Традиционные и фирменные блюда Армении
Армянская кухня сочетает элементы кухонь всех ее исторических соседей, но при этот остается своеобразной. Качество местных продуктов высокое, а предлагаемые фрукты и овощи свежие и очень ароматные. Это объясняется тем, что сельскохозяйственная продукция выращивается в небольших хозяйствах в селах и в огородах по всей стране, без использования теплиц или пестицидов.
Синонимом слова «обед» можно назвать хоровац. Фаворитом является свиной шашлык, хотя также доступны баранина, говядина и иногда курица. Ишхан хоровац - приготовленная на гриле форель из озера Севан. Сива - еще одно вкусное блюдо из рыбы на гриле. Также очень распространены кебабы. Фирменная ароматная трава - укроп, армяне используют его почти везде, особенно в салатах.
В общих чертах, западноармянская кухня отличается ливанским влиянием, а на восточноармянскую оказали воздействие Россия и Грузия. Помимо хороваца, к традиционным блюдам относятся долма, супы, овощные рагу и свежеиспеченный лаваш. Хаш - густой суп, который варят зимой из различных частей туш животных. К закускам относятся салаты, пахнущий фермой сыр «Лори» и такие соусы, как джаджик. К мясным продуктам относятся суджух или евчик и бастурма.
В Армении мало специализированных вегетарианских ресторанов, но многие заведения предлагают овощные рагу, приготовленные из томатов, риса, баклажан, цуккини и большого количества трав и специй. В западноармянской кухне прижились хумус, табуле, лабне, фатаер и другие овощные блюда, ассоциируемые с ливанской кухней.
Напитки
Самый популярный напиток - сурч, на роль создателей которого также претендуют грузины, греки и арабы. Это чашка крепкого кофе мелкого помола, очень густого, с толстым слоем осадка на донышке. Он хорошо идет с медовой выпечкой, например баклавой. Чай тоже популярен. Представлен интересный ассортимент минеральной и столовой воды, от соленого, сильно газированного «Джермука» до более легких «Ноя» и «Дилижана». Фруктовые соки дешевые и вкусные.
Две главные марки светлого пива - «Киликия» и «Котайк» - распространены повсеместно и хорошо освежают в жаркий летний день. «Киликия» - типичный для Восточной Европы лагер, очень хороший, если свежий. Его главный конкурент, «Котайк», продается повсюду и является более надежным по вкусу, хотя и безликим. К другим популярным брендам относятся «Эре- буни», «Гюмри» и «Арарат», а также «Александрополь».
Национальный крепкий алкогольный напиток страны - коньяк, содержание алкоголя в котором около 40%. Есть несколько производителей, таких как Great Valley, но действительно первоклассным является коньяк торговой марки «Арарат» Ереванского коньячного завода, с мягким, насыщенным вкусом и ароматом дымка, напоминающим виски. У армянского коньяка много поклонников в России и на Украине. Даже Уинстон Черчилль предпочитал его французскому, и Сталин посылал ему коробки коньяка «Арарат».
Большинство местных вин изготавливаются из винограда арени, который отлично приспособился к жаркому лету и суровой зиме. Белые вина производятся винодельнями в Тавушской и Дорийской областях и в Нагорном Карабахе. Ищите вина, произведенные Malishka, Магап, ArmAs, Kataro, Noravank, Bagratuni и Karas. Очень хорошо пьются сухое белое вино «Тарири» и никогда не разочаровывающее красное «Карас» из Армавира.
Если вы хотите произнести тост, стоит спросить разрешения у тамады. Здесь принято, чокаясь бокалами, держать свой бокал ниже, чем бокал сотрапезника, что является проявлением уважения. Это может стать своего рода игрой, пока бокалы не окажутся на уровне стола. Если вы опустошили бутылку в чей-нибудь бокал, это налагает на этого человека обязательство купить следующую бутылку, так что будет вежливым вылить последние капли себе.
НАПИТОК, СБИВАЮЩИЙ С НОГ
Огхи - вкусная фруктовая водка, повсеместно изготавливаемая в сельских фруктовых садах. Содержание алкоголя в огхи - около 60%. а производят ее из яблок, груш, абрикосов, граната, винограда, вишни, кизила, шелковицы и инжира. Лучшая огхи изготовлена из шелковицы и кизила, она крепкая и тягучая. Компания «Веди-Алко» производит некоторые сорта огхи в промышленных масштабах, но они слабее, чем деревенский самогон.
Вам не придется долго искать, чтобы попробовать этот напиток, он является обычным сопровождением хороваца во время обеда. Рекомендуем пробовать осенью, когда сельчане запускают винокурни после сбора урожая.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Музыка Армении | Активный отдых в Армении →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
ПраздникиСвет
Отель, где можно любоваться северным сиянием, не вставая с постели
Новости в области авиаперевозок - транспортировка велосипеда
Натуральная и искусственная кожа
Аренда коттеджей
Курсы вождения 6 месяцев
Эволюция авианосцев
Криминал
Стратегия Коридоры — популярная тактика, наделавшая немало шума
Как вести бизнес в интернете и не прогореть?
Проезд организованного кругового движения
Плюсы и минусы квартиры расположенной на первом этаже
Индикаторы форекс разворотов и коррекции