные грехи.
Крестный ход протяжённостью 20 километров, ежегодно совершаемый по ночам, в котором принимают участие много тысяч человек.
Спаси нас Боже от новых подобных потрясений, избавь нас от предлогов организовывать новые Крестные Ходы в честь невинно погибших.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Саманидские фельсы и дирхемы | Чегемское ущелье и оздоровительный лагерь - Чегем →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Перевод денег из ВеликобританииПочему стоит выбрать отдых в Анапе?
Новый год в Доминикане
Россия и Швеция на пороге дипломатического скандала из-за здания торгпредства
Топ-5 турагентств по продаже лучших горящих туров
Апрель
Открой расчетный счет через интернет
Во все тяжкие
Инопланетная жизнь уже очень близко
Пирей
Ауди А3
Заметки
Эффект Аква планирования
Детские пластиковые горки