Аштарак

Аштарак - областной город среднего размера, расположенный над Касахским ущельем в 22 км к северо-западу от Еревана. Здесь вас ждут ряд зданий XIX в., обсаженные фруктовыми деревьями улицы, каменный мост XI в. и четыре средневековые церкви различной степени обветшалости. Из них лучше всего сохранилась маленькая церковь Кармравор VII в., обладающая тонкой резьбой и кладбищем с хачкарами. Хотя нет никакой особой причины посещать сам город, он будет хорошей отправной точкой к церквям Касахского ущелья.
Где остановиться и поесть
«Аштараки дзор» ОТЕЛЬ
Этот развлекательный и гостиничный комплекс построен на террасах склона Касахского ущелья и популярен у туристов, путешествующих на автобусах, и больших компаний. Номера в отеле достаточно комфортабельные, с выходящими на реку балконами. Находится примерно в 4 км к северу от центра города.
Дорога туда и обратно
Чтобы как следует познакомиться с этим регионом, вам понадобится автомобиль. Добраться из Еревана до Аштарака можно без всякого труда, так как от автовокзала «Киликия» отправляются регулярные маршрутки. Но когда вы окажетесь здесь, вам придется пользоваться попутками, передвигаться пешком или нанять такси, чтобы посетить окружающие достопримечательности.
Окрестности Аштарака
Следуя по шоссе вдоль Касахского ущелья к северу от Аштарака в сторону Спитака, вы проедете мимо трех значительных средневековых монастырей - Сурб Геворг, Ована- ванк и Сагмосаванк. Тот, кто хочет пройти часть маршрута пешком, может совершить полуторачасовой поход по тропе у подножия ущелья, связывающей Ованаванк и Сагмосаванк. Она начинается у нового кладбища в северной части села Оганаван. К сожалению, в Сагмосаванке или Оганава- не невозможно найти такси или маршрутку, чтобы вернуться обратно.
Достопримечательности
Сурб Геворг МОНАСТЫРЬ
Этот красивый монастырь XVII в. расположен в селе Мугни, на северной окраине Аштарака. Он обладает полосатым каменным центральным барабаном, классическим куполом, похожим на полусложенный зонтик, сводчатой аркадой и изысканной резьбой на западных и южных вратах и над ними. Внутри сохранились фрагменты фресок. Окружающие крепостные стены содержат маленькие башни, монашеские кельи и встроенную в них трапезную.
До Мугни легко добраться, свернув с главного шоссе, ведущего на север к Спитаку. Напротив монастыря находится пекарня, где можно купить только что испеченные пирожки с острыми и сладкими начинками. Ими можно насладиться в очаровательном саду за храмом, где есть пруд, фонтан и достаточно скамеек.
Ованаванк
Взобравшийся на край Касахского ущелья монастырь в селе Оганаван когда-то был важным образовательным и теологическим центром, где писались и украшались цветными рисунками рукописи. Он обладает двумя примыкающими друг к другу церквями: базиликой, построенной в V в., и церковью Святого Иоанна XIII в. Алтарь церкви украшен фре
сками, она отличается необычными консольными лестницами с северной и южной сторон. Вход в оба здания - через замечательный завит XIII в.
Сагмосаванк
Находящийся в одноименном селе монастырь Сагмосаванк был построен на краю Касахского ущелья и включает в себя два основных церковных здания: церковь Святого Сиона и церковь Святого Карапета меньшего размера, обе были построены в XIII в. Монастырский завит и библиотека датируются тем же периодом. Окруженный крепостной стеной и предлагающий чудесные виды с высоты на Касахское ущелье и гору Арагац, он является самым привлекательным монастырем в окрестностях ущелья.
Бюракан и окрестности
Пейзаж вокруг села Бюракан, расположенного примерно в 14 км к северо-западу от Аштарака, на южных склонах горы Арагац, включает астрономическую обсерваторию и впечатляющие руины крепости Амберд, в 15 км вверх по склону горы. Церковь Святого Иоанна в Бюра- кане - интересный пример старинной базилики, а на другой стороне Амбердского ущелья от Бюракана, примерно в 5 км вверх по склону от Ахцка, в одноименном старом селе находится монастырь Тегер XIII в. Местность вокруг других церквей и сел этого района усыпана хачкарами и вишапами.
Достопримечательности
Крепость Амберд
Величественная каменная крепость была построена в VII в. на хребте над местом соединения двух небольших ущелий рек Амберд и Аркашен, но нынешние постройки относятся к XII в. Легко понять, почему было выбрано именно это место: крепость стоит на высоте 2300 м над уровнем моря и возвышается над полями и торговыми маршрутами Араратской равнины. Вниз по склону от крепости находятся руины часовни, бани XIII в. и водохранилище.
Крепость находится примерно в двух часах пешком от поискового лагеря рядом с самым концом села Бюракан; следуя по тропе, можно любоваться красивыми пейзажами. Идите по дороге, ведущей на гору Арагац, пока не доберетесь до лыжного домика. Затем на развилке идите по левой дороге. Хотя с географической точки зрения крепость расположена рядом с Бюраканом, асфальтированная дорога идет по 15-километровому обходному маршруту.
Первая часть дороги идет вверх по склону по направлению к озеру Кари, а потом поворачивает налево за 5 км
до крепости. Когда вы будете идти или 157 ехать по этому ландшафту, обратите внимание на большие зеленые или белые палатки, принадлежащие армянским пастухам, которые летом пасут здесь свои стада.
Бюраканская астрофизическая обсерватория
Многочисленные научные сотрудники этой обсерватории советских времен наблюдают за звездами и изучают их при помощи пяти инструментов для наблюдений. Главное внимание уделяется изучению явлений нестабильности. Заранее свяжитесь с обсерваторией, чтобы договориться об экскурсии с гидом.
Где остановиться
Гостиница Бюраканской обсерватории
Гостиница обсерватории - симпатичное здание из розового туфа с простыми, но приемлемыми для проживания номерами. За дополнительные АМ02000 для вас проведут ночную экскурсию по обсерватории.
Дорога туда и обратно
Есть четыре ежедневных автобуса из Еревана в Бюракан, они отправляются в 10.30,12.45,
15.45 и 17.30 от остановки на улице Григора Лусаворича в Ереване. Если вы не смогли сесть на один из них, есть несколько автобусов до Агарака, расположенного в 6 км к югу по шоссе Аштарак - Гюмри.
Из Агарака вы можете пойти пешком, поймать машину или взять такси. В самом Бюракане такси мало, так что если вам нужно такси, чтобы добраться до горы Арагац или крепости Амберд, лучше всего взять его в Аштараке или Ереване. Четыре автобуса возвращаются в Ереван в 7.30,9.00,
12.00 и 16.00.
Гора Арагац
Снег почти круглый год покрывает вершину самой высокой горы современной Армении, так что подниматься на нее лучше всего в июле, августе или сентябре. Будьте осторожны: даже в августе примерно к 10.00 в кратере могут собраться облака, так что рекомендуем начать поход как можно раньше. Самый южный из четырех ее пиков является достаточно легким для неопытных альпинистов, но северный пик сложнее и требует перехода через скопление многолетнего снега.
Хорошо зарекомендовавший себя ереванский Спасательный центр «Спитак» может порекомендовать вам опытных гидов для похода и восхождения.
Дорога туда и обратно
К озеру Кари, отправной точке для походов на Арагац, общественный транспорт не ходит. Автостопщики обычно доезжают на автобусе до Ьюракана, а там пытаются поймать попутку, что с большей вероятностью получится в выходные.