Окрестности Баку
Апшеронский полуостров
Описать Апшеронский полуостров легко. Большая часть некогда сельскохозяйственной территории теперь белесая из-за соляных озер или мокрая от разлившейся нефти. Группы ржавых нефтяных вышек торчат на горизонте абстрактными металлическими «скульптурами». И куда бы вы ни посмотрели, оставшиеся участки бывших пастбищ и миндальных рощ заполняют новые жилые дома. Но несмотря на гипнотизирующее уродство и традиционно консервативное население, Апшеронский полуостров ухитряется оставаться бакинской приморской зоной отдыха. Кроме того, несколько башен исторического замка проглядывают среди дач, пламя, воодушевлявшее зороастрийских и индуистских паломников, до сих пор горит, а за культурным налетом прячутся самые необычные в Азербайджане народные поверья. Это странное, но завораживающее место.
Если вы хотите приехать сюда на день общественным транспортом, у бакинской станции метро «Кёроглу» сядьте на автобус 184 и доберитесь до конечной остановки в поселке Сураханы. Посетив храм огнепоклонников, сядьте на автобус 104 и сойдите там, где он под прямым углом поворачивает направо, на юг. Путь на север до заметной автобусной остановки на дороге займет одну минуту. Здесь сядьте на автобус 136, чтобы продолжить путь до Мардакяна и мавзолея Мир- Мовсум-аги; автобус 101 довезет вас до остановки, расположенной в пределах 300 м от этнографического комплекса Галы. Автобус 182 связывает Галу с Мардакяном. Вернитесь на автобусе 136 к станции метро «Кёроглу», чтобы сесть на автобус 217, идущий 231 к Янардаг, или автобус 204, следующий в Раману. Они отправляются от южного выхода станции метро: воспользуйтесь подземным пешеходным переходом.
Сураханы
Уникальный храм огнепоклонников Атешгях в поселке Сураханы
Храм огня XVIII в., главным элементом которого является горящий очаг, над которым стоит поддерживаемый колоннами купол с арками и дымоходами с четырех сторон. Эти дымоходы также плюются пламенем, как драконы, но только по особым случаям, например в течение четырех вторников перед Новруз-байрамом. Алтарь огнепоклонников находится в треугольном внутреннем дворе, окруженном простыми каменными кельями бывших жрецов, теперь в десятке с лишним из них расположился информативный музей. На посещение отведите около часа.
Хотя это место изначально являлось храмом зороастрийцев, тот укрепленный комплекс, что вы видите сегодня, был построен в XVIII в. почитающими Шиву индийцами.
От конечной остановки автобуса 184 перейдите на другую сторону железнодорожных путей через почти заброшенную станцию пригородных поездов, потом поверните налево и идите три минуты, мимо кафе-ресторана в феодальном стиле.
Продуваемый всеми ветрами поселок Гала интересен сам по себе благодаря нескольким старым сельским домам, находящимся на разных стадиях реставрации.
Достопримечательности
Археолого-этнографический музейный комплекс «Гала»
Исторический маленький Гала славится своим замечательным сельским ландшафтом. Но теперь здесь доминирует крепость, напротив которой находится впечатляющий Археолого-этнографический музейный комплекс. В этом парке на открытом воздухе есть несколько оснащенных всем необходимым традиционных апшеронских зданий, расположенных среди разнообразных археологических находок и петроглифов, как подлинных, так и реконструированных.
Апшеронский национальный парк в Галу, в цену включено возвращение обратно. Автобус отправляется в 11.00 от двойных ворот. Если ехать на общественном транспорте, автобус 101, идущий в Тюркан, отправляется от станции метро «Улдуз» и проезжает в 300 м от музейного комплекса. Идите на запад по улице Сулх, чтобы найти его остановку. Автобус 182 идет в Мардакян.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Общественный транспорт Азербайджан | Мардакян и Шувелян →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
ХостингБанки кредиты, ипотеки
Дебрецен
Лечение за рубежом
Ипотечный калькулятор Сбербанка
Когда проходят рождественские ярмарки в Европе?
Преимущества сервера WPHost
2023
Плевен
Этикет
Особенности и выгоды аренды автомобиля
Ипотека гражданским супругам
Подготовка к получению прав категории А и B
Отдых на озерах Карелии